Перейти к содержанию

Таурог, Норман

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Норман Таурог
Norman Taurog
Гражданство  США
Профессия кинорежиссёр, сценарист
Карьера 19201968
Награды Оскар (1931)

Норман Таурог (англ. Norman Taurog; 23 февраля 1899, Чикаго, Иллинойс — 7 апреля 1981, Ранчо-Мираж, Калифорния) — американский кинорежиссёр и сценарист, снявший с 1920 по 1968 годы свыше 140 фильмов. Получил за картину «Скиппи» в 1931 году «Оскар» за лучшую режиссуру (став на тот момент самым молодым награждённым в этой номинации за всю историю премии). Более, чем кто-либо из режиссёров, работал с Элвисом Пресли (9 совместных фильмов).

Биография

Норман Таурог родился в Чикаго в 1899 году в семье евреев, эмигрировавших из Российской империи. Биографы делят его карьеру на пять глав. Первая — детство, когда в возрасте 13 лет он снялся в короткометражном фильме. Следующие восемь лет, до выхода его следующей картины, он работал в театре, в основном за пределами Бродвея.

Ко времени возврата в киноиндустрии он принял решение заниматься режиссурой. Вплоть до начала 1930-х годов он снял 42 короткометражных фильма. В этот период он разрабатывал свой стиль. Сильной стороной Таурога всегда была лёгкая комедия, хотя он неплохо справлялся и с картинами со сложным драматическим сюжетом.

В 1931 году произошёл качественный прорыв, когда Таурог снял фильм «Скиппи», за который он получил премию Американской киноакадемии за Лучшую режиссуру. Племянник режиссёра Джеки Купер, снявшийся в этом фильме в главной роли, был также номинирован за свою игру на Оскар (первый случай номинации несовершеннолетнего актёра). Сюжет, основанный на популярных комиксах, комичность и свойственная фильмам тех лет назидательность, сделали картину чрезвычайно популярной в прокате.

В течение ближайших нескольких лет Таурог начинает третью главу в своей карьере, открыв свой талант режиссёра, способного работать в различных жанрах. Картины «Если бы у меня был миллион» (англ. If I Had a Million, 1932 год) или «Не одеваясь» (англ. We're Not Dressing, 1934 год) показали его умение работать с такими звездами, как Гэри Купер, Джордж Рафт, Чарльз Лоутон, У. К. Филдс, Бинг Кросби, Кэрол Ломбард.

В 1938 году Таурог использовал всё своё мастерство и опыт, чтобы воплотить одну из самых «живых» и успешных адаптаций классической литературы — «Приключения Тома Сойера» (англ. The Adventures of Tom Sawyer). В этом же году режиссёр снял «Город мальчиков» (англ. Boys Town), который получил 5 номинаций на премию Оскар.

С началом Второй мировой войны Таурог вернулся к созданию лёгких развлекательных фильмов, востребованных обществом в этот период. Однако в 1947 году он снимает не совсем свойственный его режиссёрскому почерку фильм «Начало или Конец» (англ. The Beginning or the End) о создании атомной бомбы. Позже он опять вернулся к жанру комедии: «Слова и музыка» (англ. Words and Music, 1948 год), «Богатые, молодые и красивые» (англ. Rich, Young and Pretty, 1952 год), «Кэдди» (англ. The Caddy, 1952 год). С комическим дуэтом Дина Мартина и Джерри Льюиса режиссёр снял пять фильмов.

В 1960 году снял свой первый фильм с Элвисом Пресли «Солдатский блюз» (англ. G.I. Blues). Это был поворотный момент для Элвиса. До этого он воплощал образы сходные с Джеймсом Дином, задумчивых чувственных бунтарей из «Love Me Tender» (1956) или «Jailhouse Rock» (1957). Но у полковника Тома Паркера были другие планы для певца. «Солдатский блюз» задаст тон для нескольких будущих фильмов Элвиса — девушки, приключения и несколько шлягеров на фоне незатейлевого сюжета. Именно Таурог был силён в таких фильмах. Работа удалась и в течение следующих восьми лет режиссёр снял Элвиса в восьми фильмах. Какие-то из них были лучше, какие-то — хуже (а некоторые почти идентичны), но пользовались успехом у поклонников певца.

В 1961 году карьера Таурога неожиданно оборвалась — он ослеп. Режиссёр умер 7 апреля 1981 года в возрасте 82 лет.

Избранная фильмография

Режиссёр

Примечания

Ссылки