Франкфуртский зелёный соус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Франкфуртский зелёный соус
Свёртки с набором трав для франкфуртского зелёного соуса в сезонной продаже
Памятник франкфуртскому зелёному соусу

Франкфуртский зелёный соус (нем. Frankfurter Grüne Soße) — один из немецких вариантов холодного зелёного соуса на основе композиции из семи свежих кухонных трав со сметаной. Франкфуртский зелёный соус подают к спарже, говядине и рыбе, кроме того, одноимённое название носит и сезонное весеннее блюдо — сервированный с зелёным соусом отварной картофель со сваренным вкрутую яйцом[1]. Кулинарный специалитет и национальное блюдо Франкфурта-на-Майне[2], имеющий с 2016 года защиту географического указания в ЕС[3]. Во Франкфурте проходит ежегодный фестиваль зелёного соуса и установлен памятник в виде семи парников из зелёного плексигласа[2].

Происхождение зелёного соуса во Франкфурте доподлинно не известно. По красивой, но не имеющей под собой оснований легенде, франкфуртский зелёный соус был любимым блюдом И. В. Гёте[4] и даже был придуман его матерью Катариной Элизабет Гёте[5]. Впервые рецепт франкфуртского зелёного соуса был опубликован в кулинарной книге Вильгельмины Рюриг в 1860 году. Существует и непопулярная во Франкфурте версия о том, что зелёный соус в город привезли французские гугеноты[6].

Сезон для франкфуртского зелёного соуса начинается в Чистый четверг и продолжается до осени[7]. Единого рецепта франкфуртского зелёного соуса не существует, но среди ингредиентов обязательно должны присутствовать как минимум[8] семь трав, возделываемых во франкфуртском районе Оберрад: огуречная трава, кервель, кресс-салат, петрушка, малая кровохлёбка, щавель и лук скорода. Эти травы считаются полезными для здоровья, так, например, огуречная трава лечит меланхолию, кербель активизирует обмен веществ, щавель чистит организм, а петрушка снабжает его железом. Травы для франкфуртского зелёного соуса измельчают только вручную ножом-качалкой, помимо сметаны соус приправляют крем-фрешем, горчицей, солью, перцем и уксусом, иногда хреном[2]. Франкфуртский набор трав также подходит для приготовления зелёного масла[9].

Примечания

Литература

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. FRANKFURTER GRÜNSAUCE ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ СОУС // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 278. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Кох Г., Фукс М. Соус зелёный франкфуртский // Производство и рецептуры мясных изделий / пер. с нем. — СПб.: Профессия, 2005. — С. 597. — 656 с. — (Научные основы и технологии). — ISBN 5-93913-074-7.
  • Erhard Gorys. Frankfurter Sauce // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 158. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.

Ссылки