Тимсах

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тимсах
араб. بحيرة التمساح
Вид на озеро Тимсах в марте 2013 годаВид на озеро Тимсах в марте 2013 года
Координаты 30°34′40″ с. ш. 32°17′20″ в. д.HGЯO
Расположение
Страны  Египет
Регион Исмаилия (мухафаза)
Морфометрия
Площадь 14 км²
Объём 0,08 км³
Бассейн
Впадающие реки Суэцкий канал
Вытекающие реки Суэцкий канал
Тимсах (Египет)
Точка
Тимсах
Тимсах, Египет

Тимса́х[1] (араб. بحيرة التمساح‎ — «крокодилово озеро») — озеро в Египте, расположено приблизительно посередине Суэцкого перешейка.

Озеро Тимсах ныне примыкает к Суэцкому каналу. При строительстве канала на его берегах был заложен город Исмаилия, в котором ныне размещается правление Suez Canal Authority. До строительства канала озеро Тимсах было одним из внутренних, мелких озёр Синайского полуострова. После строительства Суэцкого канала в озеро начала поступать как морская вода из него, так и пресная вода из канала Исмаилия. В 1870 году глубина озера Тимсах достигала 22 футов (согласно Wilhelm David Koner «Gegenwärtige Tiefe des Suez-Canals» (1870). Название озера переводится как «Озеро крокодилов».

Город Исмаилия ныне лежит на западном берегу озера, на его юго-восточном берегу находятся несколько пляжей. Восточная часть озера Тимсах переходит в Суэцкий канал. Вплоть до возведения в 1966 году Асуанской плотины, предохраняющей Египет от разливов Нила, ранее озера Тимсах ежегодно достигали воды реки, затоплявшие канал Эль-Вади, протянувшийся напрямую от дельты Нила к озеру. Первый канал, соединявший озеро с дельтой, был проложен ещё 4 тысячи лет назад, во времена Среднего царства.

После развязывания Шестидневной войны в 1967 году в озере Тимсах был на долгие годы заключён американский танкер «Обсервер» (часть так называемого Жёлтого флота).

Примечания

  1. Тимса́х // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 366.