Перейти к содержанию

Топпинг (кулинария)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Грибной топпинг на итальянской пицце
Фруктовый топпинг на десерте

Топпинг или топинг (от англ. topping — вершина) — ингредиент блюда, придающий ему вкусовую и эстетическую завершённость[1].

Несладкие блюда

В качестве несладких топпингов могут использоваться такие продукты, как разного вида соусы, тёртый сыр, орешки, оливки, ветчина и т. п.[1]

При приготовлении пиццы топпингом называются все продукты, помещённые на нижнюю часть из теста, смазанную томатным соусом[2].

Сладкие блюда

Облепиховое пюре, топпинг к мороженому

Значительно разнообразнее разновидности топпинга для сладких блюд, а также коктейлей. Для сладких топпингов используются фрукты, ягоды, взбитые сливки, варенье, тёртый шоколад, а также специальный десертный соус, изготовленный на основе этих продуктов[1][3].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Топпинг // Кулинарная энциклопедия. — Litres, 2017. — Т. Том 36. Т (Тахина – Тулумба). — ISBN 9785040610839. Архивная копия от 1 марта 2018 на Wayback Machine
  2. Голиб Саидов, Юлиан Соловьев. Топпинг // Пицца. — Litres, 2017. — ISBN 9785457734630. Архивная копия от 22 ноября 2018 на Wayback Machine
  3. Гаврилова А. С. Топпинг // Приправы и специи. — Рипол Классик, 2013. — С. 109. — 126 с. — ISBN 9785386068059. Архивная копия от 22 ноября 2018 на Wayback Machine