Тубанты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Тубанты — германское племя, жившее в восточной части Нидерландов, к северу от реки Рейн. Исторически их часто отождествляют с племенем туиханти, который известно по двум надписям, найденным поблизости от вала Адриана. Современное название региона Твенте происходит именно от слова «туиханти». Тубанты упоминаются в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона[1].

История

Впервые тубанты упоминаются у Тацита, в описании первой экспедиции Германика против марсов (14 г. н. э.)[2], когда они, в коалиции с бруктерами и узипетами, завлекли римские войска в свои зимние лагеря, предположительно в районе Мюнстера.

В 17 г. н. э. тубанты упоминаются как тубаттии (Tubattii) у Страбона в списке германских народов, побежденных Римом под командованием Германика. Некоторые представители народа шли в триумфальной процессии Германика в качестве пленников[3].

В 58 г. н. э. Тацит в своих «Анналах» сообщает, что ампсиварии в своей жалобе римлянам относительно земель к северу от Рейна, занятых римскими военными, указывали, что они поочередно принадлежали хамавам, тубантам, а затем узипетам[4]. (Известно, что узипеты переселились в регион Рейна еще во времена Цезаря (55 г. до н. э.), но в то время не основали постоянных поселений, укоренившись на северном берегу Рейна лишь спустя полвека)

Клавдий Птолемей в своей «Географии» (2.10)[5] делает попытку описания распространения германских племен с севера на юг, начиная с хамавов, «ниже» которых находились хатты и тубанты.

В двух священных надписях третьего века, найденных близ вала Адриана, упоминаются туиханти, служившие во вспомогательном подразделении римской армии, Cuneus Frisiorum. (Фризами во времена Римской империи называли все, или большинство германских племен к северу от Рейна, в том же районе, где проживали и тубанты). В надписях говорится:

«Во славу бога Марса, и двух Алайсияге, и божественной силы Императора германцы из племени туиханти, верно служа Александру Северу в войске фризов при Верковициуме, с готовностью и достоинством исполнили свой обет».

«Во славу бога Марса [Тинескуса], и двух Алайсияге, Беды и Фиммилены, и божественной силы Императора германцы из племени туиханти с готовностью и достоинством исполнили свой обет»[6].

«Марс Тинескус/Тингсус» предположительно относится к германо-скандинавскому богу воинской доблести Тюру, которого принято считать аналогом римского Марса. Его имя связано с древней традицией созывать народные собрания — тинги (славянский аналог тинга — вече).

В 308 г. н. э. тубанты присоединись к союзу против Константина Великого во время его войны с бруктерами[7].

Племя фигурирует (под названиями туианти и туэанти) в двух актах между 797 и 799 г. н. э., касающихся передачи в дар нескольких угодий в Твенте и Салланде церкви в Вихене (провинция Гелдерланд)[8].

Археология

Согласно данным археологических исследований, территории, ассоциирующиеся с тубантами, были практически непрерывно заселены со времён последнего ледникового периода. Почвы региона очень плодородны и предоставляют широкие возможности для развития сельского хозяйства, включая животноводство. На местности обнаружены искусственные холмы («es» или «esch»), которые создавались как хранилища навоза (в смеси с грунтом). Наиболее известные из таких холмов — Fleringer Esch близ Флерингена и Usseler Es (известный также как Usseler Esch) близ Уссело.

Существуют археологические свидетельства о достаточно крупномасштабном производстве в регионе (особенно близ Хеетена) железа. Это указывает на то, что местным жителям был известен процесс производства стали с содержанием углерода порядка 2 %. В качестве сырья использовались обильные залежи болотной руды. Места производства могут быть датированы 280—350 г. н. э.[9]

Примечания

  1. Тубанты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Корнелий Тацит. АННАЛЫ: КНИГА I. История Древнего Рима. Дата обращения: 5 декабря 2018. Архивировано 13 мая 2021 года.
  3. Strabo, Geography, BOOK VII., CHAPTER I.. www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 12 мая 2018. Архивировано 7 июня 2021 года.
  4. Корнелий Тацит. АННАЛЫ: КНИГА XIII. История Древнего Рима. Дата обращения: 5 декабря 2018. Архивировано 13 мая 2021 года.
  5. LacusCurtius • Ptolemy's Geography — Book II, Chapter 10. penelope.uchicago.edu. — Оригинальный греческий текст, латинский перевод. Дата обращения: 12 мая 2018.
  6. P. A. J. Attema, Ma Los-Weijns, N. D. Maring van der Pers. Palaeohistoria 49/50 (2007/2008). — Barkhuis, 2008-12. — 965 с. — ISBN 9789077922446. Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine
  7. Провинция Оверэйссел, История. “Нидерланды без секретов”. Дата обращения: 5 декабря 2018. Архивировано 14 мая 2021 года.
  8. P. A. J. Attema, E. Bolhuis, N. D. Maring-Van der Pers. Palaeohistoria 51/52 (2009/2010). — Barkhuis, 2010-12. — 455 с. — ISBN 9789077922736. Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine
  9. Iron Age tool marks move to steel (англ.) (12 May 2004). Архивировано 13 мая 2021 года. Дата обращения 12 мая 2018.