Словарь:потрясающе
Внешний вид
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
по-тря-са́·ю-ще
Наречие, определительное, качественное; неизменяемое. Приставка: по-; корень: -тряс-; суффиксы: -а-ющ-е.
Произношение
- МФА: [pətrʲɪˈsajʉɕːɪ]
Семантические свойства
Значение
- наречие к потрясающий; производя сильное впечатление, вызывая сильные переживания ◆ Когда Магомету было сорок лет, он имел первое божественное откровение, подействовавшее на него крайне потрясающе и бросившее его роковым образом на служение Богу. П. И. Ковалевский, «Магомет», 1900—1910 г. [НКРЯ] ◆ Немая, высохшая мать едва передвигала ноги, глядя на всё страшными глазами. брат был золотушный, с язвами на щиколотках, и такой слабенький, что даже плакать громко не мог, а только стонал потрясающе, если был голоден, сытый же дремал и сквозь дрёму как-то странно вздыхал, мурлыкал тихонько, точно котёнок. Максим Горький, «Детство», 1913—1914 г. [НКРЯ] ◆ Все эти цифры наших потерь давно были нам известны, но теперь, среди моря, на виду печального для нас острова Цусима, действовали на всех слушателей потрясающе. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. [НКРЯ]
- вызывая сотрясение; сотрясая ◆ Целый день за невидимой теперь рекой, из-за сереющих казацких окопов, потрясающе ухали орудия. А. С. Серафимович, «Железный поток», 1924 г.
- разг. в большой степени, удивительно, очень ◆ За этими дверями мрачные, потрясающе мрачные темничные кельи. В. И. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. [НКРЯ] ◆ И Митя очнулся, весь в поту, с потрясающе ясным сознанием, что он погиб, что в мире так чудовищно безнадежно и мрачно, как не может быть и в преисподней, за могилой. И. А. Бунин, «Митина любовь», 1924 г. ◆ Как потрясающе быстро все сдались, пали духом! И. А. Бунин, «Окаянные дни», 1925 г. [НКРЯ] ◆ Ищенко был потрясающе спокоен. В. П. Катаев, «Время, вперед!», 1931—1932 г. [НКРЯ] ◆ Марта, радость моя, ты потрясающе элегантна! Вадим Панов, «Все оттенки чёрного», 2008 г.
- разг. прекрасно, великолепно ◆ — Гелла, садись, —приказал Воланд и объяснил Маргарите: — Ночь полнолуния —праздничная ночь, и я ужинаю в тесной компании приближенных и слуг. Итак, как чувствуете вы себя? Как прошёл этот утомительный бал? — Потрясающе! —затрещал Коровьев, —все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма! М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. [НКРЯ] ◆ — О! Ты потрясающе сегодня выглядишь, —сделал он ей комплимент и чмокнул в щеку. Татьяна Иванова, «Колдунья», 2008 г.
- межд. разг. обалдеть!, ничего себе!, здо́рово!, вау! ◆ — А к Новому году он обещал мне «мерседес». — Потрясающе! В. Сергеечева, «Практикум манипулятора. Выбор мишени», 2002 г.
Синонимы
- поразительно, изумительно, восхитительно; потрясно (прост.)
- —
- поразительно, удивительно, грандиозно, очень
- великолепно, потрясно
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство |
Этимология
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов |
Библиография
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Категории:
- Словарь:Русский язык
- Словарь:Русские лексемы
- Словарь:Русские качественные наречия
- Словарь:Русские наречия
- Словарь:Русские слова с приставкой по-
- Словарь:Русские слова с суффиксом -а
- Словарь:Русские слова с суффиксом -ющ
- Словарь:Русские слова с суффиксом -е
- Словарь:Русские слова, тип морфемного строения pr-R-s-s-s
- Словарь:Разговорные выражения/ru
- Словарь:Положительные оценки/ru
- Словарь:Интенсивность/ru
- Словарь:Слова из 10 букв/ru
- Словарные статьи по алфавиту