Таран альпийский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Таран альпийский
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Таран альпийский
Международное научное название
Aconogonon alpinum (All.) Schur, 1853
Синонимы
  • Polygonum polymorphum var. alpinum (All.) Ledeb., 1850
  • Persicaria alpina (All.) H.Gross, 1913
  • Koenigia alpina (All.)T.M.Schust. & Reveal, 2015

Аконогонон альпийский[источник не указан 1501 день], или Таран альпийский[2][3] (лат. Aconogonon alpinum) — вид травянистых растений входит в род Аконогонон (Aconogonon) семейства Гречишные (Polygonaceae), встречается в арктическом и умеренном поясе Старого Света и на западе Северной Америки.

Другие названия — горец альпийский[4][5], горец горный[6][7], башкирская капуста[8][9], татарская капуста[10], гречишка альпийская[источник не указан 1501 день], кислец[10][4], таран горный[11].

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см.

Обладает мощной корневой системой достигающей 1 м глубины[6].

Стебель прямостоячий, слабоветвистый, ветви короткие, голые либо более или менее волосистые.

Листья от яйцевидно-ланцетных до удлиненно-ланцетных, 4—12 см длиной и 1—2,5 см шириной, заостренные, с волнистыми краями, с клиновидносуженным основанием, с обеих сторон волосистые.

Цветки собраны в густую безлистную метелку. Околоцветник белый, венчиковидный, 2,5—3,5 мм длиной, с сочленением у его основания.

Плод — трёхгранный, бурый, блестящий орешек, 3,0—3,5 мм длиной, равен околоцветнику или немного выступает из него.

Цветёт в июле—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение и экология

Растение произрастает в Европе (горная местность), Средней Азии, Монголии, на Кавказе и Дальнем Востоке[6].

Встречается на лугах, луговых степях, по лесным опушкам, береговым обрывам, песчано-галечным наносам, на каменистых обнажениях, поднимается в субальпийский пояс.

Химический состав

Растение содержит органические кислоты, флавоноиды (в надземной массе до 0,080, в цветках до 0,075 %), гликозиды; в корнях до 20 % дубильных веществ.

Содержание дубильных веществ в подземных органах достигает 25 %[12][13]. В молодых корнях дубильных веществ больше, чем в старых. Больше всего (15—25 %) их содержится в период цветения, меньше перед цветением (18 %)[13][6].

Содержание аскорбиновой кислоты (в мг на 1 кг абсолютно сухого вещества): в цветках 17626, в листьях 8314[14][6].

По анализам одного образца установлено содержание от абсолютно сухого вещества: золы 9,8, кальция 1,793, фосфора 0,256. Содержит 0,3—0,75 кремнекислоты[6].

Химический состав горца горного приведён в таблице ниже[15][6]:

Фаза От абсолютного сухого вещества в %
золы протеина жира клетчатки БЭВ
До цветения 6,7 11,9 2,5 23,7 55,2
Цветение 4,9 9,8 2,2 34,3 48,8

Применение

Хорошо поедается скотом[16][17][18][19]. Отмечено хорошее поедание крупно рогатым скотом и овцами, лошадьми, северным оленем (Rangifer tarandus)[20], алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus)[21] ,медведем[22]. Отрицательно реагирует на выпас[17]. Применяется как корм для свиней[23].

Корни применялись в народной медицине против кровавых поносов[24], против золотухи и кашля, а также в ветеринарии, как вяжущее противопоносное средство, особенно при лечении кровавых поносов у молодняка[13][23].

Сушеные листья употреблялись как суррогат чая[23].

Молодые стебли и листья весной употребляют в пищу для приготовления салатов и зеленых щей (вместо щавеля)[16].

Является перспективным источником таннидов. Корни используют для дубления кожи.

Из экстракта корня можно получить черную и коричневую краски.

Медонос.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Цвелёв, 1996.
  3. Маевский, 2014.
  4. 4,0 4,1 Комаров, 1936.
  5. Абрамов, Абрамова, 1980.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Работнов, 1951, с. 105.
  7. Губанов, 1976.
  8. Анненков, 1878.
  9. ЭСБЕ, 1890.
  10. 10,0 10,1 Анненков, 1878, с. 265.
  11. Таран // Стилтон — Татартуп. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 614. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 41).
  12. Алиев Р. К., Дамаров И. А. Дубильно содержащие растения Азербарджана и использование их в медицинской промышленности // Доклад АН Азербайджанского СССР : доклад. — 1948. — № 11.
  13. 13,0 13,1 13,2 Червяков, 1947.
  14. Муравьева И, Баньковский А. И. Исследование растений, применяемых в народной медицине на содержание аскорбиновой кислоты. — 1947. — С. 4. — (Труды Всесоюзного института лекарственных растений, в. 9).
  15. Попов И. С., Томмэ М. Ф., Елкин Г. М., Попандопуло П. Х. Корма СССР. Состав и питательность. — СЕЛЬХОЗГИЗ, 1944. — 175 с. — 25 000 экз.
  16. 16,0 16,1 Роллов, 1908, с. 384.
  17. 17,0 17,1 Петяев С. И. Главнейшие кормовые травы горных пастбищ Абхазии. — Сухуми, 1934. — (Труды Абхазского института краеведения , в. 1).
  18. Михеев В. А. Кормовые угодья (в связи с массивами дикорастущих кормовых трав и семенным вопросом). — 1935.
  19. Кузнецов В. М. Поедаемость отдельных видов растений крупным рогатым скотом и овцами. — 1941. — (Труды Бурят-Монгольского зооветеринарного института, в. 2).
  20. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 62. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»).
  21. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края // Труды Пушкинск. с=х. ин-та. — 1949. — Т. 19.
  22. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц. — М., 1949.
  23. 23,0 23,1 23,2 Работнов, 1951, с. 106.
  24. Роллов, 1908.

Литература