Стефан (Сабельник)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Епископ Стефан
Епископ Трентонский и Северо-Американский
17 декабря 2007 — 22 августа 2018
Церковь без юрисдикции
Предшественник должность учреждена

Епископская хиротония 18 декабря 2007 года

Епископ Стефа́н (в миру Степа́н Па́влович Сабе́льник; 28 сентября 1947, Германия — 22 августа 2018, Хоупуэлл, Нью-Джерси, США) — деятель православия русской традиции, «епископ Трентонский и Северо-Американский», который не подчинялся какому-либо центру, однако находился в евхаристическом общении с «иерархами» Андроником (Котляровым), Софронием (Мусиенко) и Иринеем (Клиппенштейном), Андрей (Ерастовым) и возглавляемым ими «духовенством».

В 2007—2015 годах являлся «епископом» раскольнической «Русской истинно-православной церкви» и членом её «Синода» (сам он считал, что не состоял в «РИПЦ», а только находился с ней в общении, возглавляя приходы РПЦЗ в Северной Америке), до 2007 года — священник РПЦЗ.

Биография

Детство и юность

Родился 28 сентября 1947 года в Германии в семье советских эмигрантов Павла и Агафии (урождённой Сотниковой), выходцев из Харьковской области[1], которые покинули страну во время Великой Отечественной войны. Был младшим из трёх братьев[2]. В сентябре 1950 года семья Сабельников выехала в США. Отец семейства купил участок земли, и они поселились в 8 км от Джорданвилля, где Стефан и провёл своё детство. С семилетнего возраста прислуживал посошником при архиепископе Аверкии (Таушеве), позже стал иподиаконом при нём в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле[2].

В 1966 году окончил среднюю школу и поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию[2]. Каждое лето в течение пяти лет учёбы в семинарии ездил в Сан-Франциско со своим наставником-иконописцем архимандритом Киприаном (Пыжовым) расписывать Скорбященский собор. 27 апреля 1967 года архиепископом Аверкием (Таушевым) был пострижен во чтеца[2].

13 июня 1971 года окончил пятилетний курс Свято-Троицкой духовной семинарии со степенью бакалавра богословия. Летом того же года посетил Иерусалим и Афон[2].

Служение в РПЦЗ

6 января 1973 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле епископом Лавром (Шкурлой) был рукоположён в сан диакона, 23 июня 1975 года — во иерея. 24 августа 1975 года архиепископом Никоном (Рклицким) назначен настоятелем Успенского храма города Трентона, штат Нью-Джерси[2].

3 сентября 1978 году первоиерархом РПЦЗ митрополитом Филаретом награждён набедренником[3].

В 1985 году первоиерарх РПЦЗ Филарет и архиепископ Сан-Францисский Антоний (Медведев) предложили его кандидатуру для избрания епископом[1].

В 1988 году, в день празднования 1000-летия Крещения Руси во Владимировском храме первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием возведён в сан протоиерея с возложением золотого креста[2].

Самостоятельно работал над изготовлением резных иконостасов, киотов и т. п. Его последняя значительная и очень трудоёмкая работа была над изготовлением сени и резной гробницы для мощей архиепископ Иоанна (Максимовича), изготовленной в очень короткий срок перед его прославлением в Сан-Франциско 2 июля 1994 года[2].

12 сентября 2005 года в Александро-Невском соборе в Ховелле на малом входе митрополит Лавр (Шкурла) возложил на протоиерея Стефана Сабельника крест с украшениями[4].

Уход в раскол

Успенский храм в Трентоне. 2014 год

Будучи непримиримо настроен по отношению к Московской патриархии, в преддверии готовившегося подписания Акта о каноническом общении выступил с двумя воззваниями: «Открытым обращением к моим дорогим со-пастырям и клиру Заветной Зарубежной Церкви» и «Обращением к клиру и мирянам Русской Православной Церкви Заграницей». В этих воззваниях призывал к возрождению «истинной, заветной Русской Зарубежной Церкви» при «канонической поддержке» Архиерейского синода «Русской истинно-православной церкви».

24 ноября 2006 года «Архиерейский синод РИПЦ» принял решение о временном приёме под свой омофор приходов и клириков РПЦЗ, резко критиковавших примирение с Московским патриархатом. В определении Синода РИПЦ по этому поводу говорилось: «Эти вынужденные канонические меры были предприняты Архиерейским Синодом для оказания помощи Зарубежной Церкви в восстановлении ее канонического епископата и церковного управления <…> После восстановления Архиерейского Синода РПЦЗ Русская Церковь будет представлять две равночестные части — РИПЦ и РПЦЗ, при разных церковных администрациях, в евхаристическом общении и духовном единстве»[5].

18 марта 2007 года вместе со своим приходом перешёл под омофор раскольнической «Русской истинно-православной церкви», последовав примеру своего старшего брата протодиакона Виталия Сабельника[2]. «При этом приход позаботился о том, чтобы защитить свою собственность и воспрепятствовать РПЦЗ(Л) предъявить на нее какие бы то ни было претензии». В мае указом «первоиерарха РИПЦ» Тихона (Пасечника) «ввиду неотложной необходимости восстановления нормальной церковной жизни на приходах вдовствующей Восточно-Американской Епархии РПЦЗ, временно находящихся под омофором РИПЦ в этот тяжёлый период существования Русской Церкви в Зарубежье, и для упорядочения приёма клириков, не желающих присоединяться к МП», был назначен благочинным «Трентонского благочиния» в северо-восточной части США[6].

Митрополит Лавр письменно попросил протоиерея Стефана передать ему антиминс, Святое Миро и метрическую книгу. 11 июня того же года протоиерей Стефан приехал в Джорданвилль и лично передал ему просимое. «Разговор был краткий. Я исполнил его просьбу и он исполнил моё желание оставить меня с моими Прихожанами в покое, и мы навсегда расстались»[7].

Епископ РИПЦ

16 ноября 2007 года в городе Трентоне, штат Нью-Джерси при Успенском храме, настоятелем которого был протоиерей Стефан, собрались перешедшие в «РИПЦ» клирики и миряне РПЦЗ, назвавшиеся «Совещанием духовенства и мірян РПЦЗ (под временным омофором Архиерейского Синода РИПЦ)», которые постановили приступить «к воссозданию первой Епархии РПЦЗ на Северо-Американском континенте — Северо-Американской. Для первой архиерейской хиротонии возрождающейся истинной Русской Православной Церкви Заграницей после всестороннего обсуждения утверждаем кандидатуру протоиерея Стефана Сабельника, настоятеля Свято-Успенского храма в г. Трентон»[8]. Решение затем было утверждено «Архиерейским синодом РИПЦ»[1], а протоиерей Стефан пострижен в монашество с сохранением прежнего имени. 17 декабря на Всенощном бдении «архиепископом» Тихоном в присутствии заместителя председателя «Синода» «архиепископа» Вениамина (Русаленко) и «епископа» Гермогена (Дунникова) состоялось «наречение» иеромонаха Стефана во «епископа богоспасаемого града Трентона»[1]. 18 декабря в кафедральном храме Праведного Иоанна Кронштадтского в Одессе состоялась «хиротония» иеромонаха Стефана во «епископа Трентонского», которую совершили: председатель «Синода РИПЦ» «архиепископ Омский и Сибирский» Тихон (Пасечник) и «епископ Черниговский и Гомельский» Гермоген (Дунников). На богослужении, помимо монашествующих и прихожан Одессы, были гости из Харькова, Чернигова, Донецка, представители Лесненской женской обители (Франция)[1]. Согласно решению «Синода РИПЦ», эта «хиротония» была актом «помощи Русской Истинно-Православной Церкви своей Зарубежной Церкви-сестре в восстановлении канонического епископата РПЦЗ». «Епископ» Стефан и его последователи в США и Канаде именно так и рассматривали эту «хиротонию»: как помощь со стороны «Синода РИПЦ» в восстановлении канонических структур РПЦЗ.

На 2008 год его «епархия» насчитывала пять «приходов» и одну «миссию», «архимандрита», «протоиерея», трёх «иереев», «протодиакона» и «диакона» в США и «церковное благочиние», включавшее один храм и одного «протоиерея» в Канаде[9].

4 февраля 2009 года решением «Архиерейского собора РИПЦ» ему было поручено временное управление «Западно-Европейской епархией РПЦЗ» после запрета в священнослужении ранее управлявшего ей Иринея (Клиппенштейна).

Уход из «РИПЦ» и акефальное положение

24 ноября 2015 года вышел из состава «Синода» и перешёл на акефальное положение:

Опыт последних нескольких лет показал что преодолевать большие расстояния, денежные расходы, и тяжелые и частные поездки на синодальные совещания невозможны, а руководствоваться письменно с другими иерехами тоже не дело — вечно вести переписку касательно разных обсуждений практически невозможно. За последнее время возникло много недоразумений и проблем из за этого. А проблемы здесь не только из за отсутствие какой либо переписки; За последние три года я не получил ни одну копию протокола какого либо заседания Синода. Это само по себе указывает на дальнейший путь по которому наша Зарубежная Церковь вынуждена итти — особенно после того что было объявлено что Синод РИПЦ не будет более публиковать протоколы своих заседаний!? <…> От этого числа, наша Северо-Американская Епархия переходит на автономное управление согласно Удостоверению 2008 года епископов РИПЦ. Естественно, я выхожу из состава Синода РИПЦ — и следовательно и логично, председатель синода РИПЦ архиепископ Тихон далее не будет поминаться в наших храмах за нашими богослужениями[10].

В ответном письме от «Синода РИПЦ» от 24 февраля 2016 года отмечалось: «Ваша автономия проявлялась к сожалению в том, что Вы ни разу не пригласили нас, после 2009 года, к совместному служению, хотя знали, что мы находимся в пределах Вашей автономной епархии. Мы посещали Трентон для встречи с Вами два раза в предыдущие года, но и тогда Вы не соизволили пригласить нас для совместного служения. Да и в последний раз, когда мы с Вами встречались в Вустере, Вы не захотели остаться для сослужения, сославшись на какие-то свои дела». Подводя итог, Синод РИПЦ предложил Стефану (Сабельнику) «пересмотреть Ваши решения о прекращении поминовения имени Председателя Синода РИПЦ и отношении к РИПЦ как к „Сестре-Церкви“. Просим Вас исправить эту ошибку в период до дня Пасхи Христовой. В противном случае мы вынуждены будем почислить Вас на покой»[11].

В мае 2016 года «понимая всю сложность ситуации, в которой оказались клирики РИПЦ, разделяя их обезпокоенность отсутствием Соборности и новым курсом, навязываемым членам РИПЦ, а также безпокоясь о пастве, благословил возносить его имя за богослужением до восстановления в России каноничного, соборного церковного управления».

2 ноября 2016 года «Синодом РИПЦ» был почислен на покой без права служения[12]. Принимая решение о запрещении «епископа» Стефана, «Синод РИПЦ» задним числом отменил своё решение 2007 года, а также решение «Освященного Собора РИПЦ» 2008 года о самостоятельном управлении «епископом» Стефаном Северо-Американскими приходами РПЦЗ. Решения не признал, обвинив «Синод РИПЦ» во лжи и «сергианстве»[13].

В общении с Андроником (Котляровым)

4 апреля 2017 года, встретившись с «архиепископом» Андроником (Котляровым) и его клиром в Успенском храме в Трентоне, установил с ними евхаристическое общение, подписав вместе с Андроником соответствующий документ, в котором в том числе говорилось: «Все присутствующие согласились с тем, что не существует никаких препятствий для нашего евхаристического общения. Пора преодолеть противоестественное, навязанное нам разделение. <…> Мы согласны с тем, что в соответствии с Указом № 362 Патр. Тихона, в будущем нам предстоит образовать единый Церковный Округ, включающий все зарубежные епархии. Мы будем работать над выяснением административных вопросов, связанных с образованием общего церковного управления»[14].

18 мая 2017 года вместе с «архиепископом» Андроником постановил «хиротонисать» «игумена» Андрея (Ерастова) для Австралии, но не принял в участие в «хиротонии» по состоянию здоровья[15]. Вместе с ними 1 сентября 2017 года учредил «Зарубежный округ Российской православной церкви» в составе трёх «епархий», возглавляемых каждым из троих данных «иерархов»[16]. Вместе с тем не благословил переход «российских приходов РИПЦ(С)» под омофор «архиепископа» Софрония (Мусиенко), таким образом «Российский округ» так и не был создан.

3 февраля 2018 года решением «Архиерейского синода РИПЦ» лишён священного сана. По мнению Андрея (Ерастова), «для уже немолодого и тяжело больного человека, каков сейчас Епископ Стефан, продолжительная изощренная травля, которой подверг его Архиеп. Тихон [Пасечник], оказалась гибельной. Он заболел раком легких».

Скончался 22 августа 2018 года в Capital Health Hospital в Хоупуэлле, штат Нью-Джерси[17]. Предположительно, у почившего «иерарха» было онкологическое заболевание, незадолго до смерти его отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

25 августа 2018 года в кафедральном Успенском храме в Трентоне состоялось отпевание, которое возглавил «архиепископ» Андроник (Котляров) в сослужении «клириков» «Зарубежного округа»: Григория Котлярова, Сергия Клестова, Олега Гриценко, Иоанна Трепачко, Димитрия Добронравова. Похоронен на Владимирском кладбище города Джексона, в Нью-Джерси[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Стефан (Сабельник) Архивная копия от 4 июля 2015 на Wayback Machine на сайте «Русское православие»
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 «В США под омофор РИПЦ перешел Свято-Успенский приход в г. Трентон во главе с настоятелем протоиерем Стефаном Сабельником» на сайте catacomb.org.ua
  3. 3,0 3,1 Исповедник Истинной РПЦЗ - Биография Епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана (Russian) - ROCA Australia. Дата обращения: 26 августа 2018. Архивировано 29 августа 2018 года.
  4. Православная Церковь заграницей. Дата обращения: 3 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. Awaiting the Arrival of Archbishop Tikhon / В Oжидании Приезда Архиепископа Тихона (English and Russian) — ROCA Australia. Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано 24 августа 2018 года.
  6. ВЕРТОГРАДъ: Апрель 2007.. Дата обращения: 3 июля 2015. Архивировано 4 июля 2015 года.
  7. Русская Православная Церковь Заграницей — Северо Американская Eпархия.. Дата обращения: 3 июля 2015. Архивировано 4 июля 2015 года.
  8. Русская Православная Церковь Заграницей — Северо Американская Eпархия.. Дата обращения: 3 июля 2015. Архивировано 20 февраля 2015 года.
  9. Современное состояние «Русской Истинно-Православной Церкви». Дата обращения: 29 ноября 2015. Архивировано 27 октября 2012 года.
  10. Заявление. Епископъ Стефанъ, Трентонский и Северо-Американский.. Дата обращения: 27 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  11. Уведомление Преосвященнейшему Стефану, епископу Северо-Американскому, в связи с его Заявлением «О переходе на автономное управление» (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 марта 2016. Архивировано 30 марта 2016 года.
  12. Указ о почислении на покой епископа Трентонского Стефана. Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 8 ноября 2016 года.
  13. Источник. Дата обращения: 6 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  14. Оповещение о восстановлении евхаристического общения между Еп. Стефаном и Архиеп. Андроником (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  15. The Consecration of Bishop Andrei (Erastov) / Хиротония епископа Андрея (Эрастова) (English and Russian) — ROCA Australia. Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано 25 сентября 2017 года.
  16. Bishops Council: Resolution of the ROCA Council of Bishops, September 2017 (English & Russian) — ROCA Australia. Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано 24 августа 2018 года.
  17. Stefan Sabelnik Obituary — Trenton, NJ | "The Times, Trenton". Дата обращения: 26 августа 2018. Архивировано 26 августа 2018 года.