Таг (музыка)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Таг (арм. Տաղ) — продолжительное по времени исполнения, часто сольное, одноголосное песнопение средневековой армянской духовной музыки, носившее виртуозно-концертный характер; особый жанр профессиональной богослужебной музыки в средневековой Армении.

Духовный таг

Таг - один из четырех основных жанров церковной музыки средневековой Армении. Его самые первые образцы относятся к V веку. Как считают исследователи[1], первоначально подобные песнопения представляли собой поэтическую проповедь, являющуюся символической интерпретацией событий земной жизни Иисуса Христа и деяний святых. Истоки искусства тагов обычно видят в творчестве гусанов и в повседневной музыкальной традиции крестьянства. Впоследствии, наряду с религиозными тагами появилась и светская разновидность тагов.

В средние века религиозный таг считался наиболее свободным от регламентации жанром церковной музыки. Тем не менее, таги были привязаны к календарю церковных праздников и исполнялись во время богослужения, хотя могли звучать и за его рамками. Расцвет искусства сочинения и исполнения религиозных тагов пришелся на X век. Наиболее ярким его представителем этого времени является Григор Нарекаци. Новый расцвет таговой лирики относится к XII веку, когда творили Хачатур Таронаци и Нерсес Шнорали. Этот взлёт искусства тагов обычно связывают[2] с созданием во II половине XII века более совершенной системы музыкальной нотописи, позволявшей точно записывать сложную и изысканную мелодию тага. Многие из духовных тагов сохранились в составе особых сборников - «Гандзаран». Самый известный среди них - «Гандзаран» Мхитара Айриванеци, созданный им в 1286 году, содержащий созданные им сочинения, а также авторский комментарий к сборнику[3]. Уже в XIII-XIV веке религиозный таг постепенно начинает уступать светскому тагу.

Светский таг

До нашего времени дошло несколько светских тагов Григора Нарекаци, устная традиция которых была записана в конце XIX века: «Телега спускается с горы Арарат», «Очи-море» и другие[4] Наиболее ярким представителем светских тагов был Фрик, живший в XIII веке. В 1513 году в Венеции, где существовала крупная армянская диаспора, был напечатан первый сборник светских тагов - «Тагаран». Иногда в литературе встречается утверждение, что последним создателем светских тагов был Наапет Кучак (XVI век). Однако, это утверждение является ошибочным[5], и, вероятно, основано на словах самого Кучака о себе и как тагопевце, и, преимущественно, как ашуге (это название он применил впервые по отношению к музыканту и поэту). Создание и исполнение подобных сочинений продолжается активно в XVII и XVIII веках, хотя по интенсивности уступает искусству ашугов. Один из самых выдающихся образцов позднего тага— «Журавель», относящийся к XVII веку. Как особый жанр светской лирики таг просуществовал до XIX века.

Примечания

  1. Тагмизян Н. К. Предисловие к книге: Шаракан. Переводы Сурена Золяна. Из армянской поэзии V-XV вв. (Сборник). Ереван. 1990.
  2. [[Атаян, Роберт Аршакович|Атаян Р. А.]] Армянская музыка в Энциклопедии Belcanto.ru. Дата обращения: 1 июля 2014. Архивировано 26 июня 2014 года.
  3. Հարությունյան, Է. Հ. Մխիթար Այրիվանեցու «Գանձարանը». Պատմա-բանասիրական հանդես. 1975. № 3. P. 101-112.. Дата обращения: 1 июля 2014. Архивировано 15 июля 2014 года.
  4. Чолакян М. Писал я, чтобы слова дойти могли.... «Мост». Интернет-приложение к газете «Голос Армении». Дата обращения: 1 июля 2014. Архивировано 21 января 2014 года.
  5. Атаян Р. А. Указ. соч.. Дата обращения: 1 июля 2014. Архивировано 26 июня 2014 года.

Литература

  • Les chants des maitres armeniens du moyen age. Musica antiqua. V. II. Bydgoszcz. 1969.
  • Wellesz E. Die armenische Kirchenmusik, в кн.: Adler G. Handbuch der Musikgeschichte. Вerlin. 1930.
  • Кушнарев Х. С. Вопросы истории и теории армянской монодической музыки. Ленинград. 1958.
  • Тагмизян Н. К. Музыка в древней и средневековой Армении (на арм.яз.). Ереван. 1982.

Ссылки