Типы ферм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Типы ферм и ферменных конструкций — типы строительных несущих конструкций, применяемые, как правило, для перекрытия большого расстояния — пролёта, либо в декоративных целях. Ферменные конструкции выполняются обычно стальными или железобетонными, реже — деревянными.

Балка Виренделя

Мост Виренделя; обратите внимание на отсутствие диагональных элементов в первичной структуре.

вверх Балка Виренделя представляет собой структуру, в которой элементы не триангулированы, но образуют прямоугольные отверстия и представляют собой рамы с жёсткими соединениями, способные передавать и воспринимать изгибающие моменты. Как таковая, эта балка не соответствует строгому определению фермы (так как она не содержит пары сил); регулярные стропила состоят из элементов, которые обычно предполагают наличие соединений, подразумевая, что не существует никаких поворачивающих их моментов на концах. Этот тип структуры был назван в честь бельгийского инженера Артура Виренделя, разработавшего её в 1896 году. Эта структура использовалась для мостов, но в связи с высокими затратами по сравнению с триангулированной (треугольной) фермой встречается редко.

Полезность этого типа структуры в зданиях в том, что большая часть внешнего контура состоит из прямоугольных элементов и может быть использована для устройства оконных и дверных проёмов.

Ферма Уоррена

вверх Уоррен, использовав элементы конструкции, работающие на сжатие и растяжение, как в ферме Пратта-Хова, но проще; она часто используется в конструкциях, сделанных из обычного стального проката[1].

Ферма Пратта

вверх Ферма Пратта была запатентована в 1844 году двумя железнодорожными инженерами из Бостона — Калебом Праттом и его сыном Томасом Уиллисом. В конструкции используются вертикальные сжатые элементы и горизонтальные растянутые элементы. Ферма Пратта-Хова одинаково хорошо работает при воздействии нагрузки сверху и снизу[1].

Ферма Больмана

вверх Ферма Больмана — весьма сложное сооружение с большим числом секций для сооружения мостов; появилась одной из первых и получила в Америке широкое распространение благодаря политическим, нежели техническим талантам создателя[1]. Больману удалось убедить американское правительство, что его конструкция фермы самая надёжная, из-за чего её внедряли даже принудительно[1]. Элементы конструкции, работающие на растяжение, были сильно удлинены, что уменьшало эффективность такой фермы; Финк укоротил их.

Ферма Финка

вверх Ферма Финка использовалась в тех же целях, что и ферма Больмана, её элементы были укорочены и на практике оказались более эффективны[1].

Если в нижней части фермы Финка проложить сплошную балку, она станет фермой Пратта или Хова[1]. Аналогичную конструкцию используют и в традиционном биплане[1].

Бельгийская (треугольная) ферма

вверх Бельгийская (треугольная) ферма — современная треугольная ферма со шпренгелями[de] в верхнем поясе, поддерживающая крышу.

Кингпост

вверх Один из самых простых вариантов фермы реализован в кингпосте (стойка короля), состоит из двух наклонных опор, опирающихся в общую вертикальную опору.

вверх Стойка королевы — ферменная конструкция, похожая на стойку короля тем, что внешние опоры расположены под углом по направлению к центру конструкции. Основное отличие заключается в горизонтальном расширении в центре, который опирается на балку для обеспечения механической стабильности. Этот тип фермы подходит только для относительно небольших пролётов[2].

Ферма с перекрёстными подкосами

вверх

Решётчатая мостовая ферма

вверх Решётчатая мостовая ферма, разработанная американским архитектором Итиль Тауном[en] в виде решётчатой структуры как альтернатива тяжёлым деревянным мостам. Конструкция, запатентованная в 1820 и 1835 годах, использует обычные доски, расположенные по диагонали с небольшими пространствами между ними.

Ферма под верхний свет

вверх

В крупных производственных зданиях и общественных зданиях при проектировании зальных помещений большой ширины для создания естественного светового режима в помещениях применяют так называемый «верхний свет», который создают сплошные светопрозрачные покрытия в виде поперечных полос или зенитные фонари. Верхний свет применяется в зданиях выставок, вокзалов, почтамтов, в спортзалах, музеях, картинных галереях и других. Обычно вокруг освещённых зальных помещений располагают вокруг другие помещения.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Джеймс Гордон. «Конструкции, или почему не ломаются вещи», 1980. Глава 10. «Чем хороши балки, или о крышах, фермах и мачтах».
  2. Covered Bridge's Truss Types Архивировано 4 сентября 2006 года.

Литература

  • Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Фермы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Джеймс Гордон англ. J. E. Gordon. Глава 10. «Чем хороши балки, или о крышах, фермах и мачтах» // «Конструкции, или почему не ломаются вещи» = «Structures, or why things don't fall down» Penguin Books, Harmondsworth, 1978. — М.: «Мир», 1980.
  • С. П. Тимошенко. Глава VII. «Сопротивление материалов и развитие железнодорожного строительства». §42. «Первые этапы развития теории ферм» // «История науки о сопротивлении материалов» / под ред. А. Н. Митинского. — М.: «Государственное издательство технико-теоретической литературы», 1957. — С. 219—231. — 536 с. — 5000 экз.