Спутниковая фотосъёмка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Спутниковый снимок циклона в районе Великих озёр, февраль 2020 года

Спутниковая фотосъёмка — фотографирование (фотосъёмка) поверхности Земли или других планет с помощью спутников.

История

Первая фотография Земли из космоса (суборбитальная ракета A4 (Фау-2), полёт № 13, 24 октября 1946 года)

Первая фотография Земли из космоса была получена 24 октября 1946 г. Запущенная в США с полигона Уайт-Сэндс(White Sands) ракета V-2 автоматически вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли. Съёмка производилась 35-мм кинокамерой на чёрно-белую киноплёнку; фотографии делались каждые полторы секунды.

Первая спутниковая фотография Земли была сделана 14 августа 1959 года американским спутником Explorer 6. Первые фотографии Луны были сделаны советским спутником Луна-3 6 октября 1959 года (во время выполнения фотографирования обратной стороны Луны).

Ручную киносъёмку Земли из космоса 35-мм кинокамерой впервые произвёл советский космонавт Герман Титов (Восток-2, 6 августа 1961)[1][2]

Широко известен фотоснимок полного диска планеты под названием Blue Marble, сделанный в декабре 1972 года с Аполлона-17. В том же году США начало Landsat — крупнейшую программу по получению космических снимков поверхности Земли (последний спутник этой программы был запущен в 2021 году). В 1977 году в рамках разведывательной программы KH-11 был сделан первый снимок, полученный в реальном времени.

Первое телевизионное изображение Земли из космоса было получено с погодного спутника TIROS-1 (апрель 1960 года)

Все спутниковые изображения, сделанные и опубликованные НАСА, распространяются как общественное достояние и совершенно свободны. Другие страны также проводят программы по спутниковой фотосъёмке: в частности, европейские страны совместно работают над проектами ERS (англ. European Remote-Sensing Satellite) и Envisat. Также существует ряд частных компаний, выполняющих коммерческие проекты спутниковой фотосъёмки (англ. Commercial satellite imagery).

В России для фотосъёмки использовались спутники серии «Дон».

К началу XXI века результаты спутниковой фотосъёмки получили широкое распространение благодаря общедоступности и простоте работы с ними[3], например, несколько картографических сайтов предоставляет бесплатный доступ к спутниковым фотографиям и аэрофотосъёмке — Google Maps, Yahoo! Maps, Яндекс.Карты и др. Отдельные сайты предоставляют лишь результаты спутниковой съёмки, позволяя работать с базами снимков: NASA World Wind, TerraServer-USA[англ.], Космоснимки, LandsatLook Viewer (USGS, Геологическая служба США).

Использование

Спутниковая фотография сельской местности в округе Хаскелл (Канзас, США).

Спутниковые изображения находят применение во многих отраслях деятельности — сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях. Такие изображения могут быть выполнены как в видимой части спектра, так и в ультрафиолетовой, инфракрасной и других частях диапазона. Также существуют различные карты рельефа, выполненные с помощью радарной съёмки.

Дешифрование и анализ спутниковых снимков в настоящее время всё больше выполняется с помощью автоматизированных программных комплексов, таких как ERDAS Imagine или ENVI. В начале развития этой отрасли некоторые из видов улучшений изображений по заказу правительства США выполнялись фирмами-подрядчиками. Например, фирма ESL Incorporated разработала один из первых вариантов двухмерного преобразования Фурье для цифровой обработки изображений.

Технические характеристики

Изображение Земли ночью, составленное из большого числа отдельных снимков

Разрешение спутниковых фотографий различно в зависимости от инструмента фотографирования и высоты орбиты спутника. Например, в ходе проекта LandSat-7 была выполнена съёмка поверхности Земли с разрешением в 15 м, однако большинство из этих изображений до сих пор не обработаны.

Новые коммерческие спутники серии WorldView-1 фирмы DigitalGlobe имеют разрешающую способность в размере 50 см, то есть позволяют опознавать объекты на поверхности Земли размером более полуметра.[4]. Спутник GeoEye-1 корпорации GeoEye имеет разрешение в надире в размере 41 см в панхроматическом диапазоне, но коммерческим потребителям до июня 2014 года были доступны снимки только с разрешением 50 см[5]. В июне 2014 года министерство торговли США дало разрешение на продажу снимков с более высоким разрешением[6]. В феврале 2013 года GeoEye влилась в DigitalGlobe[7]. 13 августа 2014 года DigitalGlobe запустила спутник WorldView-3 c разрешением 31 см. Спутник третьего поколения GeoEye-2 под именем WorldView-4 с разрешением 25-34 см запущен в ноябре 2016 года.[8][9].

Спутниковая фотосъёмка часто дополняется аэрофотосъёмкой, которая позволяет получить более высокое пространственное разрешение снимка на местности, но имеет большую удельную стоимость (выражаемую в затратах денежных единиц на м²). Также результаты спутниковой фотосъёмки могут быть скомбинированы с уже готовыми векторными или растровыми изображениями в ГИС (при условии, что на снимках устранены искажения условий съёмки (например, искажения перспективы) и особенностей съёмочного оборудования (например, сдвиг полос изображения для сканирующих съёмочных систем).

См. также

Примечания

  1. Юрий Батурин «Это он показал нам Землю» // «Новая газета» № 85, 5 августа 2011
  2. Земля вспомнит полет второго космонавта планеты Германа Титова Архивная копия от 9 апреля 2014 на Wayback Machine // 6 августа 2011
  3. Откуда западные СМИ получают снимки российской военной техники? Архивная копия от 13 февраля 2022 на Wayback Machine // Взгляд, 10 февраля 2022
  4. https://web.archive.org/web/20120202085225/http://www.digitalglobe.com/downloads/WorldView1-DS-WV1-Web.pdf
  5. Описание спутника GeoEye Архивировано 20 сентября 2008 года.
  6. Карпов М. США разрешили продажу спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. «Компьютерра» (16 июня 2014). Дата обращения: 16 июня 2014. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  7. GeoEye-2 Satellite Imagery and Satellite Sensor Specifications Архивная копия от 8 ноября 2015 на Wayback Machine | Satellite Imaging Corp
  8. Jeffrey Tarr: DigitalGlobe Continues Work on Satellite Imaging Amid Growing Market Архивная копия от 14 сентября 2015 на Wayback Machine | ExecutiveBiz
  9. Кучейко А. «Обилие долгостроя при скромных результатах на орбите». «Газета.ру» (27 февраля 2013). Дата обращения: 8 марта 2014. Архивировано 8 марта 2014 года.

Ссылки

  • Best Google Maps — сборник спутниковых фотографий достопримечательностей планеты