Флия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Традиционно приготовленная на огне флия в тепси с лежащим рядом сачем.

Флия (алб. flia или fli, также устар. flija) — блюдо албанской, а также косовской кухни[1][2]. Это паштетоподобная комбинация запечённого теста в слоях и молочных продуктов[3]. Оно обычно употребляется в обед с салатом или квашенными овощами (туршия[англ.]). Флию традиционно готовили в горных районах страны.

Приготовление

Тесто для флии готовится из муки и воды или молока, по консистенции и схоже с блинным. Начинка обычно состоит из каймака, молочного продукта типа сливок. Иногда, однако, используются другие сорта сливок или молочные продукты, такие как так это овечий сыр, сметана или кефир, в редких случаях яйца[4]. Флия готовится слоями. Тесто льют на круглый смазанный маслом противень отдельными струйками от середины к краям. Между «лучами теста» остаётся небольшое свободное пространство, на которое при помощи ложки кладут начинку. Затем блюдо в течение нескольких минут запекается в духовке (при 250 °C), пока тесто вверху не станет коричневеть, после чего указанная процедура повторяется несколько раз, в зависимости от желаемой высоты флии[5]. Есть также варианты блюда из кукурузной муки и со шпинатом[3].

Традиционно флия готовится на огне в обработанных маслом тепси (металлических формах). Дополнительно используется так называемый сач[англ.] — своего рода круглая металлическая крышка, закрывающая тепси, на которую кладутся горячая зола и угольки. Таким образом, флия запекается не только снизу, но и сверху[6]. Поэтому при приготовлении блюда в электрической плите необходимо включать дополнительно верхний жар.

Примечания

  1. Kosovo Guide (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 апреля 2017. Архивировано 21 марта 2016 года.
  2. Kosovo Pastry dishes Архивировано 28 мая 2013 года.
  3. 3,0 3,1 Klementina Hysa, R. John Hysa: The Best of Albanian Cooking. Hippocrene Books, New York 1998, ISBN 0-7818-0609-7, S. 122.
  4. Enisa Bajrami Ushqim Tradicional nga Maqedonia ! (алб.) (5 февраля 2012). Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивная копия от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
  5. Fli me kos на YouTube
  6. Discover Albania (англ.) (PDF). Ministria e Zhvillimit Urban dhe Turizmit 6 (июль 2014). Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано 2 мая 2016 года. Архивная копия от 2 мая 2016 на Wayback Machine