Туризм в Чувашии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Туризм в Чувашии — часть туризма в России на территории Чувашии.

Государственное управление туризмом в республике осуществляет Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Наиболее популярными объектами туризма в Чувашии являются: Чебоксары, Новочебоксарск, государственный заповедник «Присурский», национальный парк «Чаваш Вармане», природный парк «Заволжье»[1], музей истории трактора «Концерна тракторные заводы», Чувашский национальный музей, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, Ибресинский этнографический музей под открытым небом[2].

Основные потоки туристов, посещающих Чувашию, составляют круизные туристы; бизнес-туристы; туристы, приехавшие на лечение и оздоровление в оздоровительные учреждения; спортивные делегации; транзитные автотуристы; участники культурно-массовых мероприятий; а также отпускники, отдыхающие в сельской местности[3].

История развития туризма в Чувашии

В 2009 году туристские организации Чувашии обслужили более 72 тысяч человек, основную часть из которых составляли круизные экскурсанты[3].

В 2010 году постановлением кабинета Министров Чувашской Республики была утверждена республиканская целевая программа «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2011—2018 годы»[3].

В республике наблюдается положительная динамика въездного международного туризма: в 2009 году Чувашию посетили 670 иностранных граждан, в 2012 году — 2200, в 2013 году — 3000. За три года прирост составил около 350 %[4].

В 2014 году распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.08.2014 № 513-р была принята концепция развития сельского и экологического туризма на 2015—2020 годы. В рамках данной концепции проводилось комплексное изучение состояния и потенциала сельского и экологического туризма в республике, а также приняты муниципальные программы развития сельского туризма, внедрены системы учёта объектов сельского туризма, объёма туристских услуг, которые были оказаны организациями сельского и экологического туризма, а также количества обслуженных туристов[5].

В 2015 году городская администрация Чебоксар совместно с АУ «Музейно-туристический центр г. Чебоксары» и ООО «Брендум» разработали буклет «Чебоксары. Туристическая карта центра», в котором содержится информация об исторической части города, достопримечательностях: музеях, храмах, объектах культурно-развлекательного и промышленного туризма, а также местах активного отдыха. Кроме того, в карту включена справочная информацию, предназначенная для самостоятельного составления индивидуальных маршрутов по городу[6].

В 2018 году Чебоксары посетили более двухсот пятидесяти тысяч иногородних туристов, из которых более 4-х тысяч были гражданами других стран. Посетители участвовали в Дне города, празднике «Чапай зовет на чай», фестивале «Тюрки России», йога-практиках на Московской набережной, бесплатном пешеходном маршруте «Нарспи. История и легенды»[7].


Виды туризма в Чувашии

Круизный туризм

Речной круизный туризм является преобладающим направлением в Чувашии. Основной туристический поток из России и других стран проходит через Чебоксарский речной порт[4].

Количество круизных туристов возрастает за счет увеличения количества заходов туристских теплоходов в Чебоксарский речной порт. В 2006 году данный порт принял 268 теплоходов, в 2007 году — 312, в 2008 году — 314. В 2009 году порт принял 370 туристских теплоходов с общим количеством экскурсантов 64 тысячи, включая 670 иностранных граждан[3]. В 2012 году наблюдалось падение показателей, но число заходов в порт продолжает держаться на уровне 350—390[4].

Развитие круизного направления дало стимул роста туристской инфраструктуры Козловского и Мариинско-Посадского районов, в которых созданы круизные «зеленые стоянки» после выхода теплоходов из Чебоксарского речного порта. В 2012 году город Мариинский Посад и Мариинско-Посадский район посетили 62 тысяси экскурсантов и туристов. Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, расположенный в селе Шоршелы Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района в 2012 году посетили около 50 тысяч экскурсантов, включая сотни иностранных туристов[4]. Пристань города Козловка в Козловском районе в 2012 году приняла 63 туристских теплохода. Дом-музей Н. И. Лобачевского, действующий в Козловке, посетило более 3 тысяч человек[4].

Событийный туризм

В 2018 году проект «В гости к Хель Мучи», созданный по традициям чувашского новогоднего праздника Сурхури получил гран-при[8] в номинации «Детское туристическое событие» на национальной премии «Russian Event Awards», которая является отраслевой наградой и присуждается по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма[9]. В этом же году проект « В гости к Хель Мучи» получил Гран-При Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший детский туристический маршрут».

Этнокультурный туризм

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011−2018 годы)» с 2013 года в Чувашии развивается проект туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», который включает в себя строительство в Чебоксарском районе этноэкологического комплекса «Ясна»[10].

В этноэкологическом комплексе «Ясна» принимаются туристы в форме однодневных экскурсий, туров выходного дня, многодневных туров. Предлагаются гостевые программы включающие: календарные и народные праздники (в гости к «Хель Мучи», «Масленица (Çăварни)», «Акатуй», «Уяв»); программу «Этническая деревня» представляющую национальные чувашские традиции, обычаи, фольклор и кухню; экскурсионно-образовательные туры, состоящие из этнографических и экологических квестов[5].

В Приволжском сельском поселении Мариинско-Посадского района действует проект «Кушниковские шалаши», в котором сохранена атмосфера крестьянского уклада жизни вольных волгарей. Семейный маршрут «Кушниковские шалаши» на Международном форуме «Сельский туризм в России» в 2012 году был награждён золотой медалью[4]. На территории комплекса туристы живут в шалашах, занимаются рыбалкой на берегу Волги, собирают ягоды и грибы, участвуют в народных праздниках «Берёзка», «Ночь Ивана Купалы»[11].

Также одним из наиболее популярных у туристов объектов является Ибресинский этнографический музей под открытым небом[2].

Сельский туризм

В Чувашии сельский туризм получает льготное кредитование в рамках национального проекта «Развитие АПК». В 2000-х годах для сельских туристов в сельских поселениях Козловского, Мариинско-Посадского, Ибресинского, Ядринского, Канашского районов начали организовываться первые оборудованные гостевые дома[4].

Мариинско-Посадский район первым в Чувашии начал реализацию муниципальной программы «Развитие сельского туризма в Мариинско — Посадском районе Чувашской Республики в 2003—2005 гг. и до 2010 г.». Данный вид туризма является одним из приоритетных направлений развития туризма в районе. В 2012 году на Первом международном форуме «Сельский туризм в России» Мариинско-Посадский район получил награду в номинации «За оказание помощи малым предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам в развитии сельского туризма и прикладного творчества»[12].

Первым объектом агротуризма в Чувашии стал конно-туристический комплекс «Заимка» в деревне Мошкасы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района. Строительство данного комплекса было начато в 2008 году, а с 2011 года ведется прием туристов. В состав «Заимки» входят банные комплексы, отапливаемые конюшни, крытый конноспортивный манеж, гостиницы в оформлении интерьера которых использован русский этнический стиль[4].

В 2013 году Чувашская Республика вошла в первую десятку регионов России по организации сельского туризма[4].

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Камаево поле» Ибресинского района создана инфраструктуры для проведения летних сельских конноспортивных турниров крестьянских коней — «Кони Камаева поля», а также турниров сельских борцов нетрадиционных видов борьбы[4].

Экологический туризм

В селе Новое Чурашево Ибресинского района на берегу озера создан объект экотуризма «Глухариная роща»[4].

На территории национального парка «Чаваш Вармане» разработаны экологические тропы, по котором регулярно проводятся экскурсии с инструкторами[13]. Среди экологических троп парка: «Эко-невидаль» с арт-объектами, «Тайны чувашского леса», «У медведя в бору» и этно-экологическая тропа «Аваллǎх алǎкнĕ уçса»[14].

Паломнический туризм

В Чувашии для паломников доступны следующие места: святые источники в с. Абашево Чебоксарского района, святые источники «Семиключье», собор Тихвинского женского монастыря, собор Введения[2].

Лечебно-оздоровительный туризм

В Чувашии имеется более 30 оздоровительных центров, санаториев и домов отдыха[2].

Промышленный туризм

В рамках проекта по внедрению и развитию образовательного туризма «Живые уроки» школьники посещают более 30 ведущих промышленных предприятий города Чебоксары. В данной программе развития промышленного туризма туристические маршруты интегрированы в школьное образование с целью ранней профориентации учащихся и проводится по поручению главы администрации города. Экскурсии проводят: федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Экра, Чебоксарский электроаппаратный завод, Релематика, Чувашэнерго, ВНИИР, Чебоксарский агрегатный завод, Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон», ОАО «Чебоксарский завод автокомпонентов», Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике (Чувашстат), Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Чувашской Республике», «Издательско-типографский комплекс „Чувашия“», АО «Водоканал» и другие предприятия. На экскурсиях школьники получат знания о различных профессиях[15][16].

Примечания

  1. И.Н.Корабейников, И.Л.Полякова. Тенденции и проблемы развития внутреннего туризма в Российской Федерации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2015. — С. 266—269.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 О туристско-рекреационном потенциале Чувашской Республики. Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано 7 июня 2020 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 О республиканской целевой программе «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2011—2018 годы». Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 Кириллова А. М., Широков О. Н. Международные связи сельских поселений Чувашии на рубеже XX XXI веков // Вестник Чувашского университета. — 2014. — № 1.
  5. 5,0 5,1 Министерство культуры Российской федерации. «Лучшие региональные практики развития сельского туризма». Дата обращения: 30 марта 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  6. Выпущена туристическая карта города Чебоксары. Чувашская республика
  7. Туризм в Чувашии: о главном за второе полугодие 2018-го. Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано 22 сентября 2020 года.
  8. Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards 2018. Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  9. Бадальянц С. В. Событийный туризм: сущностные характеристики и особенности развития в России / С. В. Бадальянц // Молодёжный научный вестник. 2017. № 9. С. 89—95. (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 22 декабря 2018 года.
  10. Доклад о состоянии и развитии туризма в Российской Федерации в 2014 году. — М.: Министерство культуры Российской Федерации, 2015. Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  11. В Мариинско-Посадском районе открылся этномаршрут для туристов
  12. Чувашия достойно выступила на Первом международном форуме «Сельский туризм в России»
  13. Федеральное Агентство по туризму. Чувашия. Дата обращения: 8 марта 2020. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  14. Национальный парк «Чаваш Вармане»
  15. Промышленный туризм помогает чебоксарским школьникам определиться с профессией. Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано 7 января 2019 года.
  16. Чебоксарские школьники посещают промышленные предприятия в рамках проекта «Живые уроки». Дата обращения: 31 марта 2020. Архивировано 19 июня 2018 года.

Библиография

Ссылки