Словарь:пожертвование

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. поже́ртвование поже́ртвования
Р. поже́ртвования поже́ртвований
Д. поже́ртвованию поже́ртвованиям
В. поже́ртвование поже́ртвования
Тв. поже́ртвованием поже́ртвованиями
Пр. поже́ртвовании поже́ртвованиях

по-же́рт-во-ва-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка). Производное: ??. Приставка: по-; корень: -жертв-; суффиксы: -ова-ниj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [pɐˈʐɛrtvəvənʲɪɪ̯ə], мн. ч. [pɐˈʐɛrtvəvənʲɪɪ̯ə]

Семантические свойства

Значение

  1. действие по значению гл. пожертвовать ◆ Известно было тоже, что сверх положенной цены состоялись и значительные пожертвования: Варвара Петровна, например, заплатила за свой билет триста рублей и отдала на украшение залы все цветы из своей оранжереи. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1872 г. ◆ В результате добровольных пожертвований трудящихся городов и крестьян областей, не пострадавших от засухи, были собраны значительные средства, направленные на борьбу с голодом. Анастас Микоян, «Так было», 1971–1974 гг. [НКРЯ]
  2. результат такого действия; дар, взнос в материальной или денежной форме, добровольно сделанный в пользу кого-либо или чего-либо ◆ Весь этот учёный народ, как семинария, так и бурса, которые питали какую-то наследственную неприязнь между собою, был чрезвычайно беден на средства к прокормлению и притом необыкновенно прожорлив; так что сосчитать, сколько каждый из них уписывал за вечерею галушек, было бы совершенно невозможное дело; и потому доброхотные пожертвования зажиточных владельцев не могли быть достаточны. Н. В. Гоголь, «Вий», 1842 г. ◆ Решительно: пожертвование моё приходилось мне в убыток, оно не уравновешивалось тем удовольствием, которое моё самолюбие мне доставляло. И. С. Тургенев, «Часы», 1875 г. [НКРЯ]
  3. устар. то же, что самопожертвование; добровольный отказ от своих удобств, выгод во имя какой-либо цели, идеи ◆ Но в современных актах её не вижу в поступке гетмана Малороссии сего возвышенного чувства, предполагающего отвержение от личных выгод и пожертвование собою пользе сограждан. К. Ф. Рылеев, «Войнаровский», 1825 г.

Синонимы

  1. частичн.: дарение
  2. частичн.: подношение, дар, взнос
  3. самопожертвование; самопожертвованье

Антонимы

Гиперонимы

  1. действие, дарение
  2. средства
  3. действие

Гипонимы

  1. подаяние, жертва, взятка
  2. самоотречение

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от гл. пожертвовать, далее из по- + жертвовать, далее от сущ. жертва, из церк.-слав.; ср. ст.-слав. жрьтва (др.-греч. θυσία, σπονδή; Супр., Клоц.), от жьрѫ «творю жертву», жьрьць «жрец, священник». Родственно лит. giriù, gìrti «хвалить», gẽras «хороший», др.-прусск. girtwei «хвалить», др.-инд. gr̥ṇā́ti «воспевает, превозносит, восхваляет», gī́r ж. «хвала, награда», авест. āɣairyāt̃ «превозносится», gar ж. «хвала, награда, хвалебная песнь», лат. grātus| «желанный, приятный, благодарный». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

действие
дар, взнос в материальной или денежной форме
самопожертвование

Библиография