густая тёмная смолистая жидкость с запахом, получаемая путём сухой перегонки (пиролиза) каменного или бурого угля, сланца, древесины или торфа ◆ — Хозяин! Дёготь у вас хороший есть? — Такого дёгтю, любезный, у твоего деда на свадьбе не было! И. А. Бунин, «Деревня», 1909–1910 гг.[НКРЯ]◆ Перегонкой берёзы и осины получают обычно дёготь, из которого научились, кроме его прямого использования для консервирования, получать уксусную кислоту, спирт, ацетон, гваякол и пр. В. Угрюмов, «Что нам даёт дерево» // «Всемирный следопыт», журнал. —Т. 8 (август), 1930 г.[НКРЯ]◆ Дёготь добывается из бересты́. ❬…❭ Когда корчага нагреется до соответствующей температуры, береста́ тлеет без горения пламени и из неё по трубопроводу стекает дёготь —тёмно-коричневая маслянистая жидкость приятного, неповторимого ничем запаха. В. А. Солоухин, «Третья охота», 1967 г.[НКРЯ]◆ Значительное место занимала сухая перегонка дерева: выделывали дёготь, вар, смолу, скипидар, канифоль. ❬…❭Дёготь был просто необходим в каждом хозяйстве как смазочный материал для колёс, механизмов, кожаных сапог. Кустари Рязанской губернии // «Народное творчество», 16 августа 2004 г.[НКРЯ]
Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: укр. де́готь (род. п. дíгтя), белор. дзе́гоць, др.-чешск. dehet (род. п. dehtu), словацк. decht, польск. dziegieć. В юж.-слав. отсутствует. Обычно сравнивается как родственное с лит. degùtas «дёготь», латышск. dęguts, dęguots и, далее, с лит. degù, dègti «гореть», dãgas «жатва», латышск. degt, др.-инд. dáhati «горит», алб. djek, лат. foveō «согреваю, питаю (дружбу)», греч. θεπτανός ̇ ἁπτόμενος (Гесихий). Но достоверным соответствием этим словам является жгу, ст.-слав. жегѫ, поэтому слав. *degъtь считают заимств. из лит. degùtas. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.