Уот (блюдо)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Уот
Эфиопский уотЭфиопский уот
Входит в национальные кухни
Эфиопская кухня, Эритрейская кухня
Страна происхождения Эфиопия
Компоненты
Основные мясо, овощи, специи

Уот (амх. ወጥ) или цебхи (тигринья ጸብሒ) — эфиопское и эритрейское стью, которое можно приготовить из курицы, говядины, баранины, различных овощей, специй и смесей, таких как бербере и нитер киббе (топлёное масло с приправами).

Обзор

Несколько свойств отличают уот от рагу других культур. Возможно, наиболее очевидным является необычная техника приготовления: приготовление уот начинается с медленного приготовления нарезанного лука без жира или масла в сухой сковороде или кастрюле до тех пор, пока из него не испарится большая часть влаги. Затем добавляют жир (обычно niter kibbeh, приправленное, топлёное масло), а лук и другие ароматические вещества обжаривают перед добавлением других ингредиентов. Этот метод приводит к тому, что лук превращается в однородную массу и загущает стью.

Уот традиционно едят с ынджерой, рыхлой лепёшкой, сделанной из тефа. Есть много видов уот. Популярными являются доро уот и сига уот (амхарский: ሥጋ sigā), приготовленные из говядины.

Доро уот

Доро уот (амх. ዶሮ ወጥ dōrō we̠t’, тигринья ጸብሒ ደርሆ Tsebhi derhō ), приготовленный из курицы, а иногда и сваренных вкрутую яиц , является самой популярной традиционной едой в Эритрее и Эфиопии, которую часто едят совместно из общей миски и корзины с ынджерой [1].

Мисир уот

Misir Wat или Misir Wot – чечевичное стью, его основные ингредиенты включают расколотую красную чечевицу, чеснок, лук и специи. Это популярное веганское блюдо, пользующееся большим спросом у православных христиан во время поста[2][3].

Санбат уот

Бета-Исраэль (эфиопские евреи) едят еврейскую версию доро-уот, которая называется «санбат-уот» («субботний уот»). Санбат уот — традиционное блюдо на шаббат. Чтобы избежать смешивания мяса и молочных продуктов, вместо топлёного масла как парве можно использовать растительное масло. Также можно использовать екимем зейет, разновидность нитр киббе, приготовленную из растительного масла[4].

Примечания

  1. Levine, Donald N. Wax and Gold: Tradition and Innovation in Ethiopian Culture (Chicago: University Press, 1972), p. 132.
  2. Albala, Ken. Food Cultures of the World Encyclopedia. — ABC-CLIO, Aug 30, 2011. — ISBN 9780313376269. Архивная копия от 13 июня 2022 на Wayback Machine
  3. An Ethiopian misir wot recipe with red lentils and vibrant, spicy flavor. The Washington Post (21 апреля 2021). Дата обращения: 30 августа 2021.
  4. Sanbat Wat (Ethiopian Shabbat Stew). ReformJudaism.org. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 13 октября 2019 года.

Источники