Угры
У́гры — обобщающее этническое имя, присвоенное родственным по языку народам — манси, хантам и венграм (мадьярам)[1]. Угорские языки и родственные им финно-пермские языки относятся к уральской языковой семье. К современным народам, говорящим на угорских языках, относят венгров и обских угров (хантов и манси).
Происхождение этнонима
По общепринятой версии этноним «угры» происходит от древнетюркского слова «Огур», входящего как компонент во многие этнонимы огурских народов: оногуры, утургуры, кутургуры и т. д. и означающее «рог» (часть, единицу, род, племя)[2][3][4]. Первая же часть имени означала число племенной структуры: «пять», «десять», «тридцать». Такие строения государства гуннов как «Десять рогов» (оногуры) и «Пять частей» южных гуннов (булгар) зафиксированы в китайских летописях[5][неавторитетный источник?]. Термин «ongur» употреблялся в языке тюрок-болгар для обозначения оногуров[6], составивших ядро Великой Болгарии в районе Меотиды.
Этническая история угров
Угры упомянуты в хрониках как участники похода вестготского короля Алариха II на Рим в 410 году н. э.
Коми-зыряне одними из первых познакомились с предками хантов и манси, назвав их «Йӧгра». Этот термин заимствовали русские, озвучившие его как югра.
Различаются угры обские (ханты и манси) и дунайские (венгры). В русских летописях упоминаются чёрные угры (мадьяры) и белые угры. По всей видимости, именно этот славянский этноним (ст.‑слав. ѫгъре, польск. węgrzy) затем был заимствован другими европейскими народами: ср. нем. Ungarisch, фр. hongrois, англ. Hungarian, ср.-лат. hungarus. Сами себя венгры называют «magyar» (слово родственно этнониму манси) — мадьярами.
В сочинении XII в. «Повесть о латенех, когда отлучишася от грек» содержится рассказ о крещении двух венгерских князей в Константинополе, которые обозначаются тремя названиями (греческим, славянским и венгерским): «Пеоне, глаголеме Оугри, иже сами нарицаются Магере»[7].
В «Повести временных лет» (XII век) предки венгров названы «уграми», а предки хантов и манси — «югрой». Позднее имя «югра» закрепилось преимущественно за хантами. «Югра» не может считаться связанной с древнерусским «угре» (см. угрин, угре), созвучие между этими словами случайно[8].
В лингвистической классификации угорская ветвь входит в состав финно-угорской языковой семьи и отделилась от финно-пермских языков уже в 3-ем тысячелетии до н. э.. Протоугры первоначально сосредоточились на грани южной тайги и лесостепи Западной Сибири, от Среднего Урала до Прииртышья. Отсюда предки манси и хантов расселились далее на север, освоив оленеводство, а кочевые предки венгров в VIII—IX веках, двигаясь на запад, достигли Дуная[1].
Угры, совместно с древними ираноязычными и тюркоязычными племенами, участвовали в этногенезе многих народов Евразии. Эти угро-тюрко-иранские союзы племён упоминаются у античных и восточных авторов под названиями: гунны и уи-бэй-го[9], оногуры, авары, булгары и др.
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Угры — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века. — М.; Иерусалим: Гешарим, 1997; 5757. — С. 74.
- ↑ Лизанец П. Н. Украинско—венгерские межъязыковые (междиалектные) связи // Hungarian Studies. — 1987. — Vol. 3. — № 1—2. — P. 7—8.
- ↑ Халиков А. Х. Истоки формирования тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. — Казань, 1971. — С. 16—17.
- ↑ Паркер Е. Г. «Тысяча лет из истории татар», 1894.
- ↑ Меliсh J. Uber den Ursprung des Namens Ungar // Archiv für slavische Philologie. Bd. 38. — Berlin. — 1923. — S. 248.
- ↑ Попов А. Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян. — М., 1875. — С. 187.
- ↑ М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка — М.: Прогресс, 1964—1973. — Т. 1—4.
- ↑ Сб. «По следам древних культур». Т. II. М., 1954. С. 191.
Литература
- Гордиенко А. В. Среднее Зауралье в эпоху раннего средневековья. Тюмень: РИЦ ТГИК, 2016. 230 с.
- Иванов В. А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. — Уфа, 1999.