Теория поиска
Теория поиска (англ. Search theory) — теория, определяющая оптимальный поиск наименьшей цены в условиях ценовой дисперсии, изучающая покупателей и продавцов до совершения сделки в микроэкономике. Теория поиска применяется для анализа решений покупок в теории потребления и при анализе фрикционной безработицы в экономике труда. Теория поиска впервые была предложена в 1961 году Джорджем Стиглером.
Теория поиска в потребительском выборе
История создания
Джордж Стиглер в своей статье «Экономическая теория информации»[1] за 1961 год впервые предложил использовать теорию поиска, в которой утверждал, что потребитель должен искать товар с наиболее низкой ценой до тех пор пока издержки длительности или интенсивности такого поиска не превысят размера ожидаемой экономии от покупки по более низкой цене. Данный подход стал использоваться в различных областях: в изучении поведения потребителей, при поиске работы и в создании запасов[2]. Затем были работы Майкла Ротшильда «Поиск низкой цены, когда дисперсия цен неизвестна»[3] за 1973 год, Липпмана и Макколла «Экономика поиска работы»[4] за 1976 год и Саджента «Динамическая макроэкономическая теория»[5] за 1987 год.
Определение
Теория поиска — это оптимальный поиск наименьшей цены в условиях разброса цен, анализ проблемы потребительского выбора в условиях поиска[6].
Модель поиска
Цены на идентичные товары в разных магазинах различны, существует так называемая ценовая дисперсия, хотя на рынке присутствуют рациональные покупатели, стремящиеся приобретать товар по наименьшей цене. Причина возникновения ценовой дисперсии связана с издержками получения информации о ценах у покупателей. Покупатели должны потратить определённое количество средств на поиск, поэтому покупатели всегда проводят сравнения своих затрат на поиск самого дешевого товара и от выигрыша в цене от покупки самого дешевого товара. Покупатели, у которых издержки на поиск высоки, воздерживаются от поиска[6].
В модели поиска имеются ряд допущений[6]:
- покупатель знает, каким образом распределены цены (знает, сколько вариантов цен на рынке), но не знает, к какому типу принадлежит каждый отдельный магазин (не знает, какая цена установлена в данном магазине). На рынке существует [math]\displaystyle{ n }[/math] — вариантов цен, с ценами на товар [math]\displaystyle{ p=1,2,3,...,n }[/math];
- покупатель осуществляет последовательный поиск. Последовательный поиск — это, когда покупатель, заходя в магазин, видит цену [math]\displaystyle{ p }[/math], приобретает или продолжает поиск наилучшей цены, затратив на это [math]\displaystyle{ s }[/math] -средств, где [math]\displaystyle{ 0\lt s\lt (n-1)/2 }[/math];
- покупатель полагает, что количество магазинов каждого типа неограниченно;
- расходы на каждый последующий поиск не меняются при последовательном поиске магазинов.
Так как распределение не зависит от времени и горизонт бесконечен во времени, то оптимальная стратегия посещений покупателем магазинов сводится к близорукому решающему правилу. Выигрыш от посещения равен ожидаемому снижению цены от этого посещения, а ожидаемое снижение цены при посещении покупателем последующего магазина [math]\displaystyle{ v(p) }[/math] равно[6]:
- [math]\displaystyle{ v(p)=(p-1)/n+(p-2)/n+(p-3)/n+...+1/n=(p^2-p)/2n }[/math].
Покупатель ведёт стратегию резервирования цены, когда, встретивший товар по цене [math]\displaystyle{ p }[/math], продолжит поиск меньшей цены тогда и только тогда, когда ожидаемое снижение цены от одного дополнительного похода в магазин превысит расходы на поиск [math]\displaystyle{ v(p)\gt s }[/math][6].
Цена [math]\displaystyle{ \bar p }[/math] называется ценой резервирования[англ.], если она удовлетворяет условию [math]\displaystyle{ v(\bar p)=s }[/math], и равна[6]:
- [math]\displaystyle{ \bar p=\frac {1+\sqrt {1+8ns}} 2 }[/math].
Цена резервирования имеет следующие свойства[6]:
- когда расходы на поиск достаточны малы, покупатель продолжит поиски, пока не найдёт наименьшую цену (при [math]\displaystyle{ s }[/math] → 0, [math]\displaystyle{ \bar p }[/math] → 1);
- рост расходов на поиск подходящей цены ведёт к росту цены резервирования;
- рост количества магазинов, цены на товар в которых велики (то есть с увеличением [math]\displaystyle{ n }[/math]) ведёт к росту цены резервирования.
Даже если покупатель в его последовательном поиске может вернуться в предыдущий магазин без расходов, он этого никогда не сделает, так как покупатель, не приобретя в предыдущем магазине, столкнулся с [math]\displaystyle{ p\gt \bar p }[/math], а значит ему не за чем возвращаться[6].
Ожидаемое количество посещений магазина [math]\displaystyle{ \mu }[/math] равно единице, делённой на вероятность совершения покупки в первый визит[6]:
- [math]\displaystyle{ \mu =\sum^\infty _{t=1} \sigma^{t-1} (1-\sigma)t=\frac 1 {1-\sigma}= \frac {2n} {1+\sqrt {1+8ns}} }[/math],
- где [math]\displaystyle{ t }[/math] — номер посещения магазина (число визитов), [math]\displaystyle{ \sigma }[/math] — вероятность того, что покупатель не купить, зайдя в случайный магазин, [math]\displaystyle{ 1- \sigma }[/math] — вероятность того, что покупатель купит в первом магазине, так как процесс поиска стационарен (его параметры не меняются со временем).
Теория поиска на рынке труда
См. также
Примечания
- ↑ Стиглер Дж.Дж. Экономическая теория информации / под ред. В.М.Гальперина. — Вехи экономической мысли. Том 2. Теория фирмы. — СПб.: Экономическая школа, 2000. — С. 507-529. — ISBN 5-900428-49-4. Архивная копия от 24 марта 2017 на Wayback Machine Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
- ↑ Стиглер (Stigler), Джордж / отв. ред. Е.Ф. Губский и др. — Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. — М.: Прогресс, 1992. — ISBN 5-01-002539-6. Архивная копия от 15 марта 2017 на Wayback Machine
- ↑ Rothschild M. Searching for the Lowest Price when the distribution of prices is unknown // Journal of Political Economy. — July - August 1974. — Vol. 82. — P. 689-711. Архивировано 25 марта 2017 года.
- ↑ Lippman S., McCall J. The economics of job search: a survey // Economic Inquiry. — 1976. — Vol. 14. — P. 347-368. — doi:10.1111/j.1465-7295.1976.tb00386.x. Архивировано 25 марта 2017 года.
- ↑ Sargent T. Dynamic Macroeconomic theory. — Mass.: Harvard University Press, 1987.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 Шай Оз. Организация отраслевых рынков. Теория и её применение. — М.: ВШЭ, 2014. — С. 453-464. — ISBN 978-5-7598-0555-7.