Тенишевское училище

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тéнишевское училище
Основана 1898 год
Директор А. Я. Острогорский, Г. Ф. Линсцер
Тип коммерческое училище
Адрес Санкт-Петербург, Моховая ул., 33-35

Герб Объект культурного наследия РФ

Тéнишевское училище — дореволюционное среднее учебное заведение Санкт-Петербурга.

История

Леон Бонна.
Портрет князя В. Н. Тенишева, 1896. Государственный Эрмитаж (СПб.)

Училище было организовано на основе 3-классной общеобразовательной средней школы, основанной в 1898 году князем В. Н. Тенишевым, которая в 1900 году получила статус коммерческого училища.

Первоначально училище размещалось в жилом доме на Загородном проспекте, а с 1900 года — в построенном для него, на выделенные Тенишевым средства, здании на Моховой улице (дома 33—35).

Обучение длилось 8 лет (семь общих и один специальный класс) и давало выпускникам права окончивших реальное училище. Общий курс был шире, чем в других учебных заведениях. В числе специальных предметов изучались счетоводство, коммерческая арифметика и корреспонденция, товароведение, экономическая география. Но основное внимание уделялось естественнонаучным предметам, которые преподавались в течение всех 8 лет обучения, преимущественно в лабораторных условиях. Велись практические занятия по физике, химии, географии и другим предметам, широко применялся метод образовательных экскурсий. При училище имелись оранжерея и обсерватория. Однако в училище не преподавался латинский язык и его выпускникам, собиравшимся в университет, приходилось самостоятельно его изучать и сдавать экзамен в городском учебном округе.

В Тенишевском училище была, через некоторое время после открытия, принята, по образцу высших учебных заведений, семестровая система: ученики стали переводиться в следующий класс не раз в году, а два, причём и сами классы получили название семестров. Таким образом, у руководителей школы появилась возможность оставлять отстающих учеников не на целый год, а только на полгода.

Как отмечалось в «Отчете о состоянии коммерческого образования в России за 1903-4 учебный год в учебных заведениях ведомства М-ва финансов»:

В младших классах все обучение основывается на классных работах (число учащихся в классе допускается не более 25); задавание на дом, применяемое в весьма небольшом количестве, преследует главным образом воспитательные цели… Воспитание в учащихся серьезного и сознательного отношения к занятиям значительно облегчается отсутствием в училище формальных стимулов учения: переводных экзаменов и оценки успехов отметками. Учащиеся переводятся из класса в класс по постановлению педагогического комитета… училище придает большое значение правильному физическому воспитанию… не меньшее значение Тенишевское училище полагает в нравственном воспитании учащихся… стремится всеми зависящими от него мерами к единению с семьей… допускает посещение родителями уроков и устраивает периодически родительские собрания, для совместного обсуждения различных вопросов, касающихся школьной жизни учащихся.

Учащиеся издавали журнал «Тенишевец», в 1914—1916 годах — литографированный журнал «Юная мысль» (8 номеров). В концертном зале училища устраивались концерты и спектакли, вечера «Современной поэзии и музыки»; проводились различные собрания и съезды[1].

Первый выпуск состоялся в 1905 году.

Училище было передано в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 года.

Учебный театр на Моховой

29 ноября 1921 года помещение в здании училища на Моховой улице было передано Театру юных зрителей[2]. Ныне здесь располагается Учебный театр «На Моховой» Российского государственного института сценических искусств.

Известные преподаватели

См. также: Преподаватели Тенишевского училища

Политэкономию преподавал Василий Иванович Каспаров; математику — Мария Александровна Второва, Александр Борисович Сахаров и Николай Филиппович Сидоров; Закон Божий — Дмитрий Фёдорович Гидаспов и Яков Матвеевич Светлов; французский язык — Вильфред Армандович Лера; рисование — Дмитрий Карпович Педенко[3].

Известные выпускники

…В Тенишевском были хорошие мальчики. Из того же мяса, из той же кости, что дети на портретах Серова.

См. также: Выпускники Тенишевского училища

до 1917 года
после 1917 года

Примечания

  1. Знаменательный вечер состоялся 25 октября 1915 года: «Сергей Городецкий. Зачальное присловие. Ржаные лики. Алексей Ремизов. Слово. Сергей Есенин. Русь. Маковые побаски. Николай Клюев. Беседный наигрыш. Избяные песни. Александр Ширяевец. Сергей Клычков. Павел Радимов. Трерядница. Прочтет А. Бель-Конь-Любомирская. Рязанские и заонежские частушки, канавушки, валенки и страдания (под ливенку)».
  2. Театр юных зрителей.1922-1927: Опыт работы театра для детей и юношества. — Л.:Academia, 1927. — С. 129.
  3. Обучение рисованию было в училище на высоком уровне; например, в заседании 11 декабря 1911 года в Орловском губернском земском собрании отмечалось, что Тенишевское училище выпускает хороших художников-преподавателей.

Литература

  • Справочная книжка Тенишевского училища. — Пг., 1915. — 248с.
  • Липкович Я. С. Слово о Тенишевском училище // Звезда. — 1992. — № 4. — С. 138—148.
  • Мец А. Г. Тенишевское училище. Взгляд на архив сквозь стекла «Шума времени» // Осип Мандельштам и его время. — С. 7—50.
  • Мандельштам О. Египетская марка. — Л.: Прибой, 1928. — 187 с. — С. 114—121.
  • Жирмунский В. М. Начальная пора: Дневники. переписка. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 400 с.
  • Крепс Е. М. О прожитом и пережитом. — М., 1989. — С. 10—13.

Ссылки