Утро помещика

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Утро помещика
Первая публикация в журнале «Отечественные записки», 1856 годПервая публикация в журнале «Отечественные записки», 1856 год
Жанр Повесть
Автор Лев Толстой
Дата первой публикации 1856
Издательство «Отечественные записки»

«Утро помещика» — повесть Льва Николаевича Толстого 1856 года. Произведение носит автобиографический характер[1][2] и является опубликованной частью «Романа русского помещика». Впервые было опубликовано в двенадцатом номере журнала «Отечественные записки» за 1856 год[2]. Сам Толстой никогда не указывал жанр произведения[3].

История

Толстой в 1856 году

«Утро помещика» является опубликованной частью незавершённого «Романа русского помещика». По мнению Цявловского: «Это должно было быть произведение с содержанием большой социальной значимости, так как в нем Толстой хотел выразить свои взгляды на коренной вопрос того времени, крепостное право, на взаимоотношения крестьян и помещиков»[4].

Первые упоминания повести появились в дневнике Толстого в 1852 году и попеременно появлялись в нём на протяжении последующих пяти лет. Работая над ней, Толстой беспокоился, что, живя на Кавказе, он не в состоянии описать крестьянский быт. Работа шла с долгими перерывами, но мысли о повести не покидали Толстого, о чём можно узнать из заметок в дневнике писателя. 18 октября 1852 года Толстой писал, что только мысль о романе[комм 1] для него счастлива. «Я роман этот называю книгой, — продолжает он 5 декабря 1852 года,— потому что полагаю, что человеку в жизни довольно написать хоть одну, короткую, но полезную книгу…» Толстой обозначил главную идею произведения: «…любовь к деревенской помещичьей жизни. Сцены столичные, губернские и кавказские все должны быть проникнуты этим чувством — тоской по этой жизни»[2].

11 ноября 1856 года, уже в Петербурге, судя по записям Толстого в дневнике, идёт последний этап работы над повестью. Чуть позже, 26 ноября, Толстой написал в дневнике о том, что диктовал «Утро помещика». В этой записи впервые появляется это название повести[2]. 29 ноября появилась запись: «Да, кончил „Утро помещика“ и сам отвез к Краевскому…». Однако, по мнению Цявловского, работа продолжалась и в 1857 году[4].

Сюжет

В повести рассказывается о девятнадцатилетнем князе Нехлюдове, приехавшим из университета на лето в свою деревню, где он видит бедственную жизнь крестьян. В итоге, он понимает, что его обязанностью является забота о крестьянах. В конце лета Нехлюдов решает уйти из университета, остаться в деревне и вести своё хозяйство.

За время повести он знакомится со многими жителями своих владений, например, с Давыдкой Белым, толстым и ленивым человеком, который ни к чему не стремится. Нехлюдов забирает его к себе на работу.

В конце рассказа он заходит к старику Дутлову, который благодарит молодого князя за помощь, и князь понимает, что он хочет видеть своих подданных, такими же как старика: благодарными и счастливыми. Но благополучный старик не откликается на разумные, но чуждые ему идеи князя.

В чем смысл? И верным было ли решение князя отказаться от службы и посвятить себя "благому делу" в деревне? Нет ответа.

Критика

Произведение Толстого было холодно встречено критикой. Анненков называл его довольно посредственным, а Боткин писал Тургеневу, что «Утро помещика» «впечатления не произвело, хотя некоторые лица мужиков очень хороши»[2].

Более благожелательно повесть оценил Тургенев[5]. Из его письма Дружинину: «Главное нравственное впечатление этого рассказа (не говорю о художественном) состоит в том, что пока будет существовать крепостное состояние, нет возможности сближения и понимания обеих сторон, несмотря на самую бескорыстную и честную готовность сближения — и это впечатление хорошо и верно…»[2].

В первом номере «Современника» за 1857 год с оценкой книги выступил Чернышевский. Он написал, что Толстой «с замечательным мастерством воспроизводит не только внешнюю обстановку быта поселян, но, что гораздо важнее, их взгляд на вещи», и что «в крестьянской избе он так же дома, как в походной палатке кавказского солдата»[2].

Критики Дудышкин и Гончаров также похвалили повесть[6].

Примечания

Комментарии

  1. Толстой планировал, что «Роман русского помещика» будет романом.

Источники

  1. Соловьев Е. А. Л. Н. Толстой. Его жизнь и литературная деятельность. — Проспект, 2014. — 169 с. — ISBN 9785392167883. Архивная копия от 23 февраля 2017 на Wayback Machine
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Н. В. Бурнашева. Комментарии. Л. Н. Толстой. Утро помещика. rvb.ru. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  3. Московский государственный университет им М. В. Ломоносова. Вестник Московского университета: Филология. — 1966. — 598 с. Архивная копия от 23 февраля 2017 на Wayback Machine
  4. 4,0 4,1 Подарцев Е. В. Жизнь усадьбы накануне реформы (по повести Л. Н. Толстого «Утро помещика») // Rhema. Рема. — 2012. — Вып. 4. — ISSN 1992-6375. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  5. Николай Николаевич Гусев. Лев Николаевич Толстой: Материалы к биографии с 1855 по 1869 год. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1957. — 926 с. Архивная копия от 23 февраля 2017 на Wayback Machine
  6. граф Лео Толстой, Михаил Борисович Храпченко. Повести и рассказы, 1852-1856. — М.: Художественная литература, 1979. — 444 с. Архивная копия от 23 февраля 2017 на Wayback Machine