Фламинго

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фламинго
Lightmatter flamingo.jpg
Красный фламинго
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Род:
Фламинго
Международное научное название
Phoenicopterus Linnaeus, 1758

Флами́нго[1] (лат. Phoenicopterus) — род птиц из семейства фламинговых отряда фламингообразных[2].

Этимология

Фламинго (порт. flamingo от лат. flamma — букв. пламя[3])

Внешность

К роду фламинго относятся самые крупные представители семейства — красный и розовый фламинго[4]. Хотя Аллен полагал, что розовый фламинго является самым крупным, а красный лишь слегка уступает ему размерами[4], современные учёные считают крупнейшим именно карибский вид[источник не указан 889 дней]. Третий представитель — чилийский фламинго — уступает размерами андскому из рода короткоклювых фламинго, но крупнее, чем самые маленькие представители семейства — фламинго Джеймса и малый фламинго[4].

Аллен добавлял, что у красного фламинго самая длинная цевка. При этом клювы у птиц почти идентичных размеров[4].

Phoenicopterus — краснокрылые птицы, однако, единственным действительно красным представителем является красный фламинго. Розовый фламинго - почти полностью белый, с розовыми кончиками перьев, а также розовыми кроющими перьями крыла и лопаточными перьями. У андского фламинго выделяются насыщенные карминовые прожилки в нижней части шеи, розовые пятна на груди, а также розово-красные кроющие перья крыла и третьестепенные кроющие перья[4]. Вместе с тем все три представителя рода обладают схожей расцветкой перьев крыла, различаясь лишь интенсивностью цвета[5].

Все виды фламинго имеют разную цветовую комбинацию ног, клюва, радужки и кожи вокруг глаз[5].

Распространение и места обитания

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Это самый крупный и распространённый вид семейства. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные[источник не указан 889 дней]. Во время миграции розовые фламинго могут достигать окружённое горами озеро Байкал на юге Сибири, поднимаются на озеро Elementeita на высоте 5825 футов в Рифтовой долине в Кении[6].

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживают лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль.

Питание

Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид[7]. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями, а также марабу, охотящийся на птенцов фламинго. Иногда на них нападают и другие хищники.

Размножение

В уплотнении из ила насиживается от одного до трёх (обычно одно) крупных белых яиц. Фламинго устраивают высокие (до 60 см) конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет по той же причине, почему такую окраску имеют их перья[8]. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Ею птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды. В возрасте двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Классификация

По словам Джеймса Дугласа в 1716 году, Аристофан в поэме «Птицы» в 414 году до нашей эры первым назвал фламинго Phoinikopteros[4].

Аллен в 1956 году предполагал, что центром возникновения фламинго был старый свет, с которого розовый фламинго распространился в Америку и затем либо эволюционировал параллельно в красного и чилийского в зависимости от региона, либо чилийский произошёл от красного[9].

Современные виды семейства фламинго можно разделить на две группы на основе строения клюва. У птиц рода фламинго (Phoenicopterus) наблюдается примитивное строение[10]. Надклювье у этих птиц имеет одинаковую ширину с нижней челюстью или немного шире, оставляя небольшое пространство в закрытом состоянии[11], которое позволяет фильтровать крупные частицы, в частности, моллюсков и ракообразных[12]. Представители родов малые фламинго (Phoeniconaias) и короткоклювые фламинго (Phoenicoparrus) имеют более специализированный кормовой аппарат[10]. У них надклювье заметно у́же подклювья и плотно прилегает к нему[11], что позволяет фильтровать только более мелкие частицы, в основном синезелёные и диатомовые водоросли[12]. Фламинго рода Phoenicopterus в разное время учёные делили на три расы в составе одного вида, два вида, один из которых включает два подвида, или три вида[источник не указан 941 день]. Изолированную популяцию красного фламинго, обитающую на Галапагосских островах, некоторые учёные выделяют в подвид Phoenicopterus ruber glyphorhynchus[13].

Международный союз орнитологов относит к роду фламинго три современных вида[2]:

Современные виды[2]
Научное название Русское название Изображение Изображение Описание Распространение
Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 Розовый фламинго Greater Flamingo, Phoenicopterus roseus at Marievale Nature Reserve, Gauteng, South Afr (22773937344).jpg Reserve Sigean - Flamants roses 07.jpg Общая длина — 120—145 см, масса — 2100—4100 г, размах крыльев — 140—165 см. Обитает в Африке, на юго-западе и на юге Евразии.
Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758 Красный фламинго Phoenicopterus ruber Bonaire 1.jpg Фламинго II.jpg Общая длина — 120—145 см, масса — 2100—4100 г, размах крыльев — 140—165 см. Обитает в Центральной и Южной Америке, на Галапагосских островах и островах Карибского моря.
Phoenicopterus chilensis Molina, 1782 Чилийский фламинго Chileflamingo 2010.JPG Chilean Flamingo 002.jpg Общая длина — 105 см, масса — 1720—2500 г Обитает в Южной Америке от Перу до Огненной Земли, в Бразилии, Уругвае и Аргентине

Вымершие виды фламинго включают:

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 2,0 2,1 2,2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  3. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Allen, 1956, pp. 8—12.
  5. 5,0 5,1 Allen, 1956, pp. 18—19.
  6. Allen, 1956, pp. 20—21.
  7. Hill, G. E.; R. Montgomerie, C. Y. Inouye and J. Dale. Influence of Dietary Carotenoids on Plasma and Plumage Colour in the House Finch: Intra- and Intersexual Variation (англ.) // Functional Ecology : journal. — British Ecological Society, 1994. — June (vol. 8, no. 3). — P. 343—350. — doi:10.2307/2389827. — JSTOR 2389827.
  8. Ann M Ward, Amy Hunt, Mike Maslanka, Chris Brown. Nutrient Composition Of American Flamingo Crop Milk (англ.) // Proceedings of the AZA Nutrition Advisory Group 4th Conference on Zoo and Wildlife Nutrition : Конференция. — 2001. — P. 187—193. Архивировано 21 февраля 2020 года.
  9. Allen, 1956, pp. 28—29.
  10. 10,0 10,1 Коблик, 2001, с. 199.
  11. 11,0 11,1 Kight, 2015, p. 22—24.
  12. 12,0 12,1 Torres C. R., Ogawa L. M., Gillingham M. A. F., Ferrari B., van Tuinen M. A multi-locus inference of the evolutionary diversification of extant flamingos (Phoenicopteridae) // BMC Evol. Biol.. — 2014. — Vol. 14. — doi:10.1186/1471-2148-14-36. Архивировано 20 мая 2014 года.
  13. Gray G. R. Notes on the Bills of the species of Flamingo (Phœnicopterus) (англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443. Архивировано 16 сентября 2021 года.

Литература