Фузидовая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фузидовая кислота
Состав

Фузидовая кислота (Фузидиевая кислота) — антибиотик, выделяемый из культуральной жидкости гриба Fusidium coccineum. Фузидиевая кислота активна главным образом в отношении грамположительных микроорганизмов. Кислоту используют при заболеваниях, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к другим антибиотикам. Она малотоксична, практически не оказывает побочного действия.

Действие

В медицинской практике применяют фузидиевую кислоту и её натриевую (фузидин-натрий, фузидат натрия, фузидин, рамицин) и диэтанол-аммониевую соли, которые представляют собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этаноле.[1]

Фузидиевая кислота подавляет гидролиз гуанозинтрифосфата, препятствуя диссоциации образующегося при этом комплекса, включающего рибосомы, G-фактор и гуанозиндифосфат. Фузидиевая кислота может оказывать противовирусное действие. Важная особенность фузидиевой кислоты и её солей — способность проникать в костную ткань, что позволяет лечить воспалительные процессы в областях организма, малодоступных для других лекарственных средств.[1]

Фузидиевая кислота обладает бактериостатической активностью в отношении грамположительных бактерий (S. aureus и S. epidermidis, в том числе метициллинорезистентных штаммов), коринебактерий, менингококков и нейссерий, грамположительных анаэробов, в том числе клостридий, в частности C. difficile, пептококков, пептострептококков. В больших дозах проявляет слабое действие относительно бактероидов и фузобактерий, ряда простейших (G. lamblia и P. falciparum), адено- и риновирусов. Антибактериальный эффект фузидина связан с ингибированием синтеза белков бактериальных клеток за счёт его взаимодействия с фактором элонгации G (EF-G).[2]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сучкова Г. С. Фузидиевая кислота // Химическая энциклопедия.
  2. Фармакология : учебник для студентов высших учебных заведений: перевод с укр. языка / И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, Л. И. Казак [и др.] ; под ред. профессора И. С. Чекмана. — Винница: Нова книга. — С. 618. — ISBN 9663824816, ISBN 9789663824819.

Литература

  • Fusidic Acid // The Mycota / vol. ed. Heinz Osiewacz. — Vol. 10. Industrial Applications. — P. 95-97. — ISBN 3662103788, ISBN 9783662103784.