Тройственный союз (1788)
Тройственный военный союз 1788 года (англ. The Triple Alliance of 1788) был заключён между Великобританией, Пруссией и голландской Республикой соединённых провинций и направлен против Российской империи с целью нивелировать её достижения в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Однако заставить Россию отказаться от завоеваний ему не удалось. Создание Тройственного союза положило начало дальнейшим попыткам сформировать антироссийскую коалицию в Европе.
Предыстория
Во второй половине 1780-х гг. английский премьер-министр У. Питт-младший начал продвигать в парламенте «Восточный вопрос», указывая на Россию как главного соперника Англии в Азии[1]. Питт пугал русской угрозой, предрекая расширение внешней экспансии России через обеспечение прохода своих военных кораблей через турецкие проливы (Босфор, Дарданеллы) к Ионическому архипелагу, с возможным захватом некоторых греческих островов. Он начал активные действия, чтобы помешать этому[2].
Великобритания создает северный фронт
В апреле 1788 года Пруссия, в октябре 1787 года оказавшая помощь Вильгельму V Оранскому в возвращении на пост штатгальтера, получила от голландской Республики соединённых провинций кредит на случай войны с Россией. 13 августа 1788 года был подписан англо-прусский военный союз. Это ознаменовало формирование Тройственного союза как раз в момент, когда русские войска осадили Очаков. Секретная часть договора о Тройственном союзе обязывала участников действовать «в совершенном и тесном согласии» в вопросах, связанных с русско-турецкой войной, и ограничить свободу действий России на Ближнем Востоке[2].
Посол Великобритании в Османской империи, любимец султана Абдул-Гамида Р. Эйнсли (англ. Sir Robert Ainslie, 1st Baronet) уговаривал Порту ни в коем случае не соглашаться на мирные переговоры, заверяя, что Англия собрала против России мощную общеевропейскую коалицию, которая вот-вот обрушится на неё с севера[3]. Русский посол Я. И. Булгаков сообщал императрице о действиях своего британского коллеги: «беснуются они таким образом, что не только министрам, но и маклерам непристойно, и уверяют всех, кто их готов слушать, в слабости России и императора»[4]. Весной 1789 г. Р. Эйнсли и прусскому послу Г. Дицу удалось расстроить мирные переговоры, начатые Россией и Австрией при посредничестве французского посланника М. Шуазеля-Гуффье[2].
Тройственный союз выдвинул России требование отказаться от Очакова как крепости, прикрывающей устье Днепра и выход в Чёрное море. Требование передал английский посол в России Чарльз Уитворт, угрожая применением морской силы. Екатерина II тянула время и не соглашалась на выдвинутые ей условия: возник Очаковский кризис[2][5].
Военная угроза
Екатерина боялась оказаться в дипломатической изоляции, особенно после конференции в Рейхенбахе в середине лета 1790 г., когда британцам через Тройственный союз заставить Австрию заключить с Турцией перемирие (вскоре превратившееся в Систовский мир) и прекратить любую помощь бывшему союзнику по антитурецкому фронту, России.
Британский премьер У. Питт одержал крупную политическую победу: позволил туркам сосредоточиться на войне с Россией, предотвратил новый австро-прусский конфликт, создал в Европе антироссийский альянс, в который ранее, в марте 1790 года, включилась и Речь Посполитая, оформившая с Пруссией соответствующий договор[5].
Питт как будто реализовывал идею, выдвинутую в мае 1789 года английским посланником в Берлине Джозефом Юартом: создать под руководством Британии европейский военно-политический блок, куда бы вошли также Пруссия, Лига немецких князей, Голландия, Речь Посполита, Дания, Швеция, а с юга Турция. Будучи ярым противником того, что позже будет названо «блестящей изоляцией», Юарт ориентировал своего патрона Питта на британскую гегемонию в Европе и на Востоке[5].
В результате усилий российской дипломатии, в том числе направленных на разжигание парламентского инакомыслия в Великобритании, главный сторонник действий против России Уильям Питт Младший был разгромлен представителем торговых кругов Чарльзом Фоксом. Альянс распался прежде, чем был готов к началу запланированных военных действий против России. Разрушение Тройственного союза считается крупным успехом российской дипломатии.
См. также
Примечания
- ↑ Егоров А. А. Уильям Питт-младший и некоторые аспекты внешней политики Великобритании в 80-е годы XVIII в. // Британские исследования. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 2. С. 166.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Сабитова Лилия Равильевна. Начало англо-русского дипломатического противостояния в рамках «Восточного вопроса» («Очаковский кризис» 1791 г. ) // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. — 2014. — № 4.
- ↑ Станиславская А. М. Англия и Россия в годы второй русско-турецкой войны (1787—1791) // Вопр. истории. 1948. № 11. С. 38.
- ↑ Депеша чрезвычайного посланника и полномочного министра в Константинополе Я. И. Булгакова члену коллегии Иностранных дел A. A. Безбородко от 15 (26) августа 1789 г. // АВПР. Ф. Сношения России с Турцией. Оп. 89/8. Д. 722. Л. 84-87.
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 Дегоев В. В. Где и когда началась «большая игра»? // Россия в глобальной политике. 2025. Т. 23. № 1. С. 152—169.