покрытый облаками (о небе) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
(о погоде) с небом, затянутым облаками ◆ Я возвращался с охоты в тряской тележке и, подавленный душным зноем летнего облачного дня. И. С. Тургенев, «Касьян с Красивой мечи», 1851 г.
похожий на облако◆ — Это проворная, видно, птица! —сказал винокур, которого щёки, в продолжение всего этого разговора, беспрерывно заряжались дымом, как осадная пушка, и губы, оставив коротенькую люльку, выбросили целый облачный фонтан. Н. В. Гоголь, «Майская ночь, или Утопленница», 1830 г.
неол.информ.связанный с облаком (хранилищем данных) ◆ Платформа поддерживает работу с облачным сервисом Live SkyDrive, предоставляющем в распоряжение пользователя до 25 Гб пространства для хранения данных и мультимедиа. «Gadget show», 2011 г. // «Детали мира»[НКРЯ]◆ Распознавание речи осуществляется в «облаке», то есть на веб-сервере, к которому постоянно подключен смартфон с приложением TransTalk. Правда, военные относятся к облачным сервисам без энтузиазма, потому что обеспечить Интернет в пустыне, например, не так-то просто. «Новости», 2011 г. // «Детали мира»[НКРЯ]◆ CloudStationTM производства компании BuffalloTM —это простое и надёжное решение по созданию домашнего или офисного «облачного» сервера, которое обеспечивает доступ к данным из любой точки мира с помощью смартфона, планшетного или персонального компьютера. «Реклама», 2011 г. // «Детали мира»[НКРЯ]
Происходит от существительного облако, далее от праслав.*ob-volkъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. облакъ (др.-греч. νεφέλη), укр. оболо́ки, болг. о́блак, сербохорв. о̏бла̑к, словенск. oblȃk, чешск., словацк. oblak, польск. оbłоk, н.-луж. hobłoka «легкое облако, облака». Праслав. *ob-volkъ связано с волоку́|, влеку́|. Русск. облако заимств. из церк.-слав. облакъ вместо др.-русск. оболокъ.Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.