Перейти к содержанию

Словарь:мезальянс

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мезалья́нс мезалья́нсы
Р. мезалья́нса мезалья́нсов
Д. мезалья́нсу мезалья́нсам
В. мезалья́нс мезалья́нсы
Тв. мезалья́нсом мезалья́нсами
Пр. мезалья́нсе мезалья́нсах

мез-аль-я́нс

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -мезальянс- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [mʲɪzɐˈlʲjans], мн. ч. [mʲɪzɐˈlʲjansɨ]

Семантические свойства

Значение

  1. устар. неравный брак; брак лиц с неравным имущественным или социальным положением либо с большой разницей в возрасте ◆ Когда у его дочерей случались «романы» (невинные, конечно) с людьми «не нашего» круга, он бывал очень огорчен и недоволен, боялся мезальянса для них. И. А. Бунин, «Освобождение Толстого», 1937 г. [НКРЯ] ◆ Правда, её отец Романов, белая ворона в державной семье, был лишен великокняжеского сана за мезальянс ― женился на женщине незнатного происхождения. Ю. М. Нагибин, «О Галиче ― что помнится», 1994 г. [НКРЯ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. брак

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от франц. mésalliance «неравный союз; мезальянс», далее из франц. més- (пейоративный префикс от др.-греч. µῑσο- (µῑσ-) от µῖσος «ненависть, отвращение» ) + alliance «союз, объединение», от гл. allier «соединять», далее из лат. alligare «привязывать», далее из ad «к, на», далее из праиндоевр. *ad- «к, у; около» + ligare «вязать; связывать», из праиндоевр.| *leig- «связывать».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография