Спас-Угол (усадьба)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Достопримечательность
Спас-Угол
Макет усадьбы в музееМакет усадьбы в музее
Координаты: 56°51′41″ с. ш. 37°56′01″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Статус Герб ОКН

Спас-Угол — сгоревшая в 1919 году усадьба, бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который родился здесь 15 января 1826 года и жил до 1836 года; позже регулярно посещал её; последний раз был в 1874 году на похоронах матери[1].

Описание

Церковь Спас-Преображения

Впервые упоминается в писцовой книге в 1627 году. Название происходит от имени церкви Спаса-Преображения и расположения села на сходе (углу) трёх губерний: Московской, Тверской и Ярославской.

8 ноября 1886 года, М. Е. Салтыкова-Щедрина посетила делегация петербургского студенчества, в составе которой были Александр и Анна Ульяновы, Пётр Шевырев, Михаил Мандельштам, курсистка Антонина Москопуло и др.

Старшая сестра В. И. Ленина Анна Ильинична Ульянова так описала это событие.

«…Щедрин вышел к нам. Помню, что он был хмурый, худой и жёлтый, с отросшей бородой, в потертом домашнем костюме. С устным приветствием от общего имени обратился к нему М. Мандельштам. Поблагодарив за него, Михаил Евграфович всем нам пожал руки. Антонина Москопулова-Никонова вспоминает, что когда дошла очередь до Александра Ильича, он так крепко, от всей души пожал руку Щедрину, что тот схватил её другой рукой и заворчал: „Ой-ой! Нельзя же так сильно… мне больно“. Александр Ильич был страшно смущен, покраснел и стал бормотать какие-то извинения. „Ну, ничего, ничего“, — сказал тогда добродушно Щедрин.

Я этого не помню, но у меня осталось в памяти, что вся наша делегация чувствовала себя смущенно, держалась угловато, что приветствие Мандельштама вышло скомканным и неумелым, а Саша при выходе выглядел хмуро и недовольно».


7 августа 1887 года близ села приземлился воздушный шар, полёт на котором с целью наблюдения солнечного затмения осуществил Д. И. Менделеев[1].

Через год после Октябрьской революции усадьба Салтыковых в Спас-Углу была конфискована, а потом сгорела. В сельской церкви до 70-х годов хранили семенной картофель.

Воспоминания о жизни в Спас-Углу Салтыков-Щедрин перенес на страницы своей последней книги «Пошехонская старина», где усадьба называется Малиновцем. Стоит заметить, что в трех километрах от Спас-Угла и поныне существует деревенька Малиновец, которая также входила в состав поместья Салтыковых.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Глушкова В. Г. Подмосковье. Культура. История. География. — М.: Вече, 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4444-2272-4. — С. 40

Ссылки