Средняя полоса России

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Средняя Россия»)
Средняя полоса России
Регион
Страны  Россия
Типичный пейзаж средней полосы России. Река Осётр в районе города Зарайска Московской области.

Средняя полоса России (средняя полоса Европейской части России, среднерусский регион) — условный термин, определяющий центрально-европейскую часть России, характеризующуюся умеренно континентальным климатом (континентальным климатом умеренных широт) и лесной растительностью.

Данный термин строго не формализован[1][прим. 1], поэтому в разных источниках может подразумевать разные географические территории. Тем не менее, термин широко распространён в обиходе, популярной, а также научной и энциклопедической литературе.

История термина

Впервые появляется в Уставе о Лесах 1785 года и в «Обозрении Российской империи в нынешнем её новоустроенном состоянии» (1787) адъютанта Павла I С. И. Плещеева где вся территория России делится на Северную, Среднюю и Полуденные полосы. Полосы делились на наместничества, а те соответственно на уезды. Для удобства описания каждое наместничество тоже делилось на три полосы. Термин имел прикладное значение в условиях аграрной экономики, позволяя быстро группировать административные единицы по климатическим зонам. После пересмотра Павлом I административно-территориального деления России, упразднения наместничеств и создания губерний в 1796 году, термин продолжал использоваться в основном агрономами, лесниками, метеорологами и ботаниками. По этой причине данного определения нет в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (18901907 гг.). Возврат происходит в советское время. Словосочетание присутствует в некоторых научно-популярных изданиях по крайней мере 1940 года. К примеру, определители растений П. Ф. Маевского первоначально, в XIX веке, носили название «Флора средней России», с этим же названием они переиздавались в 1926[2][3] и 1928[4] годах, но уже в 1940 году[5][6][7] переиздание этого определителя вышло под названием «Флора средней полосы Европейской части СССР».

География термина

Река Дубна в Московской области

В современных научных изданиях средняя полоса России может определяться в разных границах:

«…в пределах среднерусского региона, охватывающего территорию от Ярославской и Костромской областей на севере до Белгородской и Саратовской — на юге, и от Смоленской и Калужской областей на западе до Татарстана и Самарской области (в пределах правобережных приволжских территорий) — на востоке»[8]

«Понятие „средняя полоса России“ довольно условно … В Атласе мы рассматриваем территорию, ограниченную с севера — Ленинградской и Вологодской областями (включительно), с юга — Белгородской и Саратовской областями (также включительно), на западе доходящую до границы с Белоруссией, на востоке — до Восточного Поволжья.»[9]

Как правило, к ней принято относить следующие области Европейской части России:

Также к средней полосе могут относить более северные области:

Более южные области Черноземья:

И более восточные области и республики Поволжья и Предуралья:

К средней полосе не относят: Татарию, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми, Краснодарский край и Ростовскую область.

Правописание термина

Правильное написание в тексте — со строчной («маленькой») буквы — средняя полоса России.[источник не указан 1517 дней]

Климат средней полосы

Климат средней полосы — умеренно континентальный, со снежной, умеренно морозной зимой и тёплым, достаточно влажным летом. Средняя зимняя температура составляет от −8 °C на юго-западе (Брянская область) до −12 °C на северо-востоке (Ярославская область). Летняя же температура — от +17 °C на северо-западе (Тверская область) до +21 °C на юго-востоке (Липецкая область).

Рельеф средней полосы

Средняя полоса России расположена в пределах одной из крупнейших равнин Земли, Восточно-Европейской равнины. Юг средней полосы занимает Среднерусская возвышенность.

Рельеф средней полосы России равнинный, местами присутствуют возвышенности и кряжи. Средняя высота над уровнем моря 170 метров.

Расположение средней полосы на устойчивом участке земной коры, на Восточно-Европейской платформе, обуславливает отсутствие вулканической деятельности и землетрясений.

Гидрография

В средней полосе России находятся истоки и верхнее течение Волги, Дона, Днепра, Западной Двины и их притоки.

Реки средней полосы России характеризуются небольшими значениями уклона русла — от 0,2 м/км до 1 м/км, редко до 1,6 м/км, в среднем 0,5 м/км.

Растительный мир

Для средней полосы характерны широколиственные и смешанные леса. На севере — в Псковской, Ярославской, Костромской, Кировской областях — средняя полоса граничит с таёжной полосой. На юге — в Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской областях и Мордовии — с зоной лесостепей.

Смешанные леса средней полосы также выделяют как подтаёжную зону.

Основные древесные представители широколиственных лесов: дуб, липа, берёза, клён, ясень, вяз. В смешанных лесах к вышеназванным древесным породам добавляются хвойные — сосна и ель, в восточной части, по мере приближения к Уралу присоединяется пихта, а на севере Нижегородской, Костромской и Кировской областей, а также Удмуртии — изредка лиственница.

Для средней полосы характерно наличие лугов. Основные представители составляющие луговой травостой — семейства злаковых: овсяница, ежа, тимофеевка, лисохвост, полевица; семейства бобовых: клевер, мышиный горошек; и различные осоки

Список инвазионных растений Средней России

По данным книги Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России, 2009[10].

Деревья и кустарники

Травянистые растения

Животный мир

Млекопитающие

Крупные хищные млекопитающие: бурый медведь, волк, лисица, рысь, енотовидная собака (интродуцированна в XX веке).

Парнокопытные: лоси, олени (благородный, пятнистый, марал — два последних интродуцированы в XX веке), косули, кабаны.

Семейство куньих: куницы, барсуки, выдры, норки, горностаи, ласки, хори.

Грызуны: белки, суслики, бобры, ондатра, серая и чёрная крысы, мыши, хомяки, полёвки, сони, лесная мышовка, большой тушканчик.

А также зайцы, ежи, кроты, выхухоли, землеройки.

Птицы

Орнитофауна средней полосы насчитывает более 250 видов[11]. В больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также белые аисты, огари. Многочисленны воробьи, сороки, вороны. Свыше сорока видов относятся к охотничье-промысловым и добываются ежегодно[12].

См. также

Примечания

  1. под ред. А. Ф. Терёшникова. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. — Москва: Советская энциклопедия, 1988. — С. 289. — 431 с.
  2. П. Ф. Маевский. Весенняя флора средней России. — 9-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1925. — 120 с.
  3. П.Ф. Маевский. Осенняя флора средней России. Таблицы для определения растений, цветущих осенью. — 7-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1926. — 134 с. — 6000 экз.
  4. П. Ф. Маевский. Весенняя флора средней России. Таблицы для определения растений, цветущих в марте, апреле и начале мая. — 10-е издание. — Издание М. и С. Сабашниковых, 1928. — 120 с.
  5. П. Ф. Маевский. Флора средней полосы Европейской части СССР. — М.: Печатный двор, 1940. — 824 с.
  6. П. Ф. Маевский. Флора средней полосы Европейской части СССР. — М.Л.: Сельхозгиз, 1940. — 823 с. — 7000 экз.
  7. П. Ф. Маевский. Осенняя флора средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1941. — 124 с.
  8. Флора средней полосы России, 2010, с. 9.
  9. Пауки средней полосы России, 2011, с. 10.
  10. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л.В. Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / Дгебуадзе Ю. Ю., Демидов А. С.. — М.: ГЕОС, 2009. — P. 494. — ISBN 978 8 89119 487 9.
  11. Российская Федерация: Центральная Россия, 1970, с. 55.
  12. Российская Федерация: Центральная Россия, 1970, с. 53—58.

Комментарии:

  1. Так, определения данного термина нет ни в Географическом словаре, ни в Большой советской энциклопедии, ни в школьных учебниках по географии.

Литература

  • Г.М. Лаппо, Ф.Н. Мильков, В.С. Хорев (ред.). Российская Федерация: Центральная Россия. — М.: Мысль, 1970. — 907 с.
  • К.В. Киселева, С.Р. Майоров, В.С. Новиков (ред.). Флора средней полосы России: Атлас определитель. — М.: ООО «Фитон XXI», 2010. — 544 с.
  • Р.Р. Сейфулина, В.М. Карцев. Пауки средней полосы России: Атлас определитель. — М.: Фитон+, 2011. — 608 с.