Феофан (Авсенев)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Феофан
Место рождения с. Новопокровское, Воронежский уезд, Воронежская губерния, Российская империя

Архимандрит Феофан (в миру Пётр Семёнович Авсенев; ок. 1810, Воронежская губерния — 31 марта [12 апреля1852, Рим, Италия) — архимандрит Русской православной церкви, настоятель Русской посольской церкви в Риме, русский философ и психолог.

Биография

Родился около 1810 года (в семинарском аттестате, выданном в июне 1829 года указан возраст 19 лет; но «Русский биографический словарь А. А. Половцова» даёт 1812 год.) в селе Новопокровское в Воронежском уезде Воронежской губернии и был одним из шести сыновей священника храма Покрова Пресвятой Богородицы Симеона Авсенева.

Образование он получал в Воронежском духовном училище, в Воронежской духовной семинарии (1829) и Киевской духовной академии (1833; 8-м магистром). Он очень скоро обратил на себя внимание всех добродушием и простосердечием и чрезвычайной охотой к чтению книг, преимущественно философского содержания. Был добр, общителен, скромен, услужлив, послушен и благочестив. По необыкновенной жажде к учению и по молодости Авсенев был редким явлением в академии. По окончании академического курса, он по выбору ректора академии Иннокентия (Борисова) оставлен был при академии бакалавром немецкого языка (хотя предназначался на философскую кафедру, которую тогда занимал до 1836 года Новицкий, а бакалавром на ней был Михневич). Преподавая историю немецкой литературы, он невольно познакомился и с немецкой философией.

После ухода Новицкого, экстраординарным профессором кафедры философии (психологии) стал Михневич, а бакалавром этой кафедры с 3 марта 1836 года стал Авсенев. Экстраординарным профессором кафедры философии он стал с 22 октября 1839 года, после перехода Михневича в Ришельевский лицей.

Это было цветущее время преподавания философии в Киевской академии. Его лекции о болезнях, о сне, о лунатизме, о смерти повергали весь состав слушателей в самое глубокое размышление. Гармония мысли и веры в нем была поразительная. Слава о нём как о глубоком мыслителе быстро распространилась, и в 1836 году он был приглашен адъюнктом на философскую кафедру университета Св, Владимира, где он (не оставляя службы при академии) заслужил всеобщее уважение и расположение. В университете он читал логику, историю души, историю новейшей философии, нравственную философию в соединении с естественным правом и философию истории.

Когда один из его близких сослуживцев по академии принял монашество, он сам стал подумывать о том же. Решиться на это ему не стоило труда, потому что образ жизни его был давно уже монашеский, да и по образу мыслей он был близок к тому. Пострижение, с наречением Феофаном, было совершено 11 октября 1844 года митрополитом Киевским Филаретом в пещерах преподобного Антония. Феофан понял и принял монашество самым строгим образом, точно так, как оно давно представлялось ему в идее.

Перед пострижением он уволился из университета, но уже в следующем 1845 году, в сане иеромонаха и ставший ординарным профессором философских наук Киевской духовной академии, он был вновь приглашён попечителем Киевского учебного округа к чтению лекций философии в университете и допущен к преподаванию, но в марте того же года министерство народного просвещения нашло излишним иметь второго преподавателя, и Феофан был уволен от должности.

16 июня (июля?) 1846 года был возведён в сан архимандрита и в октябре того же года занял должность инспектора в академии. Кроме этого, с 11 апреля 1848 года до начала 1850 года он был редактором академического журнала «Воскресное чтение».

Верный своему сану, он старался отдалиться от философских занятий и упражняться более в богословии. Поэтому, будучи уже ординарным профессором философии, он желал переместиться на какую-либо из богословских кафедр, но удалось ему только взять на себя с 1847 года преподавание в академии Священной библиологии (науку о Священном Писании). С необыкновенным трудолюбием взялся он за это новое занятие; между тем организм его уже был подточен и в начале 1850 года обострилась его давняя болезнь — чахотка; это заставило его искать другой род службы и ему представился случай занять открывшуюся в Посольской церкви в Риме настоятельскую вакансию. 20 марта 1851 года он выехал в Рим, но уже 31 марта (12 апреля1852 года скончался там. Был похоронен на римском некатолическом кладбище, рядом с Карлом Брюлловым

Личные качества

Ни в светском быту, ни в монашестве архимандрит Феофан не любил ни славы, ни денег, ни роскоши, ни забав, ни даже каких-либо удобств в домашней жизни. В кругу собеседников, любивших его умное слово, он излагал свои мысли, всегда глубокие, свежие, светлые, отрадные, веявшие чистотой и христианской святыней. В домашней жизни он был прост, открыт, ласков, общителен, тих и невзыскателен, щедр и благотворителен до самоотвержения, не прилагая сердца своего ни к чему, что имел, кроме только книг, да и те не держал, как мёртвый капитал, а давал читать их всякому, и даже сам навязывался на то.

Владея вполне развитым эстетическим чувством и проводя всюду параллель между духовным и чувственным бытием, он на все изящные искусства смотрел только с точки зрения высшего философского их значения. Музыка доставляла ему высокое наслаждение; отдавая предпочтение музыке церковной, он иногда и сам разыгрывал на гуслях духовные концерты. Он был один из учёных людей России того времени.

Богословские, философские, исторические и естественные науки составляли обыкновенный круг его занятий. Языки еврейский, греческий, латинский, немецкий, французский, итальянский он знал превосходно.

Как отмечалось в некрологе Авсенева, «его имя долгое время во всех учебных округах Духовного ведомства … было синонимом философа». «Мыслителем ума живого, может быть, даже экзальтированного, но неподдельного религиозного чувства и искренних убеждений» называет Авсенева Г. Г. Шпет[1].

Публикации

При жизни он печатал статьи философско-религиозного содержания в журнале «Воскресное чтение» («О совести», «Сон», «Символы в природе», «Пророк Иеремия», «Книга Иова», «Чаяние великой субботы в природе», «Примечание для моралистов», «Воодушевление», «Единое истинно великое»). Кроме того, в «Москвитянине» (1852. — Т. 5. Отд. 8 (Смесь). С. 65—70), была напечатаны взятые из его лекций: «Из наблюдений над умирающими. Письмо к другу», а также «Симпатия и ее источник» (1841. — Т. 6. — С. 92—122).  — отрывок из «Психологии» (ЖМНП. — 1853. — Ч. LXXVII. — С. 104).

Многие труды Авсенева не были опубликованы при жизни; так, одна из основных его работ, «Из записок по психологии архимандрита Феофана Авсенева» (Киев, 1869. — XVI+246 с. + 3 таблицы) напечатана была в «Сборнике из лекций бывших профессоров Киевской духовной академии… изданный академией по случаю пятидесятилетнего юбилея её».

Современное издание: Из записок по психологии / Предисловие и общая ред. проф. А. Ф. Замалеева. — СПб.: Тропа Троянова, 2008. — 335 с. — ISBN 978-5-89798-060-4. — (Библиотека самопознания. Русская Наука о душе.)

Источники

Литература