Стрелковое
Село | |
Стрелковое | |
---|---|
45°53′47″ с. ш. 34°52′52″ в. д.HGЯO | |
Страна |
|
Субъект Федерации | Херсонская область |
Район | Генический |
История и география | |
Площадь | 205,923 км² |
Высота центра | 2 м |
Часовой пояс | UTC+3:00 |
Население | |
Население | 1415[1] человек (2013) |
Плотность | 6,86 чел./км² |
|
|
Стрелко́вое (до 1945 года — Чокрáк, кр.-тат. Çoqraq, Чокъракъ) — село в Херсонской области России. Входит в Генический район[2].
Население 1415 человек (2013)[1].
Село расположено в северной части косы Арабатская стрелка Крыма, на границе с Ленинским районом Республики Крым, является самым южным населённым пунктом Херсонской области.
Село является курортом на побережье Азовского моря и имеет значительное количество пансионатов и баз отдыха. К югу от села находится Стрелковое газовое месторождение на шельфе Азовского моря, рядом с селом находится компрессорная станция на газопроводе «Стрелково-Джанкой-Симферополь».

Стрелковое основано в 1835 году при строительстве почтовой дороги на Арабатской стрелке.
История
Основание и первые поселенцы
Прежнее название села Чокрак происходит от крымскотатарского слова çoqraq, которое означает источник[3]. Это название происходит от урочища Чокрак, которое получило своё название в честь большого количества пресных водоёмов и источников, расположенных вокруг него[4]. Урочище Чокрак впервые обозначено на карте ещё в 1817 году[5]. В 1825 году мимо урочища Чонгар в Таганрог ехал российский император Александр I[6].
Село основано в 1835 году[7]. Первые поселенцы прибыли на место современного села после открытия почтового тракта Мелитополь—Феодосия, одна из пяти почтовых станций Тревогинская[8] — находилась в конце современного Стрелкового[9].
Первыми жителями села были беженцы — русские, жили в землянках и занимались рыболовством. Впоследствии всем оседлым жителям Арабатской стрелки власть Российской империи предоставила вид на жительство[9].
Перед Крымской войной в Чокрак находились трактиры и казармы. В ходе войны в июне 1855 село, как и большинство населенных пунктов Арабатской стрелки, было практически полностью уничтожено в результате бомбардировки с кораблей союзников[10]. Несмотря на это, российским войскам удалось предотвратить высадку десанта на Арабатской стрелке[11].
По состоянию на 1876 год на месте современного Стрелкового находилась почтовая станция Тревогинская и ряд хуторов вокруг неё[12].
13(25) декабря 1879 года в селе Чокрак был освящён храм в честь святителя Николая, построенный из самана[13].
В 1899 году с разрешения министра государственного имущества Алексея Ермолова в село Чокрак переезжают ещё четыре семьи — на этот раз это садоводы из Киевской губернии во главе с Александром Ивановичем Нечипуренко. Впоследствии садоводы — переселенцы вырастили в селе абрикосовый сад, плантацию роз т.д.. Столыпинская реформа 1906—1911 год способствовала наплыву новых переселенцев[9].
В Чокрак также действовал соляной промысел, который имел собственный деревянный причал. Соль на этом промысле мололи вручную. Промысел был собственностью семьи Каминских, однако впоследствии был заброшен владельцами, и не восстанавливался[14].
С 1921 по 1930 входило в Феодосийский район, с 1930 по 1955 в Джанкойский район.
События 2014 года
15 марта 2014 года, по сообщению премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова, группа лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, попыталась повредить газопровод на Арабатской стрелке. В связи с этим Аксёнов обратился к командующему Черноморским флотом России с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию, находящуюся на Арабатской стрелке южнее посёлка Стрелковое «с целью обеспечения энергетической безопасности Автономной Республики Крым и бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения»[15]. По сообщениям украинских СМИ, в тот же день российские войска захватили территорию украинской газораспределительной станции в северной части Арабатской стрелки близ Стрелкового[16][17]. Несколько месяцев фактическая граница между Россией и Украиной проходила по южной границе села Стрелковое, что севернее бывшей административной границы между Херсонской областью и АР Крым. В декабре Государственная пограничная служба Украины сообщила, что российские войска оставили контролируемые ими газокомпрессорную станцию и газодобывающие вышки в акватории Азовского моря, и отошли на линию прежней административной границы южнее территории Стрелковского сельсовета[18].
2022 год
24 февраля 2022 года в ходе специальной военной операции вооружённых сил России на Украине вся северная часть Арабатской стрелки перешла под контроль России. С октября 2022 года Херсонская область входит в состав России в качестве субъекта федерации.
География
Село расположено в северной части косы Арабатская стрелка, с запада омывается водами залива Сиваш, на востоке имеет пляжи на побережье Азовского моря. Через село с севера на юг вдоль Арабатской стрелки проходит дорога с твёрдым покрытием которая в северной стороне ведёт в районный центр Геническ, а в южной стороне заканчивается возле компрессорной станции, и далее до села Соляного в южной части косы в 80 км от Стрелкового идёт только грунтовая дорога с плохим покрытием[11][19].
Расстояние до Геническа — 28 км, до Херсона — 208 км. Село является самым южным и самым отдалённым от Херсона населённым пунктом области.
Полезные ископаемые
На территории села есть месторождение природного газа и источник термальных вод. Стрелковое газовое месторождение расположено на шельфе Азовского моря в 5 км юго-западнее села[20]. Разработка месторождения началась в 1970 году. В 1976 году месторождение было подключено к магистральной системе газоснабжения — таким образом, крымская сеть газопроводов была объединена с магистральной. В 1981 году месторождение получило ледостойкую платформу, а в 2011 году был проведён капитальный ремонт скважин, что позволило повысить добычу газа в 13 раз — с 10 до 130 тыс. м³ в сутки[21][22]. Для обслуживания газового месторождения в селе установлена компрессорная станция, которая обеспечивает газом Генический муниципальный округ. Недостающие объёмы газа для Геническа поставляются реверсом из газохранилища Крыма.
В Стрелковом также есть ценные для региона источники воды. В самом селе и на юге от него находится ряд артезианских скважин и колодцев, на которых базируется всё водоснабжение района, включая город Геническ. Вода вблизи села находится в закарстованных известняках на глубине в несколько десятков метров. Эти источники входят в неогеновый водоносный комплекс, который простирается на север Херсонской области. Первый водозабор, который снабжает водой Геническ, был построен в селе ещё в 1893 году, позже на Арабатской стрелке был построен ещё один водозабор и ряд одиночных скважин. Вода из артезианских скважин в Стрелковом питьевая и чистая, в отличие от колодцев, где вода солоноватая.
Кроме того, вблизи Стрелкового есть и ценные месторождения термальных йодобромных вод. Район села входит в Северо-Сивашское месторождение термальных вод, которое простирается до северного Крыма. Вода извлекается из скважин на глубине более 1,5 км при температуре 55-65 °C и имеет ряд ценных свойств.
Климат
Арабатская стрелка характеризуется умеренно континентальным климатом[23], курортный сезон длится со второй половины весны до начала осени. Влажных дней в году лишь 41, однако нередки ливни[24].
Зима на Арабатской стрелке достаточно тёплая, температура держится не ниже −2,4 — 3,2 °, количество осадков зимой составляет около 40 мм в месяц, один-два дня в месяц могут быть сильные ветры, преимущественно восточных направлений. Весной температура воздуха достигает 14-16 °, среднемесячное количество осадков крупнейшая за год — около 50 мм, ветры такие же, как и зимой. Средняя температура воздуха летом — 23-23,8 °, осадков от 20 до 45 мм в месяц, ветреных дней от 0,8 до 1 в месяц. Осенью температура снижается, осадков меньше (10-25 мм в месяц), ветры (преимущественно западного направления) наблюдаются 2-3 дня в месяц.
Зимой Азовское море вблизи Арабатской стрелки может покрываться льдом, а температура воды — опускаться ниже нуля. С марта вода прогревается, и в мае её температура составляет 16-18 °. Летом температура в тёплые дни может достигать 30-32 °, однако во второй половине августа она начинает снижаться и падает до 6-10 ° осенью.
Население
Население по переписи 2001 года составляло 1372 человека. Из них 26,17 % указали родным языком украинский, 67,2 % — русский, 2,62 % — крымскотатарский, а 4,01 % — другие[25].
По состоянию на 2013 год[1] население села составляет 1415 человек (в 2012 году в селе проживал 1461 человек). Структура жителей села по возрасту и занятостью такая:
- детей дошкольного возраста — 115;
- детей школьного возраста — 146;
- граждан пенсионного возраста — 440;
- трудоспособное население — 671;
- количество официально работающих — 425.
В 2012 году зафиксировано 16 рождений и 24 смерти, показатель естественного прироста составляет −5,7.
Местный совет
С 2020 года Стрелковое не имело собственного сельского совета и управлялось городским советом Генической территориальной общины. С лета 2022 года в Херсонской области было организовано муниципальное управление на базе муниципальных округов, что по российскому законодательству не предусматривает существование иных, более мелких, муниципальных образований. Таким образом, территориальные общины, организованные в рамках украинского законодательства, прекратили своё существование, сельсоветы воссозданы также не были. Эта же система сохранилась после провозглашения независимости Херсонской области и вхождения её в состав России осенью 2022 года. Все населённые пункты бывшего Генического района ныне управляются непосредственно администрацией Генического муниципального округа.
Галерея
-
Радоновый источник «Колизей»
-
Пляж Азовского моря
-
Пляж Сиваша
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Паспорт територіальної громади Стрілківської сільської ради
- ↑ Указ временно исполняющего обязанности губернатора Херсонской области № 52/1-у от 27 марта 2023 года «Об административно-территориальном устройстве Херсонской области»
- ↑ Ахаев А. Н. Крымский след в топонимике Украины . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
- ↑ Спасскій Г. Геническъ и Арабатская стрѣлка // Записки Одесскаго общества исторіи и древностей, 1848 — Т. 2 — С. 282 . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
- ↑ Карта Мухина 1817 года. — Археологическая карта Крыма . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 21 августа 2013 года.
- ↑ Беличко Ю. Н. Августейшие особы на Арабатской Стрелке Архивная копия от 23 марта 2014 на Wayback Machine (рус.)
- ↑ У 2005 році минає — Херсонська обласна універсальна наукова бібліотека ім. Олеся Гончара . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
- ↑ Крым 1783—1998 гг., с. 201 . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Перейти обратно: 9,0 9,1 9,2 К истории заселения Арабатской Стрелки // В. М. Пихуля — Геническ и геничане . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
- ↑ В.Дубровин «Арабатская стрелка в июне 1855 года» . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 Шутов Ю. Арабатская стрелка: путеводитель. — Симферополь: Издательство «Таврия», 1983 Архивная копия от 25 июня 2014 на Wayback Machine (рус.)
- ↑ Трехверстовая карта Крыма ВТД 1865—1876. Лист XXXII-13 . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 2 декабря 2013 года.
- ↑ Чокрак . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 26 марта 2014 года.
- ↑ Солепромыслы // В. М. Пихуля — Геническ и геничане . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 26 марта 2014 года.
- ↑ Силы самообороны предотвратили диверсию на газопроводе на Арабатской стрелке – премьер Крыма . Дата обращения: 13 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ На Арабатской стрелке из вертолетов высадились российские десантники (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 12 августа 2014 года.
- ↑ У Херсонській області висадився російський десант . Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 15 марта 2014 года.
- ↑ Российские военные полностью покинули территорию Херсонской области – Госпогранслужба . Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 28 июля 2018 года.
- ↑ Стрелковое — Северное Приазовье . Дата обращения: 26 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
- ↑ Рогов и другие (недоступная ссылка). // Черноморнефтегаз. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
- ↑ Наша історiя (укр.) (недоступная ссылка). // Чорноморнафтогаз. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
- ↑ Добыча на Стрелковом месторождении газа увеличилась в 13 раз (недоступная ссылка). // Черноморнефтегаз. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
- ↑ Арабатська стрілка — Nedaleko (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июня 2019. Архивировано 22 марта 2016 года.
- ↑ Буковский, К. И. Путешествие на Арабатскую стрелку // Из прошлого и настоящего: очерки. — М.: Сов. писатель, 1975. — С. 167. — 524 с. (рус.)
- ↑ Розподіл населення за рідною мовою на ukrcensus.gov.ua . Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 31 июля 2014 года.