Тыква вонючая
Внешний вид
| Тыква вонючая | |
|---|---|
| | |
| Научная классификация | |
|
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Триба: Род: Вид: Тыква вонючая |
|
| Международное научное название | |
| Cucurbita foetidissima Kunth, 1817 | |
| Синонимы | |
Ты́ква воню́чая, или ты́ква бу́йвола, или ты́ква койо́та[источник не указан 3028 дней] (лат. Cucurbita foetidissima) — многолетнее растение рода Тыква, семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), произрастающее в диком виде на юго-западе США и северо-западе Мексики.

Использование
Незрелые плоды съедобны в варёном виде. При созревании её мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления музыкальных инструментов. Семена содержат до 26 % жиров и используются для получения масла. Корни пригодны для получения крахмала.
В настоящее время проводятся работы по введению тыквы вонючей в культуру. По некоторым оценкам она, в будущем, способна стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».