Ташка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Полковой нагрудный знак лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка в виде ташки

Ташка (от нем. Tasche, сумка (подвесная сума[1]), или от полностью созвучного венгерского слова «сумка» (венг. táska) того же происхождения) — плоская кожаная сумка у военных в XVIIXIX веках, у некоторых формирований до сих пор (например, датские конногвардейцы).

Охотничья ташка — яхташ[1] (ягдташ).

История

Близкие по функциям небольшие поясные сумки широко известны среди знатных людей с IX–X века. Кожаные варианты подобных сумок найдены не только в Венгрии, где богато отделанная в том числе и с использованием серебряных пластин и позолоты сумка являлась одним из украшений мужского костюма, но и в Скандинавии - например в Бирке, и на Руси - в частности в Гнёздове.

Вначале появилась у гусар, в том числе и в России, с самого их появления. Носилась на портупее и располагалась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или монограммой монарха. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

В XVIIXIX веках ташка входила в состав офицерской формы многих родов оружия (родов войск), носилась конными артиллеристами французской армии, и даже использовалась солдатами отдельных пехотных частей (например, в пехотном полку эрцгерцога Фердинанда в австрийской армии). Интересно, что в примечании к стихотворению «Бурцову. Призывание на пунш» автора Д. В. Давыдова редакция указала: «Ташка — у гусар свободно висящий кожаный декоративный карман»[2].

Россия

Входила в состав снаряжения личного состава гусарских полков Русского войска и Русской армии. Ташка подвешивалась на трёх пассиках портупеи и представляла собой тонкую кожаную сумку, покрытую с наружной стороны сукном, с нашитым на нём монограммой императора, полоской и выпушкой другого цвета. В Белорусском, Изюмском и Сумском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку, у лейб-гусар (Лейб-гвардии Гусарский его величества полк, Гродненский гусарский лейб-гвардии полк) выкладка ташки была особого типа.

Уже в конце XIX века ташка осталась только в снаряжении (элементом военной формы одежды) офицеров лейб-гвардейского гусарского полка.

Галерея

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ташка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Стихотворения Дениса Давыдова. — М.: в типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургич. Академии, 1832. — С. 79—80
  3. Илл. 306. Штаб-офицер лейб-гвардии Гусарского и обер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полков. 18 декабря 1858 года // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.

Литература