Суворин, Борис Алексеевич
Борис Алексеевич Суворин | |
---|---|
Дата рождения | 24 декабря 1879 |
Место рождения | Санкт-Петербург |
Дата смерти | 18 января 1940 (60 лет) |
Место смерти | Панчево, Югославия |
Гражданство | Российская империя |
Род деятельности | писатель, редактор, издатель, журналист |
Борис Алексеевич Суворин (1879, Санкт-Петербург — 1940, Панчево, Югославия) — русский писатель, журналист и редактор, издатель.
Биография
Сын известного журналиста и издателя Алексея Суворина во втором браке[1]. Издавал газеты «Время» (Москва), «Вечернее время», а также «The Russko-Britanskoie Vremia» — англо-русский промышленный журнал, и спортивный «Конский Спорт»[2]. Возглавлял правление общества издателей периодической печати, издававшего «Весь Петербург» и «Вся Москва».
Я был главным редактором «Нового Времени» и двух самых распространенных вечерних газет Петрограда и Москвы «Вечернего Времени» и «Времени». Я же был председателем совета контрагентства на железных дорогах А. С. Суворина и Ко, имевшего в своем распоряжении до 500 ж. д. киосков. Товарищество наше, в котором я был одним из крупных пайщиков и деятельных членов совета, имело в Петрограде две газеты, три дома, два магазина, две конторы (обе на Невском), красочную фабрику, типографию и крупнейшее издательское дело. Я сам отдельно занимался издательством и имел два журнала.
В Москве у нас была газета «Время», контрагентство ж. д. и книжный магазин. Кроме того у нас были книжные магазины в Саратове (два), в Ростове на Дону, в Харкове и в Одессе. И, наконец, бумажная фабрика в Череповецком уезде Новгородской губернии.[2]
В Первую мировую войну служил в качестве телефониста.
После революции, подобно большинству российских предпринимателей, лишился всей собственности и денег, не имея сбережений в иностранной валюте.
В Гражданскую войну — в Добровольческой армии, прибыв на Дон по приглашению генерала Алексеева[2], чтобы стать во главе антибольшевистской газеты. Участник Первого Кубанского похода. В походе издавал «Полевой Листок Добровольческой Армии» (3 номера). После возвращения из похода в июне купил в товариществе с несколькими партнёрами типографию в Новочеркасске, занимался книгоиздательской деятельностью, издав книгу П. Н. Краснова «Степь». Издавал и редактировал газету «Вечернее время» (Новочеркасск, Ростов, Новороссийск, Феодосия, Симферополь 1918—1920), первоначально открытую на деньги генерала Алексеева, с тиражом 4000 в 1918 году. С ростом популярности газеты расширялся штат сотрудников, состоящий первоначально из случайных людей: полковника Патронова, доктора Э.; позже к ним присоединились бывшие сотрудники «Нового времени» Штиглиц, Острожский и Весеньев, пробравшиеся на Дон через большевистские кордоны. Несмотря на конкуренцию местных изданий, таких, как «Донской край» и «Приазовский край», тираж газеты в 1919 уже 20 000. Сувориным предпринимались попытки издавать газеты также в Курске и Харькове в период наибольших успехов Добровольческой армии и, при её отступлении, в Изюме, Белгороде, Славянске, но эти проекты оказались недолговечными по независящим от него причинам.
При эвакуации из Ростова на Дону, своей штаб-квартиры, Суворин и сотрудники редакции были оставлены распоряжением начальника гарнизона для выпуска очередного номера своей газеты и эвакуировались одними из последних в поезде генерала Кутепова, оставив в городе всё имущество и архив.
Четвёртого января мы были в Новороссийске и 9 уже вышло «Вечернее Время».
…Среди всех лишений я горжусь тем, что никогда не падал духом.
— [2]
В октябре 1920 года уехал в командировку в Париж, считая, что Русской армии ничего не угрожает. Жена Суворина присоединилась к нему позже, после эвакуации из Крыма Белой армии.
С 1920 года — в эмиграции в Париже, затем в Шанхае. Редактировал газеты «Вечернее время» (1924—1925), «Русское время» (1925—1929), «Шанхайская заря» (Шанхай, 1928—1929), «Время» (Шанхай, 1929—1932). Написал воспоминания о гражданской войне и два романа.
В 1933 году вернулся во Францию.
- Жена — Мария Петровна Суворина (во втором браке — фон Фе; (?—1927, Париж), исполнительница цыганских песен. Из известной семьи цыганских артистов Масальских.
Дети:
- Татьяна (1906, Санкт-Петербург—1990, Рим).
- Сергей (ум.в 1967 году). Вернулся в СССР из эмиграции. Похоронен на кладбище города Каскелен (Казахстан).
Сочинения
- За Родиной : героическая эпоха Добровольческой армии 1917—1918 гг. : впечатления журналиста. — Париж, 1922.
- Фазан. — Париж, 1927. — роман.
- Барон. — 1932. — роман, посвященный личности Романа Фёдоровича Унгерна фон Штернберга.
Примечания
- ↑ Первая жена Анна умерла в 1874 году.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Борис Суворин. «За Родиной». . Дата обращения: 13 декабря 2010. Архивировано 12 июня 2011 года.
Источники
- Ольга Макарова А.С.Суворин в дневниках С.И. Смирновой-Сазоновой. Часть 1. Часть 2.
- Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917—1997. В 6 томах. — Т. 6. Кн. 2. Скр.—Ф. — М.: «Пашков дом», 1999. — С. 240.
- 80 лет со дня кончины Б.А.Суворина. — Дом Русского зарубежья.
- Родившиеся 24 декабря
- Родившиеся в 1879 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Санкт-Петербурге
- Умершие 18 января
- Умершие в 1940 году
- Умершие в Панчеве
- Писатели по алфавиту
- Писатели Российской империи
- Писатели XX века
- Издатели по алфавиту
- Издатели Российской империи
- Издатели русского зарубежья
- Издатели XX века
- Журналисты по алфавиту
- Журналисты Российской империи
- Журналисты XX века
- Родившиеся в Санкт-Петербургской губернии
- Сотрудники газеты «Новое время»
- Участники Первой мировой войны (Россия)
- Первопоходники
- Русские эмигранты первой волны во Франции
- Русские эмигранты первой волны в Китае
- Русские эмигранты первой волны в Югославии
- Русские писатели первой волны эмиграции