Перейти к содержанию

Смоланд

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Историческая провинция Швеции

Ландскап Смоланд
Landskap Småland

Герб провинции Смоланд
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Смоланд в Швеции
Регион Гёталанд
Лены Лен Йёнчёпинг
Лен Кальмар
Лен Крунуберг
Площадь 29 400 км²
Символы провинции

Растение

Линнея северная[1]

Животное

Выдра

Птица

Певчий дрозд

Рыба

Сом

Смо́ланд (швед. Småland) — историческая провинция в южной Швеции, в восточной части региона Гёталанд.

География

Ущелье Скуругата в лесах Смоланда

Смоланд граничит на севере с Эстергёталандом, на юге — с Блекинге и Сконе, на западе — с Вестергётландом и Халландом. Имеет выход к Балтийскому морю на восточном побережье Швеции. На территории Смоланда расположены большие части ленов Кальмар, Крунуберг и Йёнчёпинг, а также небольшие части ленов Эстергётланд и Халланд.

Большая часть территории провинции покрыта лесами, расположенными на преимущественно песчаных и каменистых почвах, малопригодных для земледелия. Культивируемые земли занимают ок. 14 %, луга — 7 %, леса — 50 %. В течение XIX века было осушено множество болот и торфяников в борьбе за пригодные для возделывания земли.

Провинция богата озёрами. Среди крупнейших — Веттерн, второе по величине озеро в Швеции, а также Больмен и Оснен.

Крупнейшие города: Кальмар, Векшё, Йёнчёпинг.

История

В Смоланде располагается один из старейших городов Швеции — Кальмар. В средние века он был третьим по величине в государстве и являлся крупным торговым центром; в частности, именно через него вёлся экспорт железа, контролируемый торговцами из Германии.

Смоланд была центром нескольких крупных крестьянских восстаний, наиболее значительным из которых было Dackefejden под предводительством Нильса Дакке в 1542—1543. Уничтожив малочисленных представителей короля Густава Васы и захватив власть в регионе, он, однако, не имея экономических ресурсов и отказываясь от помощи немецких помещиков, не сумел её удержать. После зимы восстание было подавлено войсками короля, а Нильс Дакке убит при попытке бежать в провинцию Блекинге, находившуюся тогда под властью Дании.

Уже во времена викингов на богатой озёрами и болотами территории Смоланда добывалось железо. Однако, горное дело зародилось в XV веке, когда началась выплавляться руда в небольшом городке Таберг (Taberg). В XVIXVII веках обработка железа переживала бум, когда кузницы начали осваивать новые методы, полученные из других стран. Кроме проволоки, стали выпускаться иглы, цепи, вязальные спицы, английские булавки и мышеловки.

В XIX веке производство стекла и леса заменили собой горное дело. С приходом индустриализации многие оставили сельское хозяйство и стали работать на фабриках. Большой прирост населения привёл к голоду и повальной нищете. В результате в середине XIX века множество молодых семей, занимавшихся сельским хозяйством, эмигрировали в Северную Америку. Большинство из них поселились в Миннесоте, климат и природа которой были сходны со шведскими.

В XVII веке во время расцвета Шведского королевства в городе Хускварна была основана оружейная фабрика (1689). В 1840-х годах братья Лундстрём основали производство спичек в Йёнчёпинге, которое впоследствии выросло в крупнейшую индустрию, работавшую на всю Европу.

Известные люди

В Смоланд родились и жили немало известных людей; среди них:

См. также

Примечания

  1. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 1 februari. — Дата обращения: 04.04.2018.

Ссылки