Уланы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пиратский К. К. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. 1855 год[1]
Губарев П. К. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. 1871 год[2]
Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны в мундирных платьях своих подшефных полков. Петергоф, 5 августа 1913 года

Ула́ны (тюрк. Ulan) — вид новоевропейской легкой кавалерии, вооруженной пиками, саблями и пистолетами, получившая свое название от татар[3].

Уланы впервые введены в Польском войске, а оттуда заимствованы в войска Австрией, Пруссией, Россией. Внешним отличительным атрибутом их формы одежды был высокий, четырёхугольный монгольский головной убор (уланская шапка[4] — уланка или конфедератка)[5].

Этимология

По М. Фасмеру, слово «улан» заимствовано через польское ułan из турецкого/кыпчакского/азербайджанского oγlan («молодой человек, юноша, мальчик»)[6].

Рядовой 10-го Уланского Одесского полка, 1913 год
Рядовой 10-го Уланского Одесского полка, 1913 год[источник не указан 2781 день].

В других источниках указано что «углан» — «храбрый» — титул царевичей Золотой Орды[3], и слово татарское: оглан, буквально значит «юноша»[7].


Русские уланы

В России вербованные конные полки, вооруженные пиками, начали создаваться во второй половине XVIII века под названием «пикинёры» для охраны земель в Новороссии.

Началось формирование трёх пикинёрных полков в марте 1764 года по указу Екатерины II, где рядовые назывались товарищами.

История появления русских улан началась с того, что «к австрийской миссии в Петербурге прибыл австрийский уланский офицер граф Пальфи, родом венгерец, молодец и красавец, сложенный, как Аполлон Бельведерский. Уланский мундир в обтяжку сидел на нем бесподобно, и все дамы и мужчины заглядывались на прекрасного улана»[8]. Цесаревич Константин был так впечатлён видом улана Пальфи, что в 1803 году выхлопотал у Александра I разрешение создать собственный уланский полк со штабом в Махновке Киевской губернии. Командовать полком был поставлен барон Меллер-Закомельский.

В 1882 году уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские. Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 году возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. В 1918 году уланы окончательно упразднены.

Полки

В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:

Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки:

В 1908—1914 годах в Русской армии имелись следующие уланские полки:

Польско-литовские уланы

Начиная с XIV века много ордынских татар проживало в Великом княжестве Литовском и Русском, где они состояли на военной службе. Войны XVII века привели к появлению в польско-литовских землях военно-служилого татарского населения, получившего названия липки. Именно из липков формировались во второй половине XVII — начале XVIII веков конные татарские отряды, в том числе вооруженные пиками предшественники улан[источник не указан 3663 дня].

В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими. В воспоминаниях генерала Юзефа Зайончека (1794 г.) читаем об этом следующее: «Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория.»

Королевские милости, а также земельные владения в Брестской экономии привели к тому, что командир полка не очень-то считался с законом. В 1721 году во время споров о земле в Ошманьском повяте полковник, приведя 5 хоругвей, расставил их на спорной земле. Кроме того, сообщил судебным чиновникам, что, в случае неудовлетворительного решения вопроса, он со своим полком эмигрирует в Турцию.

В 1733 году в польской армии формируется другая войсковая единица, состоящая из татар — полк легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого.

См. также

Примечания

  1. Илл. 028. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. (В парадной форме). 15 марта 1855 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Илл. 538. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. (Парадная и походная формы.) 19 Января и 7 Марта 1871 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. 3,0 3,1 Уланы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Улан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Драгуны, уланы. Кто они?. Дата обращения: 18 апреля 2012. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  6. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 4. — С. 158.
  7. Уланы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Классика: Булгарин Фаддей Венедиктович. Воспоминания Архивная копия от 7 мая 2017 на Wayback Machine // Lib.ru
  9. Зуйков Игорь Сергеевич — 14 уланск. Ямбургский…полк

Литература

Ссылки