Усадьба Толчёновых
Усадьба | |
Усадьба Толчёновых | |
---|---|
Координаты: 56°21′12″ с. ш. 37°29′54″ в. д.HGЯO | |
Архитектурный стиль | классицизм |
Первое упоминание | 1785 год |
Известные обитатели | Толчёновы, Тугариновы |
Статус | ОКН |
Усадьба Толчёновых (Усадьба Тугариновых) — усадьба XVIII века, принадлежащая купеческому роду Толчёновым. Была построена в Конюшенной слободе, ныне микрорайоне Заречье города Дмитрова. От усадебного ансамбля сохранились: главный дом, флигель, небольшой пруд и остатки сада.
Усадьба является единственным образцом усадебного классицизма в Дмитрове[1].
История усадьбы
Основателем усадьбы на Клинской (сейчас Старорогачёвской улице) в 1785 году считается купец первой гильдии Иван Алексеевич Толчёнов. Вернувшись из Санкт-Петербурга обратно в Дмитров, он заново здесь обустраивается. Также И. А. Толчёнов был городским главой и крупным меценатом города[2].
Купцы Толчёновы специализировались на оптовой купле-продаже хлеба (зерна). Выращенное в Дмитровском уезде зерно закупалось и продавалось в крупные города или отправлялось на север.
Дмитров был традиционным купеческим городом. Речной торговый путь по реке Яхроме, Волге, Шексне уже стал приходить в упадок. Т. к. с конца XVI века сформировался сухопутный путь на север: от Москвы через Ярославль, Вологду в Архангельск, куда прибывали товары морским путём с Европы[3]. Однако постепенно товарооборот начал смещаться через Санкт-Петербург.
Он закладывает первый в Дмитрове каменный (кирпичный) двухэтажный жилой дом, ставший главным домом усадьбы. Также в усадьбе находились многочисленные службы: людские, конюшня, скотный двор, амбары. Имелись: оранжереи (теплицы), сад с прудом и беседкой. От улицы усадьба была ограничена каменным забором с воротами[4].
Усадьба была продана в мае 1796 года за 15 тысяч рублей купцу первой гильдии Ивану Артемьевичу Тугаринову (отчего стала известна как «Тугаринов дом»). Также И. А. Тугаринов был городским главой, бургомистром и владел суконной фабрикой[5].
В 1816—1825 годах И. А. Тугариновым строится рядом ещё один каменный жилой дом (ул. Старо-Рогачёвская, д. 26), в котором также проживает семья купца. Здание известно как богадельня Тугаринова[6]. Комплекс усадьбы с богадельней можно считать Тугариновской усадьбой.
В 1840-х годах принадлежала М. А. Архангельской. После чего усадьба стала приходить в упадок: исчезли вспомогательные постройки, сад опустел.
Со временем дмитровские купцы потеряли ведущие позиции в регионе. Часть местных купцов и их потомков переехала в Москву, часть в Санкт-Петербург, где была сосредоточена оптовая торговля.
В 1920 годах флигель и дом были объединены в одно здание. Однако в 1968—1974 годах они были восстановлены в первоначальном виде под руководством Л. А. Беловой[4].
В настоящее время в здании усадьбы располагается автомобильная школа.
Архитектура
Главный усадебный дом был построен в 1785—1788, возможно, по проекту Н. П. Осипова, бывшего деловым партнёром И. А. Толчёнова. Дом кирпичный, отделан декоративной лепниной. Флигель был построен в 1774 году. Усадьба выполнена в стиле классицизма по подобию дворянских усадеб.
Также в 1786 году на средства И. А. Толчёнова построена колокольня Введенской церкви также в классическом стиле. Введенскую церковь, находящуюся рядом, можно тоже считать ансамблем усадьбы Толчёновых. Т. к. на перестройку из деревянной в каменную зять А. И. Толчёнова вместе Ф. К. Макаровым вносили денежный вклад[2].
Примечания
- ↑ Усадьба Толчёновых . Дата обращения: 6 февраля 2021. Архивировано 29 января 2020 года.
- ↑ 2,0 2,1 Купеческая династия Толчёновых . Дата обращения: 6 февраля 2021. Архивировано 11 января 2020 года.
- ↑ М.Н. Тихомиров. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. С планами, картами и диаграммами. Под ред. А.Н. Зюзина. Изд. второе, переработанное. — Дмитров: Издательский дом «Вести», 2006. — 92 с.
- ↑ 4,0 4,1 Дмитровский край. Усадьба Толчёновых . Дата обращения: 6 февраля 2021. Архивировано 3 августа 2018 года.
- ↑ Дом купцов Толчёновых в Дмитрове . Дата обращения: 6 февраля 2021. Архивировано 17 октября 2021 года.
- ↑ Купцы Тугариновы . Дата обращения: 7 февраля 2021. Архивировано 18 января 2021 года.
Литература
- Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 1 — М.: Стройиздат, 1999