Сутейск

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древнерусский город
Сутейск
Вид на городище древнего СутейскаВид на городище древнего Сутейска
Область Древнерусское государство, Галицко-Волынское княжество
Основан IX век
Первое упоминание 1069
Другие названия Сутеска[1]
Разрушен XIII век
Причины разрушения Монгольское нашествие на Русь
50°44′33″ с. ш. 22°53′20″ в. д.HGЯO

Сутейск — древнерусский город, располагавшийся около границы с Польским королевством. Относился к так называемым Червенским городам.

История

Летопись впервые упоминает Сутейск в 1069 году. Сутейск был приграничной крепостью Руси, а также находился на торговом пути, который вёл из южнонемецкого Регенсбурга через Краков в Киев. По некоторым данным, в Сутейске с поляками заключил мирный договор киевский князь Владимир Мономах.[2] Гибель Сутейска связана, предположительно, с монгольским нашествием на Русь. По инерции он упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в конце XIV века.

Городище

Городище Сутейска расположено близ польского села Сонсядка (Sąsiadka) Люблинского воеводства, около слияния рек Пора и Вепша[3]. Площадь его укреплённой части, состоящей из трёх площадок, составляет около 3 га. Прямоугольный (37х30 м) в плане детинец обнесён шестиметровым валом и рвом с юго-восточной стороны. С востока и запада сохранились следы въездов. С севера к детинцу примыкает один из двух окольных городов, укреплённый с восточной стороны валом и рвом, с запада ограниченный крутыми склонами, а с севера — болотистой поймой реки Пора. К детинцу и первому окольному городу с юга и востока прилегает площадка второго окольного города, в свою очередь защищённая второй линией валов и рвов. Судя по данным раскопок, укрепления детинца и первого окольного города были возведены одновременно в первой половине XI века. Вторая линия обороны была возведена, по-видимому, на рубеже XI—XII веков. Основу конструкции валов составляли ряды срубов. На поселении открыты остатки углублённых в землю жилищ, хозяйственные ямы, древний колодец. Кроме обломков гончарной посуды, найдены различные орудия труда, оружие, украшения и свинцовые печати волынского князя Давыда Игоревича. На территории городища открыт грунтовый могильник. В целом исследователи датируют памятник IX—XIII веками. Таким образом, укрепления были построены на месте более древнего поселения.

Примечания

  1. Куза А. В. Малые города Древней Руси. Институт археологии АН СССР.. — М.: Наука, 1989 — C. 89.
  2. Kutrzebianka Anna. Sąciaska, gród z polsko-ruskiego pogranicza, Sprawozdania Akademii Umiejętności, 1933
  3. Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 151

Литература

  • Wartołowska Z. Gród czerwieński Sutejsk na pograniczu polsko-ruskim. — Warszawa, 1958