Фенестелла

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Луций Фенестелла
лат. Lucius Fenestella

Лу́ций Фенесте́лла (лат. Lucius Fenestella; родился в 36 году до н. э. — умер в 34 году, Кумы, Римская империя) — древнеримский писатель и антиквар, современник императора Тиберия (по сомнительному показанию хроники Иеронима, Фенестелла умер в 19 году, в возрасте 70-ти лет). Исторический труд Фенестеллы, носивший название «Летописи» (Annales), известен только в отрывках, где цитируется 22-я книга, с событиями 57 года до н. э.

Судя по сохранившимся фрагментам, Фенестелла принадлежал к числу историков, желавших привлечь к себе читателей сообщением разного рода любопытных фактов из общественной и частной жизни выдающихся римлян. Так, в трудах Фенестеллы есть сведения о делении дней на праздники и будни, о стоимости водопровода, о ношении золотых колец, о тканях для тоги и т. п. Помимо прочего, особое внимание в «Летописи» уделено этимологии. В этой погоне за интересом содержания Фенестелла, по-видимому, иногда поступался исторической достоверностью; тем не менее, его трактат пользовался большой известностью.

Неоднократно ссылается на Фенестеллу Плиний Старший в книгах «Естественной истории», посвящённых млекопитающим, рыбам, фруктовым деревьям, золоту и серебру, краскам и живописи. Вероятно, по недоразумению Иероним приписывает Фенестелле и поэтический талант.

В Эпоху Возрождения Андрей Фиокки (Fiocchi, Floccus) издал подделку трактата Фенестеллы под названием «De magistratibus et sacerdotiis Romanorum»[1]. Фрагменты трудов Фенестеллы собраны в издании Петера «Historicorum Romanorum fragmenta».

Примечание

  1. L. Fenestella de Ro. Magistratibus: nitori tandem nativo restitutus, mille... (изд-во Andreas Floccus) [1] Архивная копия от 3 февраля 2019 на Wayback Machine.

Литература

  • Georg Wissowa: Fenestella. In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band VI,2, Stuttgart 1909, Sp. 2177—2179.

Источник