Тоня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
«Тоня на Днепре» (Н. А. Сергеев, 1889)

То́ня (в северных диалектах тоня́[1]; от славянского *tорnь или *tорni̯а, связанного с глаголом топи́ть[2]) — место на реке или водоёме, на котором производится лов рыбы неводом[3] или другими рыболовными снастями. Также место на водоёме, в котором ловят рыбу. Рыболовное предприятие (рыбопромысловый участок, рыболовный участок, рыбоучасток, рыбучасток) в таком месте[4].

Описание ловли неводом

«Новая Сосновая рыболовная тоня»,
Соловки, XIX век.

Невод забрасывают в воду, протягивают известное пространство и затем вытаскивают на берег. Место, где невод выбирают из воды, называется притонком. Размеры тони бывают весьма различны, иногда до 2 км. Так как тяга невода обычно из года в год производится на одном и том же месте, то оно почти всегда приспособляется особым образом: выбираются камни, карчи, выравнивается, где можно, дно; особенно заботятся о выборе места с пологим песчаным берегом и постепенно уменьшающейся к берегу глубиной.

История

«Остров Малая Муксалма», Соловки, XIX век.
«Кирилловская рыбная тоня», Соловки, XIX век.

В бассейне верхней части Волги и её притоков выше города Саратова в 1912 году было узаконено расстояние между тонями не ближе 2 верст одна от другой (в т. ч. по прямой линии от края одного невода, до другого); пространство тони на берегу водовместилища, т. е. расстояние между заметом и притонком, не должно превышать двойной длины невода; на каждой тоне разрешался лов рыбы только одним неводом длиной не свыше ширины реки в межень в самом узком месте тони, причём в водах придаточных и озёрных длина невода не должна превышать 150 сажень; попавшая при лове маломерная рыба должна быть немедленно выпущена в воду; открытие новой тони зависело от разрешения управления рыбными промыслами.

Протяжение тони обычно обозначалось особыми знаками, причём на притонке нередко устраивался ворот для облегчения тяги невода. Местами (река Маас в Голландии) устраивались станции для паровой тяги. На Дону на притонке стояли наготове и впрягались в невод, как в плуг, до 5 пар быков.

Поморам Терского берега, за отсутствием хлебопашества, морские, речные и озёрные промысловые тони заменяли земельные наделы, играя при этом большую роль в местной экономике. Волостная земельная община распределяла право пользования тонями на основе жеребьёвки[5].

Этнография

Участок реки отведён для лицензионного лова кеты сплавными сетями (река Аввакумовка, Приморский край)

На Терском берегу Белого моря, на месте исторически существовавшей тони, организован историко-этнографический музей «Тоня Тетрина», реконструирующий быт поморской тони 1920-х годов. Восстановлены жилая изба, поварня, амбар, баня, ледник, вешала для сетей. В музее проводятся ознакомительные экскурсии[6].

Топонимика

Примечания

  1. Мосеев И. И. Поморьска говоря. Краткий словарь поморского языка. — Архангельск: Правда Севера; М.: Белые альвы, 2005. — 372 с.
  2. тоня // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. Г. Губарев. Тоня // Казачий исторический словарь-справочник. — 1970.
  4. [slovar.cc/rus/ushakov/459444.html Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012]
  5. Филин П. А. Этнографическое изучение поморов Терского берега Белого моря: Фонд А. А. Макаренко в Российском Этнографическом музее // Полярный архив. — М.: (Тр. Морской Арктической комплексной экспедиции), 2003. — С. 110-113. Архивировано 14 июля 2014 года.
  6. Газета «Мурманский вестник», 16.09.2010 [1] Архивная копия от 18 ноября 2011 на Wayback Machine

Ссылки