Тисима (провинция)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Провинция Тисима на карте Хоккайдо (выделена зелёным).

Провинция Тисима (яп. 千島國 тисима но куни, «Страна Тисима»)историческая провинция Японии на Курильских островах и Сахалине, управлявшаяся правительственным учреждением «Комиссия по колонизации Хоккайдо» в 18691882 годах. Как составная часть других административно-территориальных единиц продолжила существование до 1945 года. Охватывала современные Курильские острова Кунашир, Итуруп и (с 1875 года) остальные острова Большой Курильской гряды далее на север, остров Шикотан (с 1885 года[1]) Малой Курильской гряды и (до 1875 года) остров Сахалин (с 1869 года переименованный в Карафуто).

Уезды провинции Тисима после курило-сахалинского обмена

Учреждение префектур

После ликвидации в 1882 году Комиссии по колонизации Хоккайдо на территориях Хоккайдо возникли 3 новые префектуры: Хакодатэ, Саппоро и Нэмуро, причём последняя включала в себя не только северо-восток Хоккайдо, но и Курилы. Тисима продолжила существование как административно-территориальная единица субпрефектурного уровня («область») в составе префектуры Нэмуро. В 1885 году из состава Нэмуро как области (из уезда Ханасаки) был выделен остров Шикотан (как уезд Сикотан) и передан в состав области Тисима — всё в рамках Нэмуро как единой префектуры.

В 1886 году три префектуры были слиты в единую префектуру Хоккайдо, в составе которой Тисима на правах области, единицы субпрефектурного уровня, и продолжила своё существование до 1945 года.

Южный Сахалин, полученный Японской империей после победы в русско-японской войне 1904-1905 годов, администрировался как отдельная единица («Карафуто») и в состав Тисимы уже не включался.

Литература

  • 『角川日本地名大辞典』全50巻. — 東京: 角川書店, 1987—1990. (Большой словарь японских топонимов издательства Кадокава. В 50 томах. — Токио: Кадокава сётэн, 1987—1990.)

Примечания

  1. Барышев Э. А. Интерпретации российско-японских договоров XIX в. в японской историографии // Уральское востоковедение : научный рецензируемый журнал. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. — Вып. 1. — С. 56.
  2. по названию о.Кунашир в японском произношении
  3. по названию о.Итуруп в японском произношении
  4. по названию о.Уруп в японском произношении
  5. по названию о.Симушир в японском произношении
  6. по названию о.Шумшу в японском произношении
  7. по названию о.Шикотан в японском произношении