Фана

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Фана́ (араб. فناء‎ ‘растворение’, ‘небытие’) — в суфизме концепция растворения мистика в Боге. Некоторые исследователи сближают фана с индуистской и буддийской концепцией нирваны.

Автором концепции является суфий, живший в десятом веке, Джунайд. Концепция зиждется на комментариях аятов Корана, где говорится о возвращении к Аллаху. Возвращение трактуется как фана — растворение и осознание единства с Абсолютом.

Этимология

Слово «фана» в переводе с арабского означает:

  1. умирание, угасание; гибель; исчезновение;
  2. небытие; рел. нирвана (у суфиев);
  3. тленность[1].

Дар аль-фана

Дар аль-фана (араб. دار الفناء‎) — тленный, преходящий, земной мир. Термин «дар аль-фана» использовался суфийскими авторами как противопоставление вечному, потустороннему миру (дар аль-бака'). Данный термин часто понимается в обиходе как будущая, вечная жизнь. В суфийской терминологии дар аль-бака — это такое состояние, когда суфий, растворившись в Боге (фана), получал часть Божественной мудрости и благодати (араб. баракат, букв. «благословение»). В указанном значении термин «дар аль-фана» широко использовался в произведениях суфиев-мистиков Санаи (ум. в 1131), Аттара (ум. в 1220), Джалалуддина Руми (ум. в 1273). Из мистической поэзии этот термин перекочевал в лирическую светскую поэзию[2].

Примечания

  1. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е изд. — М., 2001.
  2. Ислам: ЭС, 1991, с. 56.

Литература