Температурные шкалы
Температурные шкалы — способы деления на части интервалов температуры, измеряемых термометрами по изменению какого-либо удобного для измерений физического свойства объекта, при прочих равных условиях однозначно зависящего от температуры (объёма, давления, электрического сопротивления, ЭДС, интенсивности излучения, показателя преломления, скорости звука и др.) и называемого термометрическим свойством (см. Термометрия). Для построения шкалы температур приписывают её численные значения двум фиксированным точкам (реперным точкам температуры), например точке плавления льда и точке кипения воды. Деля разность температур реперных точек (основной температурный интервал) на выбранное произвольным образом число частей, получают единицу измерения температуры, а задавая, опять-таки произвольно, функциональную связь между выбранным термометрическим свойством и температурой, получают возможность вычислять температуру по данной температурной шкале[1].
Ясно, что построенная таким способом эмпирическая температурная шкала является произвольной и условной. Поэтому можно создать любое число температурных шкал, различающихся выбранными термометрическими свойствами, принятыми функциональными зависимостями температуры от них (в простейшем случае связь между термометрическим свойством и температурой полагают линейной) и температурами реперных точек.
Примерами температурных шкал служат шкалы Цельсия, Реомюра, Фаренгейта, Ранкина и Кельвина.
Пересчёт температуры от одной температурной шкалы к другой, отличающейся термометрическим свойством, невозможен без дополнительных экспериментальных данных.
Принципиальный недостаток эмпирических температурной шкал — их зависимость от выбранного термометрического свойства — отсутствует у абсолютной (термодинамической) температурной шкалы.
Преобразование единиц измерения температуры
Делиль | Кельвин | Ньютон | Ранкин | Реомюр | Рёмер | Фаренгейт | Цельсий | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Абсолютный нуль | 559.73 | 0.00 | −90.14 | 0.00 | −218.52 | −135.90 | −459.67 | −273.15 |
Самая низкая температура на Земле[3] | 284 | 184 | −29 | 331 | −71 | −39 | −128.6[3] | −89.2[3] |
Смесь льда и соли по Фаренгейту | 255.37 | −17.78 | 0.00 | 459.67 | 176.67 | −5.87 | −14.22 | −1.83 |
Температура таяния льда (стандартные условия) | 150.00 | 273.15 | 0.00 | 491.67 | 0.00 | 7.50 | 32.00 | 0.00 |
Тройная точка воды | 149.985 | 273.16 | 0.0033 | 491.688 | 0.008 | 7.50525 | 32.018 | 0.01 |
Средняя температура поверхности Земли | 128 | 288 | 5 | 519 | 12 | 15 | 59 | 15 |
Средняя температура тела человека | 95 | 310 | 12 | 558 | 29 | 27 | 98 | 37 |
Самая высокая температура на Земле | 63 | 331 | 19 | 596 | 46 | 38 | 136.4[4] | 58[4] |
Температура кипения воды (стандартные условия) | 0.00 | 373.1339 | 33.00 | 671.64102 | 80.00 | 60.00 | 211.97102 | 99.9839 |
Температура плавления титана | −2352 | 1941 | 550 | 3494 | 1334 | 883 | 3034 | 1668 |
Фотосфера | −8100 | 5800 | 1800 | 10400 | 4400 | 2900 | 9900 | 5500 |
График
Ранкин (°R) | ||||||||||
Кельвин (K) | ||||||||||
Фаренгейт (°F) | ||||||||||
Цельсий (°C)
Реомюр (°Ré) Рёмер (°Rø) Ньютон (°N) | ||||||||||
Делиль (°D) | ||||||||||
Абсолютный нуль | Самая низкая температура на Земле | Смесь льда и соли по Фаренгейту | Температура таяния льда (стандартные условия) | Средняя температура поверхности Земли | Средняя температура тела человека | Самая высокая температура на Земле | Температура кипения воды (стандартные условия) |
Диаграмма перевода температур
Примечания
- ↑ Физика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 742. — 944 с.
- ↑ «Comparison of temperature scales» (недоступная ссылка) Архивировано 6 марта 2016.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 The Coldest Inhabited Places on Earth Архивная копия от 9 июля 2015 на Wayback Machine; researchers of the Vostok Station recorded the coldest known temperature on Earth on July 21st 1983: −89.2 °C (−128.6 °F).
- ↑ 4,0 4,1 World: Highest Temperature | ASU World Meteorological Organization (недоступная ссылка). web.archive.org (4 января 2013). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 4 января 2013 года.