Перейти к содержанию

Словарь:инкарцерация

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. инкарцера́ция инкарцера́ции
Р. инкарцера́ции инкарцера́ций
Д. инкарцера́ции инкарцера́циям
В. инкарцера́цию инкарцера́ции
Тв. инкарцера́цией
инкарцера́циею
инкарцера́циями
Пр. инкарцера́ции инкарцера́циях

ин-кар-це-ра́-ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -инкарцерациj-; окончание: .

Произношение

  • МФА: [ɪnkərt͡sɨˈrat͡sɨɪ̯ə]

Семантические свойства

Значение

  1. насильственное заключение ◆ По мысли Микоша, “инкарцерация”, то есть помещение инвалидов, особенно имеющих интеллектуальные или психические проблемы, в закрытые учреждения, действует, подобно тюремному заключению, и продолжает оставаться актом отрицания их гражданства. Павел Романов, Елена Ярская-Смирнова, «Тело и дискриминация: инвалидность, гендер и гражданство в постсоветском кино», 2011 г. // «Неприкосновенный запас №2(76)»
  2. мед. то же, что ущемление; сдавливание органа или другого анатомического образования в естественных или патологических каналах и отверстиях, между спайками, рубцами и др., нарушающее его кровоснабжение, иннервацию и (или) проходимость ◆ Обстоятельством инкарцерации нервов при синдроме болей кисти является систематичная статичная нагрузка на определённые связки, какие в состоянии быть вызваны достаточно большим числом одинаковых перемещений (скажем, в момент работы с манипулятором ПК) либо же некомфортном расположением запястья, при работе с клавиатурой, при каком кисть расположена в большом напряжении. П.Н. Зубарев, «Практикум по курсу общей хирургии», 2004 г.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит отлат. incarceratio отлат. in- «в» +лат. carcero «заключать в темницу, в тюрьму», далее ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография