Складчина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
И. М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. 1888 год.

Скла́дчина (ссы́пчина, ссы́пщина, ссы́пка, ски́дка, скла́дка, сбор, ми́рщина, мо́льба[1], братчина[2]) — внесение денег или продуктов несколькими участниками для совместного пользования, на общее дело[3].

Так же называют вечер, пиршество, устраиваемые на собранные таким образом деньги, продукты[4].

История

Наиболее популярной такая форма вечеринок была у крестьян в дореволюционной России. Украинские девушки собирались на складчины четыре раза в году: на третий день Рождества, на Пасху, в канун рождественского и Великого поста[5]. Великорусские девушки как правило устраивали складчины на Троицко-Семицкие праздники, Осенние Кузьминки, Святки и Масленицу, кое-где на Аграфену Купальницу. Женщины — на Бабьи каши и день Жён-мироносиц. Также в складчину устраивались общесельские и артельные братчины.

У русских для покупки общинной жертвы, как правило, составляли складчину зерном, крупой, мукой. Эти продукты продавались и на вырученные деньги покупался жертвенный баран или бычок для братчины. На Русском Севере со складчины зерном начинается приготовление жертвенного напитка (пива, браги) для приуроченных к различным датам христианского календаря общинных братчин, бражных пирований, пивных праздников, канунов в честь патрона приходской церкви. У рыбаков было принято св. Петру, который считался их покровителем, в складчину покупать большую восковую свечу и ставить её перед образом святого.

В южнорусских губерниях в ночь на Петров день молодёжь устраивала в складчину трапезу, после которой на восходе наблюдала, как солнце «играет», переливаясь разными цветами. В украинских Карпатах на Петров день пастухи на выгоне за селом усаживались за земляной стол — петрік, где угощались сырниками, хлебом и купленной в складчину горилкой (водкой).

На Русском Севере молодёжные застолья помогала сплочению группы и давала возможность выявить ролевые статусы. Они предполагали предварительный сбор продуктов во время совместного обхода домов. Под Новый год в Васильев вечер девицы группами обходили сельские дома, распевая васильевские колядки, за что хозяева одаривали их съестным. После обхода домов с благопожеланиями, полученные продукты сносились в одну избу, с хозяином которой заранее договаривались за продукты или отработку. В ней девчата готовили для себя и парней закуску. Если насобирают солода, то могли и пиво сварить. Когда все соберутся, начиналось угощение, а затем игры, пляски, песни. В других случаях пирушку устраивали из продуктов, принесённых парнями. Такие молодёжные собрания с застольями были приурочены к «переходным» периодам: Новый год, Масленица, Троицкая неделя, Петров день, Кузьминки. Обрядовое застолье устраивалось и во время проводов рекрутов. Ещё одним поводом для мужской пирушки была победа, одержанная над парнями соседней деревни[6].

В складчину нередко собирались и в послевоенное время. Объяснялось это тем, что после Великой Отечественной войны большинство женщин работало[7]. И подготовка к приёму большого числа гостей для одного человека была затруднительной. Поэтому эти заботы и делились между участниками поровну.

В настоящее время эта форма осталась в современной России преимущественно при организации загородных пикников.[источник не указан 3499 дней] От шведского стола складчина отличается тем, что все блюда готовятся и приносятся самими участниками, а не хозяевами ресторана или кафе.

В Германии это — традиционная форма проведения вечеров в Каритасах и Дьякониях.[источник не указан 3499 дней]

В более широком смысле слова это некое приобретение или предприятие, осуществленное сообща несколькими компаньонами.[источник не указан 3499 дней]

В настоящее время в Рунете популярны складчины на цифровые товары, в ходе которых участники ведут совместный сбор средств на покупку копии товара с целью дальнейшего распространения между участниками, уплатившими взносы. Сумма взноса определяется как соотношение стоимости товара и количества лиц, принимающих участие в складчине. Для организации складчин создаются специальные форумы, в котором весь процесс максимально автоматизирован.

См. также

Примечания

  1. Даль, 1880—1882.
  2. Белова, 2009, с. 241.
  3. Ожегов, 1998.
  4. Ефремова, 2000.
  5. Толстой, 1995, с. 394.
  6. Морозов, Слепцова, 2004, с. 106–109.
  7. Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь советской повседневной жизни Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine — М.: Новое литературное обозрение, 2015 — 776 с. — ISBN 978-5-4448-0378-3


Литература