Суровый стиль
Суро́вый стиль — направление в реалистической советской живописи, характерное для рубежа 1950—1960-х годов.
История
Термин «суровый стиль» ввёл искусствовед Александр Каменский[1]. Мастера этого направления ориентировались на изобразительное искусство СССР досталинского периода (1920-х и начала 1930-х годов): в первую очередь творчество Александра Дейнеки и Георгия Нисского, в меньшей степени — на Петра Кончаловского, Александра Осмёркина, Аристарх Лентулова и других.
Некоторое влияние оказал и итальянский неореализм, как живописный (Ренато Гуттузо), так и неореализм в кинематографе (например, известная картина Гелия Коржева «Влюблённые» — это реминисценция кадра из итальянского фильма).
Основные представители «сурового стиля»:
- Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, академик Иззат Клычев (1923—2006)
- Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, академик Таир Салахов (1928—2021)
- народный художник СССР, академик Виктор Иванов (род. 1924)
- народный художник СССР, академик Андрей Васнецов (1924—2009)
- народный художник СССР, академик Гелий Коржев (1925—2012)
- народный художник СССР, академик Пётр Оссовский (1925—2015)
- народный художник РСФСР, академик Игорь Обросов (1930—2010)
- народный художник РФ, академик Николай Андронов (1929—1998)
- народный художник РФ, академик Павел Никонов (род. 1930)
- Виктор Попков (1932—1974)
- братья Смолины
- Михаил Савицкий
- Станислав Бабиков (1934—1977), член группы «Семёрка»
Художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героику трудовых будней». Изображения обобщены и лаконичны. Основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур.
Некоторые мастера в противоположность навязываемой соцреализмом тематической картины обратились к «низким» в академической иерархии жанрам — портрету, пейзажу, натюрморту.
Алексей Бобриков называет «суровый стиль» советской Реформацией: «Он демонстрирует протестантский тип героя — взрослого и ответственного, обладающего собственным опытом, личной верой и вообще развитой внутренней мотивацией (и потому не нуждающегося во внешнем идеологическом стимулировании со стороны партии-церкви), хотя и действующего в рамках общего преобразовательного проекта»[2].
Характеристика
Художники нового поколения, сурового стиля, отразили смысл перемен, произошедших в живописи. Наиболее заметными из художников этого круга были братья Смолины — Александр и Пётр. Их совместные работы демонстрируют суровый романтизм характера, причём данная индивидуальная черта сливается с общей тенденцией искусства того времени к монументализации жизненных впечатлений. Их полотно «Полярники» (1961) в этом отношении весьма характерно. «Истинный героизм полярников, романтический характер их профессии участвуют в произведении в качестве его глубокого смыслового подтекста. Сюжет же, по первому впечатлению, демонстративно противостоит привычному представлению о том и о другом. Полярники изображены в состоянии предельной усталости после долгой и изнуряющей работы в бесконечную полярную ночь. Однако по мере „вглядывания“ в картину всё в большей мере ощущается значительность, необычность этих людей, ведущих героическую жизнь в труднейших условиях, причём этот героизм — их профессиональная повседневность»[3]. Свою картину «Стачка» (1964) они посвятили историко-революционной тематике. «Новым здесь является оттенок легендарности, сообщающей давно ушедшему в прошлое событию современную остроту. Изображение характеризуется отвлечённостью, внеконкретностью. Поэтому люди здесь воспринимаются как все пролетарии перед первым общим шагом в историю. В картине „Стачка“ и некоторых более поздних полотнах братьев Смолиных проявились поэтико-метафорические тенденции, ставшие вскоре новым образным открытием для всего советского искусства»[4].
Павел Никонов — ещё один видный мастер направления. В своём творчестве он придерживался проблематики сурового стиля, одновременно сочетая «мужественное, суровое восприятие действительности с лирическим, индивидуально-психологическим характером повествования»[4]. Одно из первых популярных полотен художника — «Наши будни» (1960). Это рабочие будни, изображение усталых рабочих, но при этом «истинную значительность и монументальность смысла обычных будней грандиозного строительства» автор выявляет художественными средствами — острыми, резкими пересекающимися ритмами, контрастами силуэтов, сдержанным колоритом. В его же картине «Геологи» (1962), по выражению советского критика, «декларативная агитационность сменяется пафосом глубокой духовной созерцательности». Художник изменил систему изобразительных средств — исчезла ритмическая резкость, силуэтные контрасты, колорит становится насыщенным и гармоничным, но образы при этом своей героической значимости не теряют. Его «Штаб Октября» (1965) по своему образно-эмоциональному характеру близок к «Стачке» Смолиных, но композиция более динамична.
Из этих примеров видно, что исторический жанр привлекает мастеров нового поколения. Современное звучание ему придал одним из первых Гелий Коржев — автор триптиха «Коммунисты» (1957-60), цикла «Опалённые огнём войны».
Николай Андронов — ещё один представитель этого поколения. В своих ранних произведениях он следует традициям «Бубнового валета», в особенности раннего Петра Кончаловского. Традиции «Бубнового валета», особенно раннего Ильи Машкова, стали фундаментом экспериментов с цветом Станислава Бабикова, получившего 2 премию на Всесоюзной художественной выставке ВДНХ (1962) за новаторство в живописи.
Виктор Попков пришёл в советскую живопись в конце 1950-х годов. Он выделялся даже среди художников своего специфического круга гражданственной, творческой активностью. Его творчество отличается вечным беспокойством, отсутствием благополучия, самоудовлетворённости. Самым значительным этапом в его творчестве стали середина и конец 1960-х годов. В 1960 написана его известная «Строители Братска». Теме единения людей в труде посвящена картина «Бригада отдыхает» (1965), идее любви — «Двое» (1966), «Лето. Июль» (1969), «Мой день» (1968). Значительной серией в творчестве Попкова стал цикл, посвящённый вдовам-солдаткам: триптих «Ой, как всех мужей побрали на войну» («Воспоминания», «Одна», «Северная песня», 1966—1968), написанный экспрессивно.
Виктор Иванов посвятил своё творчество советской деревне военных и послевоенных лет. В 1960-е годы он создаёт цикл «Русские женщины», соединив лирическое отношение к миру с чёткой, ясной композицией. Вообще, обращение Попкова и Иванова к деревенской теме не случайно: многие живописцы 1960-70-х годов любили деревенскую жизнь за естественность и простую красоту. Особенно это актуально для художников, испытавших влияние С. Герасимова и Пластова — Владимир Гаврилов, Владимир Стожаров, братья Ткачёвы — Сергей и Алексей.
Суровый стиль получал у разных художников свою окраску. Например, немолодой уже Евсей Моисеенко достигает выразительность изображения путём деформации, экспрессии, рваного ритма. А Дмитрий Жилинский обращается к Ренессансу, к классике русской живописи, например, Александру Иванову, при этом ориентируясь и на своего учителя Павла Корина. Его «У моря. Семья» (1964) — программное произведение, соединяющее строгость и уравновешенность композиции с экспрессивной интенсивностью цветов. Его же «Под старой яблоней» (1967) показывает пример единства конкретного и вневременного, бытового и символического[5].
Для национальных республиканских школ 1950-60-е годы стали основополагающим периодом для развития. Широкую известность приобрёл азербайджанец Таир Салахов. Он пишет индустриальный Азербайджан с драматизмом в качестве образной доминанты («Резервуарный парк», 1959) с резкими контрастами. В «Ремонтниках» (1963) Салахов выражает принципы «сурового стиля», героизма повседневного труда.
Широкую известность приобрёл туркмен Иззат Клычев. Его «Портрет китайского художника Ци Му-Дуна» (1957) определяет пластику построения мотива, основанную на выразительности силуэта. «Путь к воде» (1958), посвящённый строительству Каракумского канала, становится первым монументальным произведением «сурового стиля» в Туркмении[6]. «В старой ковровой мастерской» (1960), «Завтра снова будет солнце. Нефтяники Челекена» (1964), «Сбор винограда» С. Бабикова приносят в «суровый стиль» туркменской живописи яркий колорит.
Примечания
- ↑ Каменский А.А. "Вернисажи" -- М. Советский художник, 1974. -- 528 с. Каменский А.А. Романтический монтаж. М.: Советский художник. 1989.
- ↑ Алексей Бобриков. «Суровый стиль: мобилизация и культурная революция»
- ↑ История русского и советского искусства. Под ред. Д. В. Сарабьянова. Высшая школа, 1979. Стр. 360—361
- ↑ 4,0 4,1 История… Там же. С. 361
- ↑ История… Там же. 360—363
- ↑ Ирэна КИСТОВИЧ. «Сибирские огни». 2010. «Его заслугой <Изаата Клычева>, его открытием явилось то, что он смог „прыгнуть через голову“ — полностью уйти от „мягкого“ стиля 50-х, от восьми лет учёбы в Академии, переложив новые визуальные опыты „сурового“ стиля 60-х на национальную основу.»
Ссылки
- Петербургская аранжировка в «суровом стиле: Джеймс МакНилл Уистлер и Иззат Клычев. (страницы хроник Всемирных выставок)» - Кистович-Гиртбан "Наша улица” №278 (1) январь 2023
- Суровый стиль / С. М. Грачёва // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Каменский А. А. «Вернисажи» — М. Советский художник, 1974
- Каменский А. А. Романтический монтаж. М.: Советский художник. 1989
- Кистович-Гиртбан И. Туркменская «Семёрка». Размышление об уходящем"". Сибирские огни (журнал). 2010. № 5/1.
- Алексей Бобриков. Суровый стиль: мобилизация и культурная революция
- Андрей Ковалёв. Введение в художественную политэкономию эпохи застоя