Смоленское Поозерье
Эта статья опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной. |
Национальный парк «Смоленское Поозерье» | |
---|---|
Расположение | |
Координаты | 55°32′00″ с. ш. 31°24′00″ в. д.HGЯO |
Страны | Россия |
Регион | Смоленская область |
Ближайший город | Демидов |
Основная информация | |
Площадь | 1462,37 км2 |
Дата основания | 15 апреля 1992 года |
Сайт | poozerie.ru |
|
|
|
|
Смоленское Поозерье — национальный парк в европейской части России, в северо-западной части Смоленской области, на территории Демидовского и Духовщинского районов. Имеет статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Администрация находится в посёлке Пржевальское.
История
Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года[1]. Создание парка преследовало цели сохранения девственных широколиственно-темнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях[2]. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.
В 1993 году был создан научно-технический совет парка.
В 1995 году парк принял активное участие в международной акции «Марш парков» и стал одним из его победителей.
В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк»[англ.].
В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»[3][4].
Поначалу администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки, а в 2000 г. переехала в Пржевальское.
Описание территории
Природная зона
Расположение ООПТ в пределах природной зоны и подзоны — зона смешанных лесов, подзона южной тайги.*
Климат
Климат парка, в целом, умеренно континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.
Водоёмы
Территория парка относится к бассейну реки Западной Двины. На территории парка находится более 35 озёр, большинство из них — ледникового происхождения. Самые крупные озёра: Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамьё, Вервижское, Святец, Чистик. Все озёра довольно разные, одно не похоже на другое. Н. И. Рыленков писал о них:
Кто хоть раз побывал на этих озёрах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды.
Н. И. Рыленков. На озере Сапшо. — М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. — С. 72—73
Наиболее крупные реки:
- р. Ельша: источник — озеро Петраковское (Демидовский район). Длина реки в пределах района — ≈ 59 км.
- р. Гобза: источник реки находится в 15 км от с. Вердино (Духовщинский район). Длина реки в пределах района — ≈ 59 км (общая — 95 км).
- р. Половья: источник оз. Рытое (Демидовский район). Длина реки — ≈ 36 км.
- р. Каспля: источник оз. Каспля (Смоленский район). Длина реки в пределах района — ≈ 27 км (общая — 136 км). Реки без сильных перекатов и порогов.
Наиболее крупные озера:
- оз. Сапшо: площадь озера — 304 га, максимальная глубина — 18,6 м; имеется 6 островов.
- оз. Дго: площадь озера — 234 га, максимальная глубина — 17,5 м; имеется 3 острова.
- оз. Рытое: площадь озера — 178 га, максимальная глубина — 22,5 м; имеется 2 острова.
- оз. Баклановское: самое глубокое озеро Демидовского района и Смоленской области — максимальная глубина 33 м, средняя — 8,9 м. 1 остров
Болота: На территории района 63 торфоболота, их общая площадь — 6,3 тыс. га (2,5 %). Наиболее крупные из них: Пелышевский мох, Лопатинский мох и Вервижский мох[5].
Почвы
Почвенный покров национального парка отличается большим своеобразием.
Песчаные отложения послужили основой для формирования дерново-подзолистых почв. Благодаря плоскому пониженному рельефу, большое распространение получили переувлажнённые и болотные почвы.
Рельеф и ландшафт
Восточно-Европейская равнина. Сильно расчлененный рельеф местности — холмы, камы, озы, конечно-моренные гряды, озерные котловины, речные долины с небольшими абсолютными и относительными высотами благоприятны для развития различных видов рекреации как зимой, так и летом.
Минимальная высота — 163,3, Максимальная высота — 248,5
Ландшафт Слободской моренно-зандровой возвышенности, занимающий западную и центральную части парка — отличительной особенностью является заметно выраженная сложность и пестрота литогенной основы. Значительное распространение здесь имеют мелко-средне-и крупнохолмистые равнины, с различного генезиса котловинами, ложбинами стока ледниковых вод. На отдельных участках ландшафта широко представлены слабоволнистые, местами бугристые зандровые равнины, камы, озовые гряды. Последние в ряде мест образуют с озерными котловинами сложные грядово-котловинные комплексы. Наиболее выражены такие комплексы возле с. Бакланово, д. Никитенки, пос. Пржевальское.
Ландшафт Ельшанско-Свитской озерно-ледниковой и зандрово-моренной низины — Занимает основную территорию восточной части парка — отличается также значительной мозаичностью литогенной основы, но обусловленной в большой мере частой сменой озерно-ледниковых и других отложений, и лишь в отдельных местах (по р. Василевке, вблизи оз. Мохань, по бортам Духовщинской возвышенности) значительна пестрота рельефа. Его относительно пониженному положению способствует приуроченность к тектонической структуре третьего порядка — Свитской депрессии. Коренные породы, представленные девонскими известняками, доломитами, глинами, перекрыты здесь толщей четвертичных отложений, мощность которых изменяется чаще от 40 до 80 м. В пределах рассматриваемой территории валдайский ледник не отличался активностью, так как его движению препятствовала Духовщинская возвышенность. По всей видимости, здесь он распался на глыбы «мертвого» льда, с которыми связано образование озовых гряд, камов и маломощных морен. Мощность морены валдайского ледника составляет местами 2-2,5 м, иногда она размыта полностью. Часто морена перекрыта тонким слоем супеси или песка.
Холмисто-моренная равнина, где облик ландшафта в целом более однообразный и менее выразительный. В южной части ландшафта преобладают зандровые равнины — ландшафт отличается относительно высокой горизонтальной расчлененностью территории (0,6-0,62 км/км2) и заметным преобладанием склоновых поверхностей. Около 30-40 % площади распахиваемых земель имеют здесь крутизну склонов более 2°. Ландшафт дренируют наиболее крупные реки парка — Ельша и Половья, связанные с основными его озерами, отражающими наиболее крупную в области Слободскую группу озер. Площадь озер этой группы составляет примерно 20 % площади всех озер области. Для ландшафта характерна высокая залесенность; сельскохозяйственные угодья сохранились в небольшом количестве лишь вблизи населенных пунктов, в основном в его центральной части.[6]
Биосфера
Флора и растительность
Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.
Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки. Всего на территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений.
Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России[7].
Фауна и животный мир
Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих.
Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России[8].
Земноводные
Отряд хвостатые
Отряд бесхвостые
Млекопитающие
Отряд грызуны
- Летяга (Pteromys volans)
- Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
- Бобр речной (Castor fiber)
- Лесная соня (Dryomys nitedula)
- Соня орешниковая (Muscardinus avellanarius)
- Мышовка лесная (Sicista betulina)
- Мышь-малютка (Micromys minutus)
Отряд хищные
Отряд Рукокрылые
Птицы
Отряд гусеобразные
Отряд соколообразные
- Степной лунь (Circus macrourus)
- Большой подорлик (Aquila clanga)
- Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Отряд журавлеобразные
Отряд ржанкообразные
Костные рыбы
Птицы
- Чернозобая гагара (Gavia arctica)
- Чёрный аист (Ciconia nigra)
- Пискулька (Anser erythropus)
- Белоглазая чернеть (Aythya nyroca)
- Скопа (Pandion haliaetus)
- Степной лунь (Circus macrourus)
- Змееяд (Circaetus gallicus)
- Большой подорлик (Aquila clanga)
- Малый подорлик (Aquila pomarina)
- Беркут (Aquila chrysaetos)
- Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
- Сапсан (Falco peregrinus)
- Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)
- Южная золотистая ржанка (Pluvialis apricaria apricaria)
- Большой кроншнеп (Numenius arquata)
- Филин (Bubo bubo)
- Европейский средний дятел (Dendrocopos medius medius)
- Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor excubitor)
Насекомые
Моллюски
Растения
- Полушник озёрный (Isoetes lacustris)
- Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia)
- Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra)
- Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)
- Ятрышник мужской (Orchis mascula)
- Ятрышник шлемовидный (Orchis militaris)
- Ятрышник обожжённый (Orchis ustulata)
- Пальчатокоренник балтийский (Dactilorhiza baltica)
- Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactilorhiza traunsteineri)
- Сверция многолетняя (Swertia perennis)
- Водяной орех (Рогульник) (Trapa natans)
Туристические маршруты
Национальный парк предлагает ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское[9], проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.
На территории парка находится 77 археологических памятников. Среди них — детинец древнерусского города Вержавск, стоянки каменного века, поселения, городища, селища, могильники. Археологический комплекс древнерусского города Вержавск и курганный могильник (31 насыпь) VIII—XIII веков близ деревни Аносинки имеют статус памятников федерального значения[5]. Имеется 93 памятника истории: мемориальные комплексы, мемориальные места (включая сохранившиеся военные укрепления, места сражений, захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны), памятники архитектуры[10]. Открыты музеи: дом-музей путешественника Н. М. Пржевальского и Музей партизанской славы (в посёлке Пржевальское), частный музей берёсты в деревне Аносинки, частный музей-вернисаж «Наедине с деревом» в деревне Боровики. Действуют две церкви — в посёлке Пржевальское (1782 года постройки) и в деревне Бакланово. Сохранилось несколько полуразрушенных храмов, 4 святых источника с купальнями. От крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шугайлово до деревни Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы, проходит экологическая тропа «Преданья старины глубокой», ключевым стержнем которой стала история и художественная реконструкция ряда объектов — сторожевых башен, капища с деревянным идолом на территории древнего городища[11].
Научная деятельность
Национальный парк имеет также важное значение для науки.[источник не указан 939 дней] Научный совет парка взаимодействует с учеными Смоленского Государственного и других вузов страны.[источник не указан 939 дней]
Национальный парк развернул обширную эколого-просветительскую деятельность, занимается благоустройством территории, разрабатывает туристические маршруты[источник не указан 939 дней]. Самое главное направление работы парка — природоохранное. В информационном центре национального парка проходят выставки художественной и исторической направленности.[источник не указан 939 дней]
Фотографии с пейзажами сухих корягами причудливой формы в урочище Матиськи на территории биосферного резервата публиковался в National Geographic[12].
Критика проекта
Протестные настроения посетителей и жителей территории национального парка вызывает необходимость оформления разрешения на посещение. При том, что в федеральном законе сформулировано отсутствие необходимости оформления документа для местных жителей[13], национальный парк обязывает всех посетителей носить с собой подтверждающие документы[14].
В 2022 году в связи с реформой уборки мусора[15][неавторитетный источник?] территорию национального парка постиг мусорный кризис.
Примечания
- ↑ Постановление Правительства РФ № 247 от 15.04.1992 г.
- ↑ Национальный парк «Смоленское Поозерье». Общее описание территории (недоступная ссылка). Архивировано 2 ноября 2009 года.
- ↑ «Смоленское Поозерье» биосферный резерват программы [[ЮНЕСКО]] «Человек и биосфера» . Дата обращения: 4 мая 2015. Архивировано 26 декабря 2015 года.
- ↑ Юбилей биосферного резервата «Смоленское Поозерье». // Эколого-просветительская газета «Поозерье». № 2(69), 2007 г. — С.2
- ↑ 5,0 5,1 - ООПТ России // Смоленское Поозерье (Биосферный резерват) . Дата обращения: 21 апреля 2011. Архивировано 8 августа 2011 года.
- ↑ Смоленское Поозерье | ООПТ России . oopt.aari.ru. Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 30 июня 2020 года.
- ↑ Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С.32
- ↑ Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С.35
- ↑ Национальный парк «Смоленское Поозёрье». Туристические маршруты (недоступная ссылка — история ).
- ↑ Культурный мир — Национальный парк Смоленское Поозерье (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.
- ↑ В Смоленском Поозерье открыли тропу в прошлое (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.
- ↑ Коряга - болотный призрак . Nat-geo.ru. Дата обращения: 4 мая 2021. Архивировано 4 мая 2021 года.
- ↑ Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 N 33-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс . www.consultant.ru. Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
- ↑ Купить билет в парк . Сайт национального парка "Смоленское поозерье". Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 23 марта 2022 года.
- ↑ Путь мусора в «Смоленском Поозерье»: варианты решения проблемы (англ.). SmolNarod.ru (18 мая 2022). Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
Литература
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — 80 с.: илл.
- Юбилей биосферного резервата «Смоленское Поозёрье». // Эколого-просветительская газета «Поозерье». № 2 (69), 2007 г.
Ссылки
- Официальный сайт
- «Смоленское Поозерье» на сайте ООПТ
- Федеральная система ООПТ
- Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
- Охраняемые природные территории по алфавиту
- Охраняемые природные территории, появившиеся в 1992 году
- Национальные парки России
- Биосферные резерваты России
- Охраняемые природные территории Смоленской области
- Появились в 1992 году в России
- Духовщинский район
- Демидовский район Смоленской области
- XX век в Смоленской области