Трумпельдор, Иосиф

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Иосиф Владимирович (Вульфович) Трумпельдор
יוסף טרומפלדור (Йосеф ТРУМПЕЛЬДО́Р)
Дата рождения 21 ноября (3 декабря) 1880(1880-12-03)
Место рождения Пятигорск
Дата смерти 1 марта 1920(1920-03-01) (39 лет)
Место смерти Тель-Хай, Британский мандат в Палестине
Принадлежность  Российская империя,
 Великобритания,
Палестина (отряды еврейской самообороны)
Род войск пехота
Годы службы 19021906, 19151920
Звание прапорщик Российской армии, капитан британской армии
Часть 27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, Еврейский легион, Ха-Шомер
Сражения/войны Оборона Порт-Артура, Дарданелльская операция, защита Тель-Хая
Награды и премии
В отставке студент юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, работник кибуца Дгания

Иосиф Владимирович (Вульфович) Трумпельдор (21 ноября (3 декабря1880 года, Пятигорск, Российская империя — 1 марта 1920, Тель-Хай, Галилея, Палестина); ивр.יוסף טרומפלדור‏‎) — еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из активистов раннего сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины. Полный кавалер Георгиевского креста[1].

Биография

Родился в семье старшего фельдшера ростовской Еврейской больницы Вульфа Самойловича Трумпельдора (1837—?)[2], перебравшегося с семьёй в Ростов из Пятигорска в 1883 году. Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках[3][4].

Российская империя

В 1902 году Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Однако, отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую:

Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:

«У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».

Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…

Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры.

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа.

комендант крепости Порт-Артур, генерал-лейтенант К. Н. Смирнов, приказ от 29 ноября 1904 г.

Просьба солдата-героя была удовлетворена. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль. В 1906 году получил чин зауряд-прапорщика (то есть старшего унтер-офицера с офицерскими полномочиями, чин присваивался как временный до сдачи офицерского экзамена), и продолжил воинскую службу, однако поняв, что как иудею, получить первое офицерское звание подпрапорщика или сдать офицерский экзамен на звание подпоручика практически невозможно, уволился в 1908 году из армии, получив чин прапорщика запаса (присваивался только при увольнении в запас), таким образом, став офицером РИА.

После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путём обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.

Репатриация в Палестину

В 1911 году репатриировался в Палестину. В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейский легион в рядах британской армии.

В июне 1917 года Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк. По его замыслу, полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль.

10—15 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны.

В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину.

По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула. 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался. Будучи смертельно ранен, он сказал своим друзьям: «Хорошо умереть за нашу страну!» (ивр.טוב למות בעד ארצנו‏‎)

Память

На кладбище, находящемся между Тель-Хаем и Кфар-Гилади, где вместе с другими погибшими в тот день боевыми товарищами похоронен И. Трумпельдор, был сооружён памятник «Рычащий лев»[5].

В 1979 году почтой Израиля выпущены две почтовые марки и конверт первого дня, посвящённые памяти И. Трумпельдора[6]. По случаю 75-летия обороны Тель-Хая был изготовлен специальный штемпель и иллюстрированный конверт с его портретом[6].

Во многих городах Израиля есть улицы, названные в честь Трумпельдора.

Мемориальные доски в память Трумпельдора установлены в Пятигорске на фасаде дома № 12 на улице Соборной и в Симферополе на доме № 6 на улице Пушкина.

Награды

  • Знак отличия Военного Ордена 4 ст. для христиан № 167085
  • Знак отличия Военного Ордена 3 ст. для иноверцев № 451
  • Знак отличия Военного Ордена 2 ст. для христиан № 1257
  • Знак отличия Военного Ордена 1 ст. для христиан № 449

Иллюстрации

Примечания

  1. Прохоров Д. П. Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — С. 8. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. — ISBN 5765421024. Архивная копия от 3 декабря 2017 на Wayback Machine
  2. Алфавит евреев, имеющих учёные степени, купцов и мещан Ростова-на-Дону (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 октября 2019. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  3. М. А. Гонтмахер. [www.e-reading-lib.org/bookreader.php/136075/Gontmaher_-_Evrei_na_Donskoii_zemle.pdf «Евреи на донской земле»] (2005). Дата обращения: 10 мая 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
  4. Софья Самойловна Миндлина (род. 1924) — хирург и учёный-медик, внучка массажиста Еврейской больницы Ростова Самуила Вульфовича Трумпельдора, родного брата Иосифа Трумпельдора. Воспоминания С. С. Миндлиной. kovcheg-kavkaz.ru. Дата обращения: 10 мая 2013. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  5. Шульман А. Жизнь Трумпельдора: ч. 2.
  6. 6,0 6,1 Бернштам В. Полный Георгиевский кавалер. // Филателия. — № 10. — Октябрь, 2010. — С. 23.

Литература

Ссылки