Смородина чёрная 'Перун'

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Смородина чёрная 'Перун'
Систематика
Род Смородина
Вид Смородина чёрная
Сорт 'Перун'
Происхождение
Родители
'2-4-56' × 'Бредторп'
Страна происхождения  Россия
Автор Астахов А. И.
Оригинатор Всероссийский научно-исследовательский институт люпина РАСХН
Регистратор ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

'Перун' — среднепоздний[1]-поздний крупноплодный сорт чёрной смородины универсального назначения. В 1995 году включён в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам[2].

Биологическое описание

Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги тонкие, слегка изогнутые, с зелёной корой, опушённые. Почки слабоопушённые.

Листья трехлопастные, средней величины, тёмно-зелёные (на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску), морщинистые. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.

Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6—11 цветковая).

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, чёрные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное. Дегустационная оценка 4,9 балла. Химический состав: сумма сахаров — 8,2 %, титруемая кислотность −2,3 %, аскорбиновая кислота — 210—217,8 мг/100 г.

Сорт высокоурожайный, зимостойкий (выдерживает понижения температуры до −40 °С), самоплодный, цветки устойчивы к весенним заморозкам, среднеустойчивы к мучнистой росе (молодые растения), устойчивы американской мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, листовой галловой тле. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста)[2][3][4].

Примечания

  1. Павлюк В. Черная смородина. (О сортах подробно). duchka.ru. Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано 17 декабря 2014 года.
  2. 2,0 2,1 Сорт смородины черной: Перун. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано 5 ноября 2014 года.
  3. Федорычева Н. А. Биохимическая оценка сортов смородины черной в условиях Ульяновской области // Материалы докладов 1-й Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". — М., 2001. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Зацепина И. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов смородины черной и красной в условиях Центрально-Чернозёмного региона : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. — Мичуринск, 2009. Архивировано 23 сентября 2015 года.