Тюбетейка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Тюбете́йка (каз. төбетей, тақия, кирг. тебетей, суусар тумак, тат. түбәтәй) — мужской и женский головной убор народов Поволжья, Урала, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Западной Сибири.

В русском языке под словом «тюбетейка», которое произошло от тюркского слова «тюбетей», обычно понимают маленькую шапочку без полей. В Киргизии под словом тебетей понимают отороченную красивым мехом зимнюю шапку. Её носят мужчины и незамужние девушки. Лёгкие шапочки без полей называют топу (кирг. топу, узб. do'ppi/дўппи, уйг. доппа/دوپپا, тадж. тўппӣ (северный диалект), тоққӣ (южный диалект)).

Существуют тюбетейки как цилиндро-конического покроя, так и четырёхклинные. Тюбетейки конической формы у казахов, чуваш, марийцев называются такыя, тахья. Традиционно тюбетейки носили как в городах, так и в сельской местности в Центральной Азии (территория современных Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая), в русском Поволжье и Предуралье (Башкирии и Татарстане), а также в Крыму.

Большой популярностью тюбетейка пользовалась в 1930-х, 1940-х и в 1950-е годы в СССР, когда её носили многие, особенно дети, независимо от национальной принадлежности, по возвращении из эвакуации из среднеазиатских республик.

Изготовление и ношение

Тюбетейку делают из нескольких слоёв ткани, прошитых шёлковыми или хлопковыми нитями. Используют шаблон. На готовом головном уборе прошивают узоры. Мастера, делавшие тюбетейки, всегда ценились[источник не указан 1677 дней]. Это были обычно женщины.

Тюбетейки могут носить мужчины, женщины (в некоторых культурах только молодые) и дети. Обычно они украшены узорами — вышивкой, шитьём, бисером. Если мужские тюбетейки в основном двухцветные[источник не указан 1677 дней] — преимущественно белый или светлый орнамент на тёмном (чёрном) фоне, то женские могут быть разноцветными.

Их носили круглый год — летом только тюбетейку, а зимой на покрытую тюбетейкой голову надевали тёплый зимний головной убор.

Разнообразие, история и современность

Тюбетейки богаты разнообразием форм — они могут быть квадратными или круглыми, островерхими или плоскими. Различными были и материалы — шёлк, бархат, сатин, сукно и даже ситец. Географически тюбетейки также очень отличаются. Так, самой распространённой узбекской и таджикской тюбетейкой была четырёхгранная, суживающаяся кверху. Частыми мотивами у узбеков и таджиков были цветочный или миндалевидный, так называемый бодом — миндальный орех с изогнутым усиком, повторяющийся на четырех клиньях тюбетейки; женские тюбетейки имеют яркую раскраску и растительный орнамент. У казахов и иногда y равнинных киргизов, наоборот, популярны скотоводческие элементы, например, бараньи рога. Молодые туркменки носили тахью с серебряными подвесками. Мужские тюбетейки всегда скромнее женскиx[источник не указан 1677 дней]. Отдельные щедро расшитые ценными материалами тюбетейки являются настоящими произведениями народного декоративно-прикладного искусства.

В древности тюбетейка играла роль оберега. Считали, что головной убор способен уберечь своего хозяина от недоброго взгляда и даже действия злых сил. К тюбетейке относились с вниманием, старую запрещалось выбрасывать или отдавать другим [источник не указан 1677 дней].

Наиболее популярными тюбетейки были и остаются у узбеков, таджиков, туркмен, уйгуров, частично у казахов, а также у татар, башкир.

Галерея

См. также

  • Катташи — татарская женская тюбетейка

Литература