Перейти к содержанию

Убсу-Нур

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Убсу-Нур (Увс-Нуур)
монг. Увс нуур
Координаты 50°20′00″ с. ш. 92°45′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Страны  Монголия
 Россия
Регион Тыва
Увс
Морфометрия
Абсолютная высота 753 м
Размеры 85 × 80 км
Площадь 3350 км²
Объём 35,7 км³
Наибольшая глубина 20 м
Средняя глубина 10,1 м
Гидрология
Тип минерализации солёное
Бассейн
Площадь бассейна 71100 км²
Впадающие реки Тес-Хем
Нарийн-Гол
Хурмасын-Гол
Хархира-Гол
Боршо-Гол
Таргалыг
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 769 в списке объектов всемирного наследия (en)

У́бсу-Нур (монг. Увс нуур, тув. Успа-Холь), ранее Убса, на современных российских картах после 1989 г. также даётся вариант названия Увс-Нуур — озеро в Монголии и России (Республика Тыва, в которой находится небольшой северный фрагмент побережья и акватории озера), самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озёр. С 2003 года оно является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Бассейн Убсу-Нур.

На монгольском озеро называется Увс, но в монгольском языке географические объекты произносятся только с уточняющим словом (в данном случае это «нуур» — озеро), а потому название озера всегда звучит «Увс нуур», откуда произошло русское название «Убсу-Нур», таким образом выражение «озеро Убсу-Нур» является, строго говоря, плеоназмом.

Регион озера был заселён несколько тысяч лет назад. Множество курганов, оленных камней, петроглифов и рунических надписей оставили после себя племена кочевников — хунну, монголы и енисейские кыргызы.

Сколько-нибудь значительных поселений на берегу озера нет, крупнейшее поселение в окрестностях озера — административный центр Убсунурского аймака — город Улаангом (27 км на юго-запад от берега озера).

География

Озеро Убсу-Нур и его окрестности (западная часть Убсунурской котловины). Снимок LandSat-7, август 2002 года
Цифровая модель рельефа бассейна озера Убсу-Нур.

Это замкнутый бессточный водоём площадью свыше 3350 км² на высоте 753 м, вода горько-солёная, напоминающая по вкусу морскую воду. Солёность воды варьирует в зависимости от удаления от устий впадающих в озеро рек, составляя в среднем около 18,5 — 19,7 г/л[1], что примерно соответствует средней солёности Чёрного моря и примерно в 2 раза меньше, чем в Мировом океане[2]. Ионный состав соли в основном представлен сульфатами и натрием. Озеро является результатом усыхания внутреннего водоёма, чья площадь в ледниковый период достигала 16 тыс. км²[1]. Интересно расположение озера: с двух сторон к озеру примыкают сильно разветвлённые заболоченные дельты рек, спускающихся с гор, с других — подножия хребтов и песчаные массивы. С юга Убсу-Нур отделён от остальных озёр котловины небольшим хребтом Хан-Хухийн-Нуруу. На востоке расположена обширная покрытая тростником заболоченная дельта главной питающей реки Тес-Хем, собирающей воду с подавляющей части Убсу-Нурской котловины — северной части котловины Больших озёр. С октября по май озеро покрывается льдом. Летом градиент температуры составляет от 25 °C на поверхности до 19 °C на дне.

Российский сектор

Российский сектор Убсу-Нура расположен на юге Республики Тыва и занимает порядка 0,3 % всей площади озёрного зеркала (12 км²). Протяжённость российской береговой линии достигает 10 км. В этом месте к озеру бегут воды рек Ирбитей, Холу и Оруку-Шина, теряющиеся в солёных топях и заболоченных низинах. На российской территории начинаются также и многие другие реки, впадающие в озеро уже на территории Монголии[3].

Климат, флора и фауна

Озеро находится на геоклиматической границе между Сибирью и Центральной Азией. Годовое колебание температуры воздуха может составлять от −58 °C зимой до 47 °C летом. В котловине озера существует особый котловинный тип климата, характеризующийся нарастанием аридности климата от периферии к центру котловины, что позволяет различным природным зонам существовать на ограниченном пространстве. В котловине, являющейся своего рода уникальной природной лабораторией, уже около десятилетия работает Убсунурский международный центр биосферных исследований.

Очень богат животный мир озерной котловины — здесь обитает 173 вида пернатых и 41 вид млекопитающих, включая таких редких животных как ирбис, аргали, сибирский горный козёл. 29 различных видов рыб обитает в озере Убсу-Нур, и один из них, алтайский осман (Oreoleuciscus potanini), употребляется в пищу человеком.

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Юрий Кручкин. Монголия. Географическая энциклопедия. Улан-Батор 2009
  2. Распространён миф о том, что якобы воды озера «в 5 раз солонее океанских», но средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 г/л, что почти в два раза больше, чем в озере Убсу-Нур; таким образом, в данном мифе солёность озера преувеличена почти в 10 раз.
  3. Яндекс. Карты. maps.yandex.ru. Дата обращения: 14 июля 2019.