Перейти к содержанию

Сулой (кулинария)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Суло́й (также цеж, накисель) — жидкость, используемая для забраживания или варки мучного киселя.

Первоначально слово сулой означало «рассол, сусло, репный квас». Произошло от су- и лить; ср. бой: бить[1].

Для приготовления обычно берут воду и полностью растворяют в ней муку или настаивают отруби. Затем осадок отцеживают[2].

Иногда сулоем неправильно называют любую мучную жижу, а также настой солода до варки, квасную или пивную гущу. Настоящий сулой хоть и сходен по внешнему виду и возможному применению, но отличается по своему составу[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки